суббота, 25 февраля 2012 г.

Самые величественные статуи Будды

Самой высокой статуей Будды на сегодняшний день является монумент "Весенний Будда", расположенный в китайской провинции Хенан. Бронзовый Будда высотой 128 метров установлен на 25 -метровом постаменте из бронзовых лотосов.

120-метровый "близнец" "Весеннего Будды" - Ushiku Amida Buddha - сооружен в 1995 году в японском городе Чучура. Вес статуи 4000 тонн. Для сравнения: длинна пальца японского Будды около семи метров.


Третье место по высоте среди статуй Будды занимает Лаукун Сектуар, расположенный в Мьянме. Монумент сооружен совсем недавно, поэтому новых фотографий, где он достроен, к сожалению, найти не удалось. 116 метров.


Великий Будда в Вукси (Китай). 88 метров. Сооружен в 1996 году.


Золотой Будда в Улан-Баторе. 23 метра.


Древнейшей из крупногабаритных монументов Будды была 53-метровая статуя Будды в Бамиане (Афганистан), высеченная в скале более 1600 лет назад. В 2001 году была взорвана талибами вместе с аналогичной 37-метровой.


Еще один древний буддийский колосс - статуя Будды Майтрейи в Левашане (Китай). 71-метрового Будду высекали в горе Линъюньшань с 713 по 803 год н.э


Гонконгский Будда Лантау, сидящий в позе Лотоса. Высота 34 метра, вес 250 тонн


Знаменитый Дайбуцу или Великий Будда. Камакура, Япония. Высота 13,5 метров, вес 94 тонны. Бронзовая статуя была отлита в 1252 и располагалась сначала в деревянном зале, который в 15 веке смыло цунами, но Будда так и остался на месте невредимый. По утверждению источников, место там очень неспокойное: помимо цунами, случались еще землетрясения и ураганы, а также пожары. Медитирующий Будда, впрочем, так и остался на своем месте, внушая священный трепет благоверным буддистам.

Японский "модерн" - Awaji Kannon. Высота вместе с постаментом 100 метров. Остров Авиджи, Япония. 


А вот такого оптимистичного Будду "с чувством юмора" установили в китайском городке Имей. Высота 72 метра. Причем название у скульптуры тоже весьма оригинальное и вселяющее оптимизм - Великий Будда будущего.


Комментариев нет :

Отправить комментарий