среда, 29 февраля 2012 г.

Самые интересные фонтаны мира


Фонтан моста Банпо

Мост Банпо и его неотъемлемая часть – фонтан "Радуга", - достопримечательность Сеула, попавшая в Книгу Рекордов Гинесса как самый длинный фонтан на мосту. Фонтан находится вдоль обеих сторон моста Банпо длиной в 570 метров.


Полная совокупная длина фонтана “Радуга” составляет 1140 метров. Согласно проекту, струи фонтана падают вниз подобно водопаду. Благодаря специальной системе освещения создается эффект танца воды – потрясающая игра световых лучей и струй воды.


Мост Банпо и радужный фонтан – часть большого, 30-летнего проекта, призванного возродить привлекательность Сеула в глазах туристов. Именно благодаря реке Хан и окружающей местности планируется превратить это место в туристический центр Сеула.


Фонтаны Петергофа

Большой каскад Петергофа — уникальное фонтанное сооружение, одно из самых красивых в мире архитектурных сооружений. Большой каскад, который находится на территории дворцово-паркового ансамбля на берегу Финского залива, состоит из трех самостоятельных лестничных каскадов с семнадцатью водопадными ступенями и объединяющего их грота.


Украшают каскад 37 статуй, 29 барельефов и более 150 мелких декоративных украшений. Неизгладимое впечатление производят 64 фонтана ансамбля , которые одновременно выбрасывают 142 струи воды самой неожиданной формы.


На всех посетителей каскад оказывает завораживающее действие. Ведь вертикальная часть ступеней каскада отделана золоченым медным листом. Если смотреть на каскад снизу, стоя у подножия, то создается впечатление струящегося золотого потока.


Фонтан Bellagio

Один из красивейших фонтанов Америки находится в Лас-Вегасе - это танцующий фонтан Bellagio. Фонтан Bellagio один из самых известных в мире. Даже огромное здание пятизвездочного отеля за фонтаном кажется всего лишь привычным для него фоном.


Bellagio – еще и один из первых музыкальных фонтанов. Он дает феерические представления ежедневно: каждые полчаса в течение дня, и вечером – каждые пятнадцать минут.В репертуаре фонтана – множество произведений. Чаще всего это классическая музыка, но «играет» фонтан и мелодии песен Мадонны и Френка Синатры.


Bellagio выпускает стройные ряды тысячи струй высотой 76 м, освещенных 4500 ламп подсветки. Увидеть это удивительное шоу на берегу большого искусственного озера съезжаются туристы со всего мира.



Букингемский фонтан

Букингемский фонтан построили в центральном парке Чикаго в 1927 году.


Главные фрагменты фонтана – фигуры четырех морских коней в окружении струй. По задумке дизайнера Жака Ламбера, эта композиция олицетворяет собой четыре штата Америки (Иллинойс, Индиана, Мичиган и Висконсин), которые окружают озеро Мичиган.


Букингемский фонтан считается «входными воротами» города и является одним из крупнейших фонтанов мира. Диаметр постройки составляет 86 метров. С наступлением сумерок на фонтане проводятся световые шоу.


Фонтан Арчибальда

Фонтан Арчибальда построили в 1932 году. Его назвали в честь местного общественного деятеля Джона Арчибальда, который активно занимался популяризацией Австралии в своем журнале «Бюллетень», где публиковал стихи поэтов, пылко воспевающих родные просторы.


Строительство фонтана должно было ознаменовать связь Австралии с Францией во время Первой мировой войны. Фонтан Арчибальда – дело рук французского скульптора Франсуа Сикарда.


Все скульптуры, составляющие общую композицию, вылиты из бронзы. Здесь представлены изображения дельфинов, черепахи, лошади, античного бога Апполона и прочих мифических существ. Фонтан Арчибальда считается самым красивым в городе, и как следствие фонтан - излюбленное место для прогулок горожан и туристов.


Фонтан Бурдж-Халифа

Музыкальный фонтан "Дубаи", расположенный рядом с небоскрёбом Бурдж-Халифа, - это один из самых больших и высоких фонтанов в мире. Высота его струй достигает 150 метров, и тем не менее, это всего лишь одна пятая высоты небоскрёба. Фонтан подсвечен 50 цветными прожекторами и 6000 источниками освещения.


Фонтан Богатства Сантек Сити

Фонтан Богатства располагается в деловом квартале Сингапура – в Сантек-сити. Вместе с четырьмя 45- и одной 18-этажной высоткой он образует композицию – ладонь, пять пальцев и кольцо.


Фонтан включают к вечеру: подсвеченные струи воды символизируют собой богатства, стекающиеся в руку. В 1998 году сооружение занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой фонтан в мире. Площадь, которую занимает эта композиция, – 1683 кв. м, а высота – 13,8 м.


Считается, что, если три раза пройтись по кругу мимо фонтанчика, который находится в центре, и дотрагиваться ладонью до струй воды, к вам обязательно придет богатство. Ближе к концу дня можно увидеть впечатляющее количество бизнесменов и туристов, которые таким нехитрым образом стараются повысить свое благосостояние.


Фонтан Мерлайон

Мерлайон — символ Сингапура, мифическое существо с телом рыбы и головой льва. Слово Merlion образовано из слов mer («морской») и lion («лев»).


Лев символизирует силу и бесстрашие, в то время как рыбье тело Мерлайона подчёркивает тесную связь Сингапура с морем.


Отлитая из бетона статуя Мерлайона высотой 8,6 метров и весом 70 тонн, установленная у устья реки Сингапур, украшает город и напоминает жителям и туристам о традициях Сингапура.


Фонтан Треви

Фонтан Треви - один из самых старых и больших (его размеры – 20 на 26 метров) фонтанов в Риме. В центре композиции, вплотную пристроенной к фасаду старинного дворца Palazzo Poli, – Нептун в повозке, которую тянут морские коньки и тритоны. Рядом – подводные камни, деревья, все подсвечено мифическим золотистым светом. Фонтан построен в 1762 году по проекту архитектора Николы Сальви.


Сначала на этом самом месте был источник, а годы спустя здесь построили акведук, по которому вода поступала в город. Фонтан Треви – самый популярный в Риме у туристов. Толпы посетителей каждый день по традиции кидают в воду монеты, а в конце недели служащие собирают деньги – получаются очень внушительные суммы – 5–10 тысяч евро. Все вырученные средства идут исключительно на благотворительные цели.


Фонтан Треви был запечатлён во многих фильмах: «Римские Каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком, картина Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где фонтан стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, и комедия «Безумно влюбленный» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано.


Фонтан Swarovski

Эта красивая художественная работа расположена в Хрустальных Мирах Swarovski в австрийском городе Инсбрук.Кристаллические миры Swarovski — парк и музей кристаллов, созданный в 1995 г. к 100-летнему юбилею фирмы Swarovski художником Андре Хеллер.


В целом это не обычный музей в традиционном понимании — в музее представлена не история хрусталя, а сам хрусталь в самых различных его вариациях.
Сам музей расположен под землёй. Наземной его частью является только вход-фонтан, выполненный в виде головы великана. Его глаза выполнены из зелёных кристаллов. Изо рта постоянно низвергается водопад. Справа расположен сад в виде руки.


В подземный музей ведёт стеклянный тоннель. На его стенах выгравированы стихи великих поэтов: Шекспира, Гарсия Лорки, Гете. Разумеется, в этих стихах одна из строк содержит слова «кристалл» или «хрусталь». Считается, что всё, что находится в музее — это сокровища великана.


Фонтаны Версаля


Версальские фонтаны - одно из украшений всемирноизвестного дворцово-паркового ансамбля в пригороде Парижа, Версаля, - воплощают идею прославления Людовика XIV.


Скульптурное оформление главных фонтанов играет роль эпизодов повествования. Практически все скульптурные группы не теряют своей выразительности и при выключенной воде.


Из наиболее интересных находок Версальского парка следует отметить водные "зеркала" у дворца и уходящий к горизонту Большой канал. Версальские фонтаны действуют с апреля по начало октября по субботам и воскресениям 1 - 2 часа.


Парящие фонтаны

На самом деле это спроектированные Isamu Noguchi еще в 1970 г. фонтаны, расположенные в городе Osaka (Япония), вся изюминка которых заключается в том, что они стоят на опоре, которая скрывается за водой и к тому же абсолютно прозрачна.


В следствии чего, на первый взгляд, может показаться, что квадратные конструкции держаться в воздухе за счет напора воды. Фонтан извергает воду таким образом, что заставляет его «летать». В создании этих фонтанов была использована особая технология подачи воды.


Сharybdis - фонтан-водоворот

Фонтан Харибда создан водным художником Вильямом Паем (William Pye).


Для начала немножко истории: “Харибда” это морское чудовище из греческой мифологии, олицетворение всепоглощающей морской пучины. В мифологии Харибда упоминается как дочь Посейдона и Геи. По легенде Харибда украла волов Геркулеса, за это его отец, Зевс, ударил ее молнией, превратив в водоворот.


Так вот, фонтан представляет собой акриловый кожух из полимера, благодаря которому имеется возможность формировать воздушно-вихревый поток, что придает фонтану вид водоворота.


Фонтан Дружба народов

Фонтан - один из символов эпохи. Фонтан-памятник. Радует нас своими струями с 1954-го года, построен он был под руководством архитекторов К. Т. Топуридзе и Г. Д. Константиновского. Цифры его характеристик поражают: к примеру, объём чаши фонтана около 4000 кубометров (фонтана «Река Неглинка» - 780), количество струйных насадок около двух тысяч.


Cистема управления фонтаном позволяет создавать различные рисунки с помощью струй, ведь максимальная их высота - 24 метра, это так называемые «парадные струи».


В 2004-2005 гг. был проведён капитальный ремонт сооружения. В частности все фигуры скульптурной композиции и декоративные элементы фонтана были заново покрыты сусальным золотом.


Фонтаны Тиволи

Тиволи – это один из древнейших Итальянских городов, который находится в провинции Лацио, на реке Тевероне.


Фонтаны, построенные здесь, знамениты на весь мир, в том числе и благодаря своей древности. «Фонтан Дракона», расположенный в «вилле д"Эсте», к примеру, был построен в 1572-м году.


Парки и фонтаны Тиволи являются прародителями для многих фонтанов по всему свету, но и сейчас остаются одними из красивейших на всей планете.


Магический фонтан Монжуик

Фонтаны Барселоны поистине можно назвать одним из чудес света.


Они переплетаются между собой, создавая немыслимые цветные узоры. И хотя построены они были в 1929(!)-м году, до сих пор являются одним из обязательных к посещению мест, если вы гостите в Каталонии.


Шоу, проводимое этими фонтанами, запоминается надолго – визуальная и звуковая часть представления на высочайшем уровне.



Комментариев нет :

Отправить комментарий