суббота, 25 февраля 2012 г.

Dongchuan - необычная местность в Китае

Дончуань (Dongchuan или Dongchuan Red Soil) – местность в одноименном уезде провинции Юньнань на юге Китая, известная своими живописными и причудливыми пейзажами, напоминающими лоскутное одеяло.
 

Эффект обеспечивается сочетанием сельскохозяйственных полей с различными насаждениями (рис, кукуруза, гречиха, картофель и др.) и местного краснозема.
 
 
 
 
 
 
 

Поскольку местность прославилась и открылась для туристов относительно недавно (с середины 90-х), туристическая инфраструктура здесь пока, к сожалению, неразвита. Можно приехать поснимать, но сервиса почти никакого нет.
 
 
 

"Зебры" на полях - это популярная у китайцев пленочная технология растениеводства, ставшая, кстати, причиной головной боли на российском Дальнем Востоке.
 
 

Рисовые террасы. 
 
 

Рис - это, как известно, китайский хлеб (хлеб, как едим его мы, китайцы не употребляют). Редкая трапеза в обычной китайской семье обходится без риса. Рис используется в качестве гарнира к различным блюдам, кроме того из риса делается прозрачная лапша, лепешки, рисовая водка и много чего еще.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хотя в китайских городах и проистекает бурная индустриализация и прочий прогресс, до сельской глубинки эти тенденции пока еще, кажется, толком не докатились. Ручной труд и гужевой транспорт здесь рулят, как и тысячу лет назад.
 

Беззаветная любовь к картошке и кустарному картофелеводству роднит местных жителей с нами.
 
 
 
 

Кукуруза здесь почти также популярная, как и рис. Кукурузу используют для приготовления различных блюд, из кукурузной муки делают булочки и другую выпечку. Иногда кукурузную муку смешивают с рисовой. 
 

Вообще, рацион китайского крестьянина значительно отличается от привычного нам. Так, например, кисломолочные продукты здесь не употребляются. Молоко тоже, зачастую, не пьют. Чай пьют без сахара (сахар для деревенских жителей - это роскошь), а слабое вино или домашнее пиво — в подогретом виде. Мясо едят редко и тонко его нарезают. Значительно большей популярностью пользуется рыба и различные морепродукты. Большую роль, чем у нас, в рационе играют овощи и специи. Соль - меньшую (каши и некоторые другие блюда готовятся без нее), но китайцы имеют обыкновение добавлять в пищу глюконат натрия, для усиления вкусовых ощущений. Не секрет, что китайцы довольно непривередливые по части еды. Существует старинный китайский афоризм: "Нет ничего несъедобного в природе, есть плохие кулинары".
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Персики
 
 

Местный каменный лес


Комментариев нет :

Отправить комментарий