воскресенье, 4 марта 2012 г.

Монсанто - самое португальское селение в Португалии.


Одинокая деревушка (или, по европейским понятиям, городок) Монсанто стоит на горах Серра-да-Эштрела, отделяющих плодородные приморские равнины Португалии от испанских просторов.


Это маленькое селение буквально "висит" посреди склона одинокой гранитной скалы (758 м.). Слова бессильны передать очарование маленькой горной деревушки, поэтому ограничимся фактами. Португальская поговорка: "в Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня" очень точно отражает своеобразие местной "архитектуры". Валуны действительно служат стенами и крышами некоторых домов, а узкие и извилистые улочки очень похожи на трассу гигантского слалома с флажками из громадных гранитных блоков.



Глядя на все это, в голову невольно закрадывается мысль, что здесь давным-давно жили великаны. Потом они ушли, оставив разбросанные вокруг валуны - следы своих "молодецких забав". Неизвестный скульптор тщательно прошелся по ним резцами из дождя и ветра. В результате получились удивительные творения, в которых проступают черты животных, птиц и человеческих лиц.


Очевидно, в интересах безопасности основать селение когда-то решили на каменистой возвышенности. За естественную защиту от вражеских набегов, жителям пришлось заплатить трудоемкой монетой: каждый домик из камня в Монсанто буквально отвоеван у горы. Единственный плюс - в стройматериалах недостатка не было. Кроме жилых домов здесь когда-то стоял и небольшой замок тамплиеров.


Благодаря своей особой планировке, городок практически не изменился за последние столетия: встроить что-то новое здесь некуда, а сносить старое - рука не поднимается. Это и сделало Монсанто национальным достоянием страны. Еще в 1938 году он был признан "самым португальским селением в Португалии", а дополнительные ограничения на строительство, своевременно введенные правительством, превратили Монсанто город-музей.



Добраться до Монсанто нелегко: он находится далеко от основных транспортных артерий, и единственная узкая дорога, ведущая в селение, долго петляет среди гор. И хоть городок не избалован туристами, сюда, в поисках интересных кадров, частенько наведываются фотографы. Ведь согласитесь, дома из камня в Монсанто производят невероятное впечатление, особенно в пасмурную погоду.



Особо популярны среди туристов остатки средневекового замка, очень обаятельный каменный храм и террасы на крышах домиков, с которых открывается замечательный вид. Практически на всех домах из камня можно отыскать кресты: Иисус Христос - официальный покровитель Монсанто.



1 комментарий :

  1. Удивительное место.Никогда о нём не слышал. Спасибо!

    ОтветитьУдалить