понедельник, 5 марта 2012 г.

Коллекция заброшенных маяков.


Маяки - это здания-башенки, различные по своей конструкции и размеру, служащие ориентиром для суден - если видишь маяк, значит близко берег. Чаще всего маяк оснащен специальной системой ламп и линз, но в древности подобного рода функции выполняли и разожженные на башнях костры. Пока морские корабли не обзавелись приборами навигации и бортовыми компьютерами существовал и еще один вид маяка: туманный. Там вместо костра как правило стоял колокол, и в туман бой его возвещал о приближении берега.

Маяки предупреждают моряков об опасных береговых линиях, рифах и мелководье; указывают безопасные входы в гавани, и помогают в воздушной навигации. С появлением электронных систем навигации работающих маяков стало становиться все меньше.

Российский полярный атомный маяк

Северное побережье РФ представляет собой обширную территорию, протяженностью в несколько миль, которая находится за полярным кругом. Когда там наступают полярные зимы, на землю спускается густая мгла; дни сменяют друг друга, обходясь без присутствия на небе солнца. Потому еще во время коммунизма по северной береговой линии была выстроена цепь маяков; делалось это для того, чтоб капитаны суден темными полярными ночками могли огибать опасные берега и проливы незаселенных берегов этой страны. Маяки должны были быть автономными, поскольку все таки север, холодно да и берега зачастую такие, что не каждая чайка долетит. Естественно тут остро стоял вопрос о питании - ну не тянуть же линию электропередач к черту на кулички ради одного-единственного маяка. Советские инженеры решили эту проблему по-своему: ими было решено для этих целей использовать атомную энергию. Для них же была вупущина ограниченным тиражом партия портативных атомных реакторов, которые были доставлены и установлены на маяки. Реакторы эти могли прослужить много лет, и при этом какого либо людского вмешательства в их работу не требовалось. Такой себе маяк-робот, к тому же самостоятельно вычислявший время года и продолжительность дня, включаясь и передавая радиосигналы лишь тогда, когда это было необходимо.


Маяк на мысе Св. Георгия

К югу от австралийского поселения Джервис Бэй, на мысе Св. Георгия расположен и болие старинный вариант маяка. Построенный еще в 1860 он проработал до 1889. Прекратил свое существование в 1917-1922 годы. Однако руины его сохранились и поныне, они даже занесены в списки культурного наследия Австралии.

Не лучшая судьба постигала и смотрителей этого маяка и их семьи. В июле 1887 дочь главного смотрителя, Кейт Гибсон, нечаянно пристрелила дочь помощника смотрителя, Харриет Паркер. Следствие было установлено что произошло сие случайно, по неосторожности и малолетству Кейт, да и по вине родителей, которыми было оставлено стрелковое оружие без присмотра.

А в 1895 утонул во время рыбного лова главный смотритель маяка Эдвард Бэйли , оставив 11 детей сиротами. Его тело вынесло к скалистому берегу, и поговаривали что было оно не в самом лучшем состоянии, после того, как им решили полакомится акулы. Старший сын Эдварда, Артур взялся за воспитание многочисленного числа детей, оставшихся ему по наследству от отца, а в 1899 году унаследовал и папенькину должность главного смотрителя.


Маяк острова Моррис 
>
Этот маяк сохранился лучше предыдущего, расположен он в водах у берега острова Моррис в Южной Королине, на южной стороне входа в Чарлстонскую Гавань, севернее города Фолли-Бич. И именно тем, что стоит в воде этот маяк и необычен. В 1876, когда он был построен, расстояние от маяка до берега было около 370 м. Но в 1889 были построены защитные молы, защищавшие морской к берегам Чарлстонской Гавани, что привело к изминению океанских потоков, в следствие чего остров стал страдать от эрозии почв, из за которой многие здания на нем постепенно начали разрушатся. И к 1938 линия расстояние между берегом и маячной башней стало сокращаться, и стал вопрос о неактуальности его дальнейшей эксплуатации. В 1962 маяк навсегда прекратил свою работу, а ему на смену пришел новый Чарлстонский маяк, расположенный на острове Салливана в северном конце гавани.


Маяк имени Исаака Кея

Этот маяк был сооружен в 1859. Его высота около 46м. И с ним связано множество мистификаций. К примеру ходят слухи что в полнолуние здесь можно услышать стенания и женские вопли. Мол некоторое время назад было здесь страшное кораблекрушение, и все кто были на корабле утонули что котятки в цинковом ведре, лишь каким то непостижимым образом до берега добрался грудной младенец. А его несчастная мать, не выбравшаяся на сушу из бушующих морских пучин (леди Грей ее звали), страдающая от разлуки с чадом приходит к маяку каждое полнолуние и закатывает там свои призрачны истерики. 4 августа 1969 дата так же связанная с мистическими событиями. В этот день бесследно пропали два смотрителя маяка, притом тел их так и не нашли. И многие жители Бермудских островах верят, что эти два человека не единственные пропавшие здесь люди.

Но вообщем то существует и более будничная версия пропажи двух этих несчастных. Дело в том, что на кануне исчезновения, что 1-2 августа над Багамским архипелагом бушевал ураган Анна, как раз в районе острова Великого Исаака. 4 августа ураган сошел на нет, и местные жители стали интересоваться почему маяк прекратил свою работу 2 числа. Вероятней всего причиной пропажи смотрителей с острова стал именно ураган, а не кровожадное привидение.

Сейчас остров Иссака открыт для посещения, разве что маяк наглухо закрыт от визитеров и лестницы с него убраны. Заброшенные здания этого острова до сих пор привлекают сюда множество туристов.


Маяк мыса Стонингтон

Мыс Стонингтона расположен южнее Ниагарского обрыва. За две мили от берега здесь начинается мелководье. Усугубляется это положение рифами, расположенными у пристани Эсканабы, Глэдстоуна, Файетт и Нэмы, штата Мичиган. Меж тем судам волей-неволей, а приходилось часто ходить вдоль этих неспокойных берегов. Они транспортировали рыбы и железную руду, древесину ну и т д. Под водой обрыв вырастает в северный пик округа Дор штата Висконсин. К тому же маяки, расположенные в этих шеротах, стояли на путях миграций птиц, и получили название *птичьих ловушек*. К теме сказать, что мыс Стонингтона играет важную роль в миграции бабочки Монарха. В сентябре сюда слетаются тысячи бабочек, делая последний привал на маяке, прежде, чем мигрировать через Грин Бэй озера Мичиган, в место Пойнт Пеле округа Дор. 
Эту скалистую местность не зря называют раем для искателей приключений на жопу.
К тому же: «В скалистой береговой линии находят палеонтологические находки, которым 400-500 миллионов лет.”


Маяк Peggy’s Cove в Канаде

Красивый маяк на побережье Peggy’s Cove возвышается над вылизанными морским прибоем гладкими гранитными скалами. Здесь имеется узкий залив, на берегу которого расположена одноименная деревушка. Видавшие виды колоритные рыбацкие хижины, разноцветные рыбацкие лодки и живописный пейзаж делают это место одним из самых фотографируемых в Канаде. В настоящее время в башне маяка расположена почта, где на конверты и открытки можно поставить единственный в своем роде почтовый штамп с изображением маяка.



Комментариев нет :

Отправить комментарий