вторник, 13 марта 2012 г.

Марокко - королевство удовольствий.


Фантастической красоты природа, чистое почти белое небо, широкие песчаные пляжи, глиняные дома розоватых оттенков, голос муллы, звенящий с верхушки мечети, опьяняющие запахи дыма и специй, все это Марокко, уникальная страна, притягивающая к себе каждый год толпы ценителей арабской культуры.



Марокко - настоящий рай для отдыхающих. Здесь вы можете насладиться потрясающей кухней, отдохнуть на фоне живописной природы, потанцевать в ночных клубах и так далее. Представляем вашему вниманию главные удовольствия королевства, которые вы не сможете испытать ни в одной другой стране.



Пожить в небольшом риаде. Предприимчивые марокканцы и европейцы превратили многие дома в историческом центре города в бутик - отели, которые станут настоящим открытием для постояльцев. Фасад городского марокканского дома (риада) - обычно неприметная глухая стена с единственной дверью. Скрываться за ней может что угодно, от нищенской "коммуналки" до роскошного дворца.



Погулять по руинам Волюбилиса. В 33 км от Мекнеса находятся развалины римского города Валюбилиса, включенные в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Увидеть красильни в Медине Феса. Искать район кожевенников в Фесе надо по запаху, который местные гиды отгоняют от себя веточкой мяты, заложенной за ухо. Запах не из приятных, но ради экскурсии на средневековую сыромятню, сверху похожую на разноцветные пчелиные соты, стоит потерпеть.



Поймать волну на серфинге в Эссуэйре. На атлантическом побережье Марокко одни из лучших условий для занятий серфингом. Уединенных мест для этого по береговой линии довольно много, но если хочется не только покататься, но и познакомиться хоть немного со страной, стоит остановиться в имперской Эссуэйре или ее окрестностях.



Съездить на киностудию Atlas, расположенную в 7 км от Ворзазата, где снимались многие голливудские блокбастеры. Декорации "Гладиатора" и "Астерикса" не разобрали в угоду туристам.



Посмеяться над козами в Агадире. Козы скачут с дерева на дерево, замирая на высоких ветвях. Такое увидишь только в Агадире, в рощах аргании - деревьев, масло из плодовых косточек которых известно своими целебными свойствами. Весной коз специально кормят арганией, а собранные из помета и уже размягченные косточки легко перерабатывают, чтобы получить драгоценное масло.



Попробовать кускус и таджим. Тушеное мясо с черносливом и орехами, таджим, или же постный кускус, приготовленный на пару с овощами, - едва ли не самые простые, вкусные и известные блюда марокканской кухни.



Покурить кальян в ночных клубах Касабланки. По сравнению с Марокко клубная жизнь в Египте, Тунисе и других мусульманских странах безнадежно отстала. В любом крупном городе королевства можно провести вечер не хуже, чем в некоторых европейских странах.Отлично подойдет для этого клуб Caesar в отеле Sheraton или Black House в Hyatt Regency.



Обойти вокруг мечети Хасана. В северо-западной части Медины Касабланки располагается третья по величине мечеть в мире. Самый высокий в мире 210-метровый минарет виден за много километров.



Потанцевать на фестивале Gnaoua. После посещения этого фестиваля Джимми Хендриксом,последовавшие за своим кумиром, хиппи, по достоинству оценили,африканские,берберские и арабские мелодии,воплотившиеся в музыке Gnaoua. В 1970-х годах Эссуэйра становится культовым местом для "детей цветов".Сегодня это международная площадка для самых смелых музыкальных экспериментов и одновременно сокровищница марокканской этнической музыки.



Узнать последние новости в хамаме. Хамам в Марокко - самый настоящий социальный институт. В баню здесь ходят не столько очиститься телом, сколько освежить мысли: встретиться с дркузьями, послушать последние новости. Лучшего места для непринужденного общения с марокканцами не придумать. Бани раздельные - мужские и женские.



Прийти ночью на Джема-эль-Фна. Главная площадь Марракеша уже несколько столетий к вечеру превращается в настоящий аттракцион. Чего здесь только не предлагают и не показывают: танцоры, певцы, музыканты, факиры, гадалки, импровизированные кафе. Принять участие в этом стихийном представлении большое удовольствие, но только если спрятать подальше всю наличность.



Посмотреть скачки в Эль-Джаиде. Традиционный религиозный фестиваль Муссем ежегодно проходит в начале августа в рыбацкой деревушке в 10 километрах от Эль-Джаиды. Раз в год поселок превращается в грандиозный паломнический центр, посетить который в дни фестиваля стоит хотя бы ради состязаний наездников в ловкости, быстроте и традиционной марокканской джигитовке, которую здесь называют "фантазией".



Поесть устриц на побережье. На побережье Атлантики на юг от Касабланки к Адагиру расположились устричные фермы,которые снабжают лучшие заведения Европы свежайшим деликатесом. По качеству устриц местные забегаловки могут поспорить с ресторанами Старого Света.



Купить берберское серебро. Если вам не по душе посеребренные рыночные безделушки, стоит поехать в берберский торговый город Тарудан или в Тизнит.Серебрянные украшения, особенно броши, издревле высоко ценились берберами. Толстые цепочки, браслеты, кольца и серьги берберы часто украшают лунным камнем,янтарем, бирюзой или другими драгоценными камнями.



Увязнуть в стометровых дюнах Эрг Чебби. Пески,волнами уходящие в Сахару и меняющие цвет отт розового к золотому и красному в разное время дня, заслуживают большего внимания, чем дежурный визит на рассвете. У деревушки Мерзута можно посмотреть закат, переночевать и остаться на целый день,чтобы вдоволь насладиться фантастическим зрелищем - морем песка под пронзительным синим небом.



Забраться в горные крепости. Глиняными крепостями, или касбами, напоминающие песчаные замки на пляже, усеяна вся центральная часть Марокко.В прошлом форпосты и типичные для этих мест жилища, сегодня чаще всего оказываются туристическими приманкам и или гостиницами. Впрочем, бесхозных крепостей, открытых всем ветрам и посетителям, тоже хватает. Самые живописные крепости находятся в долине Драа.



Покататься на лыжах и сноуборде. Расположенный в 60 км от Марракеша,построенный французами,горнолыжный курорт Укаймеден, является заманчивой альтернативой Альпам и другим европейским курортам. Большая высота (до 3273 метров), сухой снег и близость к столице делают его очень популярным среди любителей горнолыжного отдыха.



Выпить свежевыжатый апельсиновый сок. Самый извезстный и вкусный экспортный товар Марокко - апельсины. Апельсиновыми деревьями здесь засажены даже аллеи в крупных городах.Марокканцы на каждом углу предлагают за бесценок национальный фрукт или вкусный и ароматный свежевыжатый сок.



Сшить на заказ кожаные тапки. Самый ходовой товар на любом марокканском базаре - бабуши, или кожаные тапки без задника,которые как минимум пол страны носит круглый год.Их шьют на заказ, но легче выбрать и купить готовую пару,или выменять тут же на рынке на собственные поднадоевшие кеды.Вещь удобная и практичная. И подарок отменный. 


Авиабилеты в Марокко

Отели в Марокко

Экскурсии в Марокко


Комментариев нет :

Отправить комментарий