воскресенье, 4 марта 2012 г.

Застывшая музыка "Пещеры тростниковой флейты"


На юге Китая, на южном склоне горы Гуанминшань, стоит скала “Камышовая флейта”. Внутри нее спряталась удивительная по красоте пещера, получившая, благодаря зарослям камыша, который местные жители издавна использовали для изготовления флейт, название “Пещера тростниковой флейты”.

Творцом этой удивительной по красоте карстовой пещеры стала природа – миллионы лет назад океан, который прежде был на этом месте, поднялся, и на поверхности оказались поистине сказочные горы с загадочными пещерами, таинственными ущельями и гротами, словно взятыми из сказок “Тысячи и одной ночи”. И сегодня в "Пещере тростниковой флейты" можно найти не только сталактиты и сталагмиты, но и "Башню Дракона", "Зарю в Львиной роще", "Хрустальный дворец", "Сосну в снегу" и многие другие творения природы, застывшие в каменном безмолвии под ее сводами. В свете разноцветной подсветки залы пещеры, протянувшейся на 500 метров, выглядят еще более фантастически. Увеличивается это ощущение из-за отражения в водах подземного озера – одного из самых красивых подобных озер в мире.

Еще эту пещеру называют  дворцом природы: здесь можно встретить и «павильоны», и «дворцовые палаты», и «сады» с «парками». В известняке содержатся и другие различные минералы: агат и яшма. Неизгладимое впечатление производят солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву. С одной стороны пещеры свешивается огромный белый камень, напоминая водопад. Напротив него находится камень, похожий на старого ученого. По легенде, один ученый приехал в Гуйлинь, чтобы полюбоваться пейзажами. И был настолько он очарован красотой "Пещеры тростниковой флейты", что решил написать стихотворение, воспевающее ее. Прошло время, но он смог лишь сочинить две строки: «Пещера Бамбуковой Флейты – это настоящий шедевр природы. Я хочу описать ее красоту, но не могу подобрать слов». Он так и не смог закончить стихотворение и превратился в камень

Здесь множество сталактитов и сталагмитов разных цветов и форм. В одном из гротов пещеры может поместиться до 1000 человек. Он называется Хрустальный Дворец царя Драконов. Один из каменных столбов – это волшебный посох царя Драконов, с его помощью он сохраняет спокойствие в море. В знаменитом романе «Путешествие на Запад» Царь Обезьян Сунь Укун просил Царя Драконов одолжить ему этот посох.

"Пещера тростниковой флейты" огромна, здесь можно встретить немало удивительных камней: один напоминает мать с ребенком, другие дыни и овощи. Один из камней напоминает карпа, ныряющего в воду.


В пещере сохранены более 70 настенных каллиграфий датируемых 792 годом нашей эры (время правления династии Тан), содержание большинства из них – путевые заметки с подписью. Эти настенные каллиграфии показывают, что горную пещеру с древности посещал человек.

Но несмотря на свою популярность в глубокой древности, пещера была открыта заново. В 1940-х годах ее обнаружили беженцы, искавшие убежище во время Второй Мировой Войны. На середине склона горы есть единственное отверстие-грот, вмещающий только одного человека. Склоны покрыты травами Луди и поэтому не привлекают внимание посторонних.Сельские жители тщательно сохраняли секрет пещеры  и только в 1959 году году предоставили сведения о ней.И только после перестройки и преобразования в 1962 году, "Пещера тростниковой флейты" стала открыта для посещения публики.

1 комментарий :