пятница, 9 марта 2012 г.

Подземная Турция или Страна прекрасных лошадей.


Каппадокия в переводе с персидского означает "Страна прекрасных лошадей". Это историческая местность, известная по своему прежнему названию еще в античные времена, находится сейчас на территории современной Турции. Каппадокия славится своим уникальным ландшафтом, формировавшимся под воздействием воды и воздуха миллионы лет, старинными подземными городами и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времен ранних христиан.


Исследователи долго гадали,каким образом могли возникнуть уникальные каменные конусы Каппадокии. Сегодня известно,что вулканы Эрджияс и Хасан еще в доисторические времена извергали на каппадокийское плоскогорье нескончаемые потоки лавы,пепла и туфа, которые, накладываясь друг на друга, покрыли равнину до вершины холмов. Лишь кое-где вершины продолжали возвышаться над поверхностью. В последующие времена вулканические отложения осели и частично разрушились. Так как отдельные слои туфа отличались друг от друга толщиной и прочностью, в ходе дальнейшей эрозии сохранилась только часть из них. Из остатков и образовались еще и сегодня четко различимые каменные конусы,которые своими "шапочками" напоминают домики ведьм из старых сказок. Турки называют эти столбы Peri bacaları, что означает "камины фей".



История Каппадокии также весьма интересна. Когда в 4 веке н.э. христианство стало государственной религией Римской империи, в Каппадокии появилась православная церковь. Она отвергала учение Ария, твердо отстаивая положение о том, что Христос совмещал в себе как божественную, так и человеческую природу. В ходе этого богословского диспута, собственно, и возникла восточноевропейская православная и церковь. Период наивысшего расцвета каппадокийской церкви пришелся на 9-10 века, когда в скалах были высечены многочисленные церкви и монастыри, многими из которых можно полюбоваться и сегодня.


Жители Кападокии наилучшим способом использовали творение природы в своих целях. В течение миллионов лет вода и ветер образовывали здесь обрывистые,громоздящиеся друг возле друга образования из туфа, в которых люди с древнейших времен вырубали себе жилища. Домики из туфа тянутся между ущельями вверх по склону. В ныне уже необитаемых поселениях, таких как Ортакей и Ургюп, покинутые дома в скалах напоминают пчелиные ульи.


В 7 веке во время правления византийцев жители Кападокии были вынуждены прятаться от арабов - именно в это время стало возрастать число знаменитых подземных городов.
На сегодняшний день известно около 100 сложных подземных систем, состоящих из множества переходов, шахт, лестниц, помещений и насчитывающих иногда до 10 этажей. Доступ к ним мог быть перекрыт с помощью гигантских круглых каменных плит. Внутри имелись кладовые для продуктов, вентиляционные шахты, источники и система канализации, что обеспечивало нормальную ( в известной степени) жизнь.Когда не было непосредственной опасности нападения, люди выходили из подземных городов на поверхность и занимались сельским хозяйством.


В наши дни Каппадокия является важным туристическим центром Турции, куда ежегодно приезжает более ста тысяч туристов из разных уголков мира.



Комментариев нет :

Отправить комментарий