воскресенье, 4 марта 2012 г.

Весёлое кладбище в Румынии


Чимитирул-Весел (Cimitirul Vesel) или ”Весёлое кладбище” находится в Румынии, в горном районе Марамуреш, недалеко от сельца Сепынца. Это, пожалуй, единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе - расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники.


Веселое кладбище Cimitirul Vesel ведет свою историю с 1935 года. Именно тогда на могиле своей усопшей супруги резчик по дереву Йон Петраш соорудил деревянный крест, который украсил оригинальным и веселым орнаментом и остроумной эпитафией. Он был отличным мастером по дереву, а кроме того неплохо пел и сочинял стихи. Как резчик по дереву он занимался изготовлением надгробий, а как веселый и творческий человек он эти надгробия решил украсить какими-то жизненными сценами связанными с умершим человеком. После чего разукрашивал кресты самыми яркими красками и узорами (из которых больше всего ему нравилась жизнерадостная голубая краска). Он прекрасно знал своих односельчан, поэтому сопровождал каждое надгробие оригинальными стихами. Популярность подобных крестов росла из года в год, и вскоре соседи стали заказывать ему работы еще при жизни.


Столь оригинальное и парадоксальное надгробие вызвало бурю негодования со стороны прихожан и местного священника, а парт. секретарь даже уведомил об экстраординарном событии самого Чаушеску.

Однако идея оказалась заразительной. И целых 25 лет мастер изготавливал дубовые кресты, на которых были изображены сцены и картинки из жизни умерших. К шестидесятым годам на Веселом кладбище было уже более восьми сотен уникальных надгробий.

Есть здесь и храбрый милиционер, и садовник, и тракторист, и врач, и овцевод.


Если, например, человек любил сплетничать или погулять на стороне, то именно эта изюминка характера и отображенна в надгробии. В картинах отражена жизнь региона. Женщины нянчат детей и ткут, мужчины - пасут скот, валят деревья, но чаще всего застольничают. На каждом кресте можно расположить 1-2 картинки, которые и отображают всю твою жизнь. «Веселое кладбище» в румынском поселке Сепынца находится под эгидой ЮНЕСКО.


Некоторые картинки повествуют о причине смерти – авария, убийство, алкоголизм (словно предупреждение живым!), поезд, под который попал покойник.

Как и положено на кладбище возле входа деревянный крест посвященный Иисусу, тоже в сэпынцевском стиле. Особенно радуют римские легионеры в униформе 20-го века со штыковыми ружьями и веселый чертик где-то в подземном аду.


Могила деревенского телемастера.

Здесь похоронен "Новый румын", обладатель красного Мерседеса.

Человек, видимо, погиб на войне...

Здесь покоится знатный лесоруб.

Мальчик попал под колеса поезда.

Шахтер.

Утонул, переплывая реку.

Пастух.

Герой труда.

Петраш создал мастерскую и взял себе учеников. Надо ль говорить, что нынче он тоже похоронен на этом кладбище с таким же надгробием, а его последователи продолжают работать.

А перед своей смертью резчик смастерил и собственный памятник. И даже надпись придумал сам: «За всю свою жизнь я никому не причинил зла».


Когда на душе сумрачно и тоскливо, селяне отправляются, конечно же, на местное кладбище. Ведь, как это ни абсурдно звучит, хождение между могил возвращает им радость жизни и бодрость духа.

Каждое лето на кладбище румынского села Сепинце проводятся фольклорные фестивали, а родственники умерших танцуют и поют. Вот такое…ммм…занятное кладбище есть в Румынии.



Комментариев нет :

Отправить комментарий