суббота, 24 марта 2012 г.

Потерянные сады Хэлигэн


Потерянные сады Хэлигэн (The Lost Gardens of Heligan) – широко известные сады, расположенные приблизительно в 2,5 км на северо-восток от рыбацкой деревни Мевагисси (Mevagissey) в английском графстве Корнуолл.



Они были созданы членами корнуолльской семьи Тремейн (Tremayne) в середине XVIII века и постоянно расширялись и облагораживались до Первой мировой войны. В этот период за растениями ухаживало более 22 садовников. После окончания войны сады забросили: из 22  садовников в живых осталось только 8 человек. В таком плачевном виде зеленые территории просуществовали до 90-х годов прошлого века. 


Для того, чтобы собрать деньги на восстановление "Потерянных садов", группа поддерживающих идею энтузиастов решили провести агитационные работы: вышло большое кол-во статей в газетах и журналах, многие телевизионные каналы поддержали активистов. О работах по восстановлению садов было сделано несколько телепередач и написаны книги.


Теперь сады поражают своей великолепной коллекцией вековых деревьев, среди которых рододендроны и камелии, озерами, цветниками, огородами, тропическими зарослями и необычными парковыми скульптурами. В саду много экзотических растений и красивых композиций, но самой известной его достопримечательностью являются необычные каменные фигуры. В том числе "Голова гиганта" и "Спящая девушка".



Комментариев нет :

Отправить комментарий