суббота, 7 апреля 2012 г.

Живописные ландшафтные сады Маркессак


Cады Маркессак, раскинувшиеся на холмах Перигор, что во французском департаменте Дордонь, относятся к шедеврам садово-паркового искусства. Расположенные на 22 гектарах земли, окружённые живописными французскими деревушками, они давно уже стали не просто зоной отдыха, но местом паломничества любителей природной красоты и ценителей фигурной стрижки вечнозелёных растений.


Замок, вокруг которого появилось это чудо ландшафтного искусства, был построен в конце XVII ст. Бертраном Верне де Маркессаком (Bertrand Vernet de Marqueyssac), советником Луи XIV. А создание оригинального сада на французский манер приписывают одному из учеников Андре Ленотра — ландшафтного архитектора, придворного садовода Людовика XIV, создателя системы регулярного французского парка, который господствовал в Европе до сер. XVIII века.


Cады Маркессак состоят из тенистых прогулочных аллей протяженностью более шести километров и фигурных лабиринтов из 150 000 старых самшитовых деревьев. Аллеи Маркессака являются визитной карточкой парка. Самшиты, высаженные вдоль аллей, выстрижены столь искусно и с такой фантазией, что кажутся милыми барашками на зелёной глади полей. Нежные линии и трогательная зелень создают романтический настрой и связывают сады с окрестными холмами долины Дордонь. Южная сторона парка засажена вечнозелёным и пушистым дубами, монпелийским кленом и земляничником. Все эти породы типичны для средиземноморского региона, однако здесь деревья отлично адаптировались к сухости. Противоположный — северный — склон, наоборот, более влажный, что дает возможность выращивать растения атлантического типа, например, таких как граб и клён полевой.


Экскурсии в этом огромном саду организованы по трем маршрутам, которые сходятся у замка Бельведер. Высота замка 800 метров, поэтому вид с его балконов поистине великолепен. Здание возвышается на 130 метров над рекой Дордонь. Его форма остается неизменной с XVIII века, а материалы, из которых построен замок, — плитняк и каменная черепица — весьма типичны для данной местности. Туристам с гордостью сообщают, что старая крыша замка весит более 500 тонн!


Из окон замка можно увидеть две разные стороны сада. С задней стороны здания находится более закрытая часть, обеспечивающая покой и комфорт хозяев. А фасад замка обращен к аллее, по бокам которой, позже, в XIX веке, были посажены самшитовые деревья.


Именно в XIX веке, а точнее в 1861 году, Жульен де Серваль (Julien De Cerval) унаследовал эти земли. Новый владелец страстно любил садоводство, потому следующие 30 лет своей жизни он посвятил украшению Маркессака. Во-первых, именно он посадил десятки тысяч cамшитовых деревьев, это безумное стадо «барашков», принесшие саду всемирную знаменитость. Самшит был выбран в качестве ключевой составляющей сада благодаря самодостаточности, крепкой текстуре и лучистого зелёного цвета. Кроме того, любитель всего итальянского, он ввел в ландшафтный парк кипарисы и сосны. Да и своим пестрым ковров из неапольских цикламен Маркессак обязан именно Жульену де Сервалю. Их цветение с августа по октябрь — красивейшая пора Маркессака.


Примерно в то же время были приведены в порядок другие элементы сада: башенки, извилистые террасы для романтических прогулок, лесенки, хижины сложенные из камня, ротонда и скамейки, вырезанные в скалах. В целом же, грациозные очертания и изменчивые мотивы садов весьма типичны для французских парковых ландшафтов времен Наполеона III.
Новая жизнь этого чуда ландшафтного искусства началась в 1996 году, когда за его благоустройство взялся новый владелец Клебер Российон. Он вернул садам прежнее очарование, добавив новые штрихи в виде аллей розмарина и сантолины (полыни цитварной). В марте 1997 года, после необходимых работ, обновлённый Маркессак открыл свои ворота посетителям.


Сегодня этот прекрасный сад — место, которое больше всего посещают в Перигоре: по его аллеям проходит до 150 тыс. человек в год. Возвышаясь над отвесными стенами из известняка, парк «парит» над долиной реки Дордонь. Буйная зелень и изумительная панорама производят незабываемое впечатление на посетителей. А тенистые благоухающие аллеи Маркессака всегда гостеприимно открыты для постижения секретов планировки садов и ухода за ними, а также любования и отдыха на природе.



1 комментарий :

  1. Какая красота! Похожий сад есть во французском замке Вилландри.

    ОтветитьУдалить