четверг, 19 апреля 2012 г.

Яркие краски острова Бурано


Большинство туристов, приезжающих в Венецию не знают, что недалеко от знаменитого города на воде, есть еще множество интересных и красивых мест. Всего в 7 км от Венеции находиться маленький рыбацкий остров Бурано. Это очень красивое, переливающееся разными цветами место, называемое "жемчужиной венецианской лагуны".



Как и Венеция, Бурано представляет собой архипелаг мелких островков, соединенных каналами и мостами. Население острова – около 4 тысяч жителей, большинство из которых, как и их предки, заняты рыбным промыслом.


Всех посетителей этого славного острова приводит в восторг дома, разукрашенные в яркие цвета красок. Почти все дома имеют квадратную форму и разделены на два или три этажа. На нижних этажах находятся кухня, столовая  и санузел. На остальных этажах размещены спальни.


Существует две версии о традиции разукрашивать дома в яркие и насыщенные цвета. Первая легенда гласит, что рыбаки начали красить свои дома, чтобы видеть их издалека, с моря, пока они рыбачат.


Вторая история рассказывает, что после долгой работы, рыбаки зачастую отмечали хороший улов в местной траттории. И после отменной попойки, возвращаясь к своим женам, чтобы не перепутать одинаковые дома, они ориентировались по пестрому цвету своего дома.


К сожалению, цвета своих домиков местные жители не могут выбирать по своему желанию. Если горожанин хочет покрасить свой дом, он должен послать запрос в мэрию, которая выдает список цветов, разрешенных для данного строения. Дома же расположенные на главной улице нужно окрашивать раз в пол года.


Большинство туристов приезжают в Бурано, чтобы увидеть как пожилые женщины выплетают на улицах знаменитые на весь мир кружева и приобрести что-нибудь из их изделий. Приготовьтесь, что здесь вас будут встречать добродушные дамы  и завлекать в свои магазины полюбоваться на уже готовую работу.При покупке кружев, как можно внимательнее изучите их, так как даже на Бурано могут продаваться подделки из азиатских стран.К тому же, не нужно  забывать, что ручное производство является трудоемким процессом, а следовательно  и дорогостоящим.


Традиция выплетать кружева в Бурано ведет свое начало с XVI века.Технология производства кружев, как полагают, была экспортирована венецианцами из Восточного Средиземноморья.В это время в монастыри знатным семьям было принято отправлять своих дочерей на выданье. Пока послушницы томились в монастырских стенах и плели кружева для церковных алтарей им подыскивали женихов и приданное. Постепенно приемные монастырей стали превращаться в салоны, куда могли наведываться не только родные, но и кавалеры тружениц. Нередко послушницы выплетали  кружева в подарок своим любимым, вкладывая в них все свои чувства.

Со временем эти нежнейшие изделия стали очень выгодным источником дохода для монастырей, начали продаваться состоятельным заказчикам и экспортироваться в зарубежье. Так венецианские кружева снискали всемирную славу и по прошествии многих веков до сих пор остаются наиболее популярными в мире.



Существует красивая легенда, связанная с этим искусством.

Молодой рыбак, который был уже обручен, ушел в море. Сирены своим сказочным пением пытались его покорить, но он не поддался соблазну и ни на минуту не забывал о своей любимой невесте. Верность и преданность юноши очаровали Королеву Сирен и она преподнесла ему необыкновенный подарок. Ударив своим хвостом по рыбацкой лодке, Сирена подняла морскую пену, которая застыла неповторимо прекрасным тонким кружевом венчальной фаты. На свадьбе невеста с этой фатой была так прекрасна, что все незамужние девушки стали мечтать о таком же свадебном наряде. С тех пор, все молодые девушки острова Бурано стали плести к своей свадьбе кружева, стремясь к созданию такой же тонкой и воздушной красоты, как у знаменитой невесты.

Сегодня на Бурано работает Школа кружевоплетения и Музей кружев. Там обучают старинному искусству и с особой тщательностью хранят шедевры прошлого.


Чтобы найти музей, нужно пройти по Виа Марчелло, затем свернуть направо, на Фондамента ди Сан Мауро, дойти до Виа Бальдассаре Галуппи и выйти на площадь с таким же названием. Кроме музея здесь можно зайти в Церковь Сан Марино, где находится “Crocefissione” работы Тиеполо. Собор украшает 52-метровая наклонившаяся кампанила. Она является очень хорошим ориентиром, так как её видно отовсюду.


Кстати, центральная площадь названа именем знаменитого композитора и музыканта XYIII века Балдассаре Галуппи, который родился на Бурано. Как пианист-виртуоз он был известен далеко за пределами Италии. Слава его докатилась даже до далекой России, куда он приезжал с концертами по приглашению Екатерины II. 
В центре площади возвышается  скульптура композитора, автором которой является Ремиго Барбаро, известный  скульптор, также выходец из Бурано.


Прогуливаясь по улицам, вы обязательно столкнетесь с самым знаменитым разукрашенным домом острова "la Casa di Bepi Suà".


Добраться  из  Венеции на остров Бурано очень просто. Для этого используйте речные трамвайчики вапоретто, которые постоянно курсируют на остров Бурано с двух пристаней : с Fondamente Nuove (Северная Лагуна) и с площади святого Марка (Piazza S. Marco). Поездка занимает 20 минут.



Узнать о наличии авиабилетов и туров в Венецию вы можете здесь


Комментариев нет :

Отправить комментарий