вторник, 10 апреля 2012 г.

Подземный город Кубер Педи


В центральной части австралийского штата Южная Австралия, в пустыне Виктория расположен небольшой шахтерский городок Кубер-Педи (Coober Pedy). Название Кубер-Педи переводится с языка австралийских аборигенов (kupa piti), как «нора белого человека» или «белый человек под землёй». Это одно из самых пустынных и малонаселенных мест Австралии известно, как мировая столица опалов, а также, как город, в котором большинство людей живет под землей из-за невыносимой жары.


На первый взгляд Кубер-Педи мало чем отличается от других глухих шахтерских городков. Грунтовые дороги пересекают всю территорию, видны отвалы отработанной породы, но нет ни вышек, ни подъемников над шахтами и буквально никаких зданий.


Еще первые жители городка сообразили, что можно сравнительно удобно устроиться под землей в стволах шахт, оставшихся после добычи минералов. Стандартные спальни с холлом, кухней и ванной комнатой располагаются в пещерах, пробуренных внутри горы и устроенных на поверхности, подобно домам.
Внутри подземных помещений сохраняется постоянная оптимальная температура, тогда как на поверхности жара достигает 40°C (максимум 55°C), Теперь семьи шахтеров живут в современном подземном комфорте - многие подземные дома достаточно велики и даже роскошны, а в некоторых даже устроены бассейны.


Кубер-Педи находится на хребте Стюарта у восточной кромки пустыни Виктория. От него примерно 800 км до Аделаиды, если ехать по Стюарт-хайвей (Stuart Highway). В 500-x километрах на юге расположен Порт-Огаста, а в 600-х километрах на севере - Алис-Спрингс. Недалеко проходит железная дорога из Аделаиды в Алис-Спрингс. Население города составляет примерно 2 тысячи человек. Здесь сосредоточено около 30% общемировых запасов опалов, залежи которых были обнаружены в 1915 году. Всего в Австралии сосредоточено до 90% мировой добычи благородного опала. Хотя добыча опалов остается сравнительно мелкомасштабной отраслью, она, тем не менее, приносит австралийской экономике 30 миллионов долларов ежегодно.


Чтобы обнаружить рудники и старателей в Кубер-Педи нужно, в прямом смысле, спуститься под землю. Каждый из небольших холмиков, которые видны на поверхности, соединен шахтой с целым подземным миром. Мягкие песчаные породы пустыни часто разрабатываются вручную при помощи кирки и лопаты, хотя для этого здесь используют и взрывчатку. Большинство опалов встречаются на глубине до 24 м, но многие выработки гораздо мельче. Отдельные опалы прячутся в укромных карманах в породе, но жил встречается значительно больше. Каждому старателю выделяется небольшой участок, на котором он работает; техника по большей части традиционная. Старатели усердно перекапывают свои участки земли в надежде найти крупную жилу, которая принесет им состояние.


Известно много рассказов о том, как люди приезжали в Кубер-Педи разрабатывать свой участок и, ничего не отыскав, после месяцев тяжелой работы уезжали, когда у них заканчивались деньги. А новый старатель, придя на этот же участок, находил богатую жилу. Впрочем, таких счастливчиков мало - хотя большинство старателей живет неплохо, совсем не многим удается сколотить целое состояние.


Кубер-Педи входит в многие туристические маршруты по Австралии. Большинство местных достопримечательностей находятся под землей - это магазины, школы, кафе и бары, церкви, и даже кладбище. Подземная сербская ортодоксальная церковь – одно из самых посещаемых туристами мест в городе. Она имеет наскальные рисунки на стенах, комнаты с высокими потолками и витражные окна.


Также на краю города находится самая большая в мире животноводческая ферма и самый длинный в мире «австралийский» забор.


В районе Кубер-Педи растительность практически отсутствует. В 2012 году здесь собираются проводить эксперимент-учение для экспедиции на Марс.


Потрясающие виды Кубер-Педи


На фоне Кубер-Педи снимали такие фильмы как «Безумный Макс 3: Под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни», «Красная планета», «Чёрная дыра» и многие другие.


Так же в Кубер-Педи есть замечательный музей, который не только рассказывает об истории этого городка, но и наглядно демонстрирует как жили шахтеры и их семьи в недалеком прошлом.


Если вы захотите остановиться в этом славном городке, то к вашим услугам отель Desert Cave, 19 номеров которого расположены под землей.


Дешевые авиабилеты в Австралию



1 комментарий :