вторник, 10 апреля 2012 г.

Белоснежные пески и лазурные озера пустыни Ленсойш Mараненсеш


Национальный парк Ленсойш Mараненсеш (Lençóis Maranhenses) расположен в штате Мараньян на северо-востоке Бразилии. Белоснежные пески занимают площадь около тысячи квадратных километров.


Но не дюнами славен парк, а тем, что находится между ними. Пустыня Ленсойш, которая, как и всякая порядочная пустыня по идее должна быть безводной и засушливой, наполовину заполнена водой, причем пресной. Большой вопрос, пригодна ли она для питья, но при небольшой фильтрации, думается, вполне сойдет. По крайней мере для купания – в самый раз, а, учитывая тамошние летние температуры под 40, омовение – совсем нелишняя роскошь.


Поскольку пустыня находится недалеко от бассейна Амазонки, территория подвержена регулярным атмосферным осадкам в виде дождя, причем в таких количествах, что вода не успевает уходить в грунт и задерживается на поверхности в виде прекрасных по внешнему виду лагун. С высоты полета в периоды наибольшего «заводнения» (в начале года) ландшафт напоминает гигантский пляж. Некоторые лагуны временные, и скоро (летом то есть) уйдут в небытие, другие – наоборот, «постоянно действующие», даже имеют названия — Lagoa Bonita, Lagoa Azul, Lagoa da Gaivota. На их берегах в «пляжный» период, с мая по сентябрь, уютно располагаются отдыхающие, благо неподалеку находятся населенные пункты со всей необходимой инфраструктурой. Движение бензинового автотранспорта по парку запрещено, но велосипеды и электромобили еще никто не отменял.


Как это ни странно, даже в пересыхающих озерах водится разнообразная водная живность. Не лишена фауны и наземная часть пустыни, всякая травоядная мелкота вроде хомяков и зайцев вполне уютно чувствует себя в мангровых зарослях. И только под конец года, когда новый сезон дождей еще не начался, а запасы прошлого уже испарились, ландшафт начинает слегка оправдывать свое название, становясь более пустынным. Но это ненадолго.


Пустыня Ленсойш Mараненсеш формировалась на протяжении тысяч лет путем перемещения песка. Сначала его к побережью выносили реки, потом возвращал океан приливами и течениями.




Комментариев нет :

Отправить комментарий