четверг, 24 мая 2012 г.

Ват Ронг Хун - воплощение небесного рая


В 12 километрах от центра северной части Таиланда, Чианг-Тай, расположился неземной красоты Белый храм Ват Ронг Хун (Wat Rong Khun). Отличительной чертой этого храма является то, что снаружи он полностью белый. Это, похожее на сделанный из снежных кружев дворец, строение является детищем тайского архитектора и художника Чалермчай Коситпипата (Chalermchai Kositpipat).


В строительстве храма частично использовалось белое стекло, символизирующее мудрость Будды. А сам белый цвет по замыслу художника олицетворяет небесную чистоту.


Возле храма расположился замечательный парк с искусственным прудом, фонтанами и резвящимися в них разноцветными рыбами. Все скульптуры в парке уникальны и имеют особый смысл. Каждая статуя, элемент и роспись храма были продуманы исключительно мастером.


Восхождение к храму начинается с малого полукруга, который олицетворяет человеческий мир.


Мост, который ведет к храму - символ перехода из цикла перерождений в Обитель Будды.


Проходя по мосту вы должны пройти через большой круг с огромными клыками, так называемые "Уста Раху" (Раху - демон , который периодически проглатывает Солнце или Луну, тем самым вызывая затмения, в ведической астрологии повелевает обманом). Этот участок воплощение представлений о страданиях и аде. Здесь можно наблюдать тянущиеся руки грешников. Сразу вспоминается сцена из фильма "Куда приводят мечты", когда главный герой спускается в ад, чтобы найти свою возлюбленную.


Сразу за ним вас встретят двое причудливых стариков (мужчина и женщина), держащие в руках лотосы. А затем и двое грозных стражников, своим видом дающие понять, что нечестивцам сюда вход запрещен.


Дальше, ступая по мосту ко входу в храм, вы пересекаете пруд под мостом, символизирующий реку, которая разделяет миры. Это и есть начало "перерождения".


Внутри находятся изображения и скульптуты Будды, а также расписные картины в золотых тонах на которых показаны сцены отречения от всех скверн и соблазнов,
препятствующих достижению Нирваны. Самая знаменитая из них создавалась около трех лет, на ней изображена битва между добром и злом. По словам автора, работая над этой картиной, он пытался передать образы извечных истин понятными для современного человека. Поэтому помимо стандартных сюжетов на ней можно увидеть и Нео из "Матрицы", и джедаев из "Звездных войн", любимых киногероев Чалермчая. Вход и осмотр храма бесплатны. Фотографировать внутри запрещено.


Строительство храма берет свое начало с 1998 года и все еще продолжается. По задумке 57-летнего архитектора храм - это только первая часть из целого комплекса, который будет состоять из девяти зданий, представляющих собой залу для проповедей, залу для созерцания, залы для реликвий и изображений Будды, двери фасада Buddhavasa, монашеские кельи, картинную галерею ( в ней можно купить картины художника или хотя бы ограничиться открыткой) и служебные помещения. Какая-то часть уже построена, но большая часть нуждается в достройке. Чтобы полностью реализовать этот проект потребуется около 90 лет. Поэтому в его замыслы посвящены 5 студентов, которым и будет дано завершить эту работу. Брат художника является главным инженером проекта.
Чалермчай шутит, что только смерть может разрушить его мечты и верит, что усердная работа над этим храмом откроет ему дорогу в "вечную жизнь".


Этот с виду простой, добродушный и улыбчивый таец вложил уже несколько миллионов долларов в свой проект, и по слухам из собственного кармана. Дело в том, что Чалемчай, как истинный творческий человек, не ручается использовать спонсорские инвестиции, дабы избегнуть диктования условий из внешнего мира.


Не удивительно, что Белый храм пользуется огромной популярностью у туристов.

Вы не поверите, но это туалет.

В парке на деревьях встречаются забавные маски.


Околы выхода из храма поместились своеобразные скульптуры.

На дороге поблизости стоят вот такие ограждения.

Так Ват Ронг Хун выглядит ночью.


2 комментария :

  1. Хороший пост, давно посмотреть на этот храм - теперь знаю, чего ожидать)
    Буду рад подружиться блогами)

    ОтветитьУдалить