среда, 2 мая 2012 г.

Самые красивые деньги мира


Случалось ли вам, будучи в другой стране, восхититься тем, как красивы ее деньги? Может быть, купюры отличались особенно привлекательной цветовой гаммой, или красотой портретов на них, или дизайном в целом — но как бы то ни было, тратить такие красивые деньги было особенно приятно. 
Мы решили отобрать, на наш взгляд, самые красивые из всех бумажных и пластиковых денег мира, которые находятся в обращении и по сей день, и вывесить их фото на общее обозрение, слегка дополнив описаниями и полезной информацией из истории денег.

Мальдивская Руфия* (MVR), Мальдивская Республика

*Одна руфия равна 100 лаари. Слово "руфия" происходит от слова "рупия". Руфии используются только внутри страны и не имеют хождения в других государствах мира. Деньги печатаются на бумаге, которая закупается Америкой для производства долларов, кроме того в производстве используется широкий спектр красок, который позволяет визуально характеризировать руфии.

Мальдивы - это государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане. Примечательно то, что раковины каури, изображенные в виде орнамента в нижней части купюры, были некогда первой валютой международной торговли, и впервые они были использованы в этом качестве именно на Мальдивах.


Добра* (STD), Сан-Томе и Принсипи.

*Состоит из 100 сентимо. Происхождение названия «добра» ведется от португальской золотой монеты, введенной в обращение королем Жуаном V в 18-м столетии. В Португалии это название изначально произошло от латинского слова duplus - двойной (от этого же слова произошло понятие «дуплет»).

Географически  Сан-Томе и Принсипи находится в Западной Африке. Поэтому неудивительно, что красочные образы  денежных купюр этой страны составляют дикие растения и животные, водопады и горы, море и пальмы, а так же местные жители, собирающие кокосовые орехи или ловящие рыбу.


Бермудский доллар* (BMD), Бермудские острова.

*Название «доллар» произошло от слова «талер», обозначавшего металлические деньги во многих странах Европы, но впервые «доллар» стали применять в Мексике.

Еще одни цветастые и красочные  банкноты принадлежат Бермудам (северо-западная  часть Атлантического океана) с характерной для этих островов экзотикой и местными достопримечательностями, как например Церковь Святого Петра на острове Сент-Джордж — старейшая сохранившаяся англиканская церковь в Западном полушарии.


Французский Тихоокеанский Франк* (XPF), 
Французская Полинезия, Новая Каледония, Уоллис и Футуна.

*Исторически название «франк» начали употреблять в XIV—XVII веках во Франции, обозначая местную монету. По одной из версий это название произошло от французского слова «franc», что переводится как «вольный», «настоящий» или «подлинный». Позже франк стал денежной единицей не только Франции, но и Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, а также во многих африканских странах, которые являлись колониями Франции.

В эти банкноты невозможно не влюбиться. Таити, Муреа, Бора Бора, Ива Оа, Нуку Ива - эти острова очаровывали и вдохновляли Гогена, Стивенсона, Моэма и Мелвилла. Вся красота этих сказочных мест щедро выражена на тихоокеанских франках.


Мавританская Угия* (MRO), Мавритания.

*С одного из местных диалектов переводится как «денежная единица», во французской транскрипции Угия пишется как «Ouguiya» и именно так она обозначается на банкноте. Угия отличается от всех остальных денежных единиц мира тем, что делится не на 100 мелких единиц, а всего на 5. Эти разменные моменты называются в Мавритании хумса (от арабского слова خمس‎‎ - «одна пятая часть»).

Расписные узоры , расположенные  на обратной стороне этих банкнот очень мило  выделяют эти купюры среди остальных. Так же очень мило смотрятся и присевший возле хижины верблюд, и расположившиеся у берега, одинокие пальма с лодкой.


Сейшельская Рупия* (SCR), Республика Сейшельские Острова

*Исторически название «рупия» происходит от санскритского слова rûpya, что означает «серебро». Такое обозначение валюты сейчас распространено во многих азиатских странах, например в Индии, Индонезии, Маврикии, Непале, Пакистане и т.п.

Сейшелы — островное государство в западной части Индийского океана. Птицы, рыбы, растения, фрукты, раковины, здания и изображения местного промысла вкупе дают очень привлекательные по внешнему виду купюры.


Дирхам ОАЭ* (AED), Объединенные Арабские Эмираты

*Один дирхам ОАЭ состоит из 100 филсов. Название «дирхам» является искаженным греческим словом «драхма», распространённой в древности валюты. Слово «филс» переводится с арабского как «деньги».

Выполненные в оригинальном арабском стиле, эти банкноты не лишены конкуренции поучаствовать в "параде" самых красивых денег мира.


Румынский Лей* (RON), Румыния

*Состоит из 100 банов. Исторически на Балканах и в Румынии в средние века были распространены дукаты, флорины, злоты и другая валюта ведущих европейский стран. При этом в XVII веке сюда проникла также и нидерландская монета «leeuwendaalder», на которой был изображён лев. Румыны стали называть эти монеты леями, потом это название закрепилось за национальной валютой.

Эти купюры привлекают к себе внимание   обилием  западнославянской символики, сочетающейся с изображением портретов выдающихся деятелей культуры, которые получились на них тоже довольно неплохо.


Гонконгский доллар (HKD), Гонконг

Гонконг — большой, шумный, бурно развивающийся город. Жизнь здесь бурлит и днем, и ночью. Настроение общего оживления нашло свое отражение и в деньгах. Футуристический дизайн гонкогских долларов полон ярких красок и фантазий.


Австралийский Доллар* (AUD), Австралия, 
Острова Рождества, Кокосовые острова ,Острова Норфолк, Кирибати, Науру и Тувалу. 

*Австралийский доллар является шестой самой торгуемой валютой мира после доллара США, евро, иены, фунта стерлингов и швейцарского франка.

Описание к этим денежным знакам, пожалуй, можно оставить без комментариев. Вряд ли кто-нибудь может поспорить с красотой художественного оформления этих замечательных купюр.


Коморский Франк (KMF), Коморские острова

Главные действующие персонажами Коморских франков цветы и животные. Однако, отличительной особенностью этих банкнот является насыщенная цветовая гамма.
На банкноте в 5000 франков изображены  песчаный берег, синее море, небо, пылающее в пламени заката, и одинокое растущее на пляже дерево, очень романтично.


Исландская крона* (ISK) , Исландия

*Формально исландская крона состоит из 100 эйре, однако в 2003 году все монеты номиналом менее 1 кроны были выведены из обращения. Исторически крона была введена в Исландии в 1885 году. Название происходит от «короны», первоначально изображаемой на монете, а само слово "крона" было распространено во многих европейских странах, где обозначало местные монеты.

Исландские кроны тоже не лишены особой красоты и своеобразного европейского изящества. Особенно потрясающе смотрится  Рагнейор Йонсдоттир - обладательница роскошной шляпы. Она прославилась тем, что побывала замужем аж за двумя исландскими архиепископами, один из которых сменил другого на престоле, а также тем, что была искусной швеей. На заднем плане — она же, передающая секреты своего мастерства ученику и ученице.


Самоанская Тала* (WST), Самоа

*Одна самоанская тала состоит из 100 сене или центов. Название «тала» и «сене» на самоанском означает «деньги» и является эквивалентом «доллару» и «центу».

Самоанские талы отличаются очень красивой расцветкой. На 10 талах, как мы видим изображены смеющиеся дети. Эту банкноту особенно приятно держать в руках, от нее веет радостью, добротой и верой в победу.


Багамский Доллар (BSD), Содружество Багамских Островов

Современная денежная единица Содружества Багамских островов появилась на свет в 1966 году. Правительство архипелага (бывшего тогда британской колонией) провело денежную реформу и сменило, обращавшийся до тех пор багамский фунт на багамский доллар. Разработка внешнего вида денег была заказана знаменитой лондонской компании "Thomas de la Rue & Co", и компания справилась с заданием на отлично. В официальном коммюнике багамского министерства финансов, вышедшем по поводу введения новых банкнот, они были названы "самыми красивыми деньгами в мире". С тех пор дизайн этих банкнот неоднократно менялся, но даже спустя некоторое время багамские доллары остаются, если не самыми красивыми в мире, то одними из них.


Новозеландский доллар (NZD), Новая Зеландия

Новая Зеландия — далекая и прекрасная страна, прославившая на весь мир непревзойденной красотой природы. Как оказалось уникальна здесь не только природа, но и банкноты. Печатаются они не на бумаге, а на специальном тонком пластике.


Венесуэльский Боливар* (VEF), Венесуэла

*Название этой валюты дано в честь Симона Боливара, национального героя Венесуэлы, руководителя войны за независимость испанских колоний в Америке.

Очарование и романтика этой южно-американской страны проявляются и на ее купюрах. Например, на 20 боливарах  в нежно-розовых тонах очень эстетично смотрятся, как портрет юной Луизы Арисменди, первой женщины-революционерки, борца за независимость Венесуэллы, так и забавные черепашки бисса.


Кина (PGK), Папуа-Новая Гвинея.

*Состоит из 100 тойя. Название "кина" происходит от местного языка племени толай и  в переводе означает жемчужную раковину, которая раньше использовалась жителями в качесве денег.

Здание расположенное  по центру купюр  это Парламент Папуа-Новой Гвинеи. На другой стороне изображены различные артефакты местных племен. По бокам и по центру купюры с обеих сторон украшены  расписными туземскими узорами.


Шведская крона (SEK), Швеция

Иногда можно натолкнуться на банкноты с изображениями сказочных персонажей. Так на обратной стороне 20 шведских крон вы найдете красочную иллюстрацию к сказке Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями", а на лицевой стороне вы можете лицезреть и саму создательницу сказки.


Непальская Рупия* (NPR), Непал. 

*Одна непальская рупия состоит из 100 пайсов. 

На банкнотах непальских рупий можно наблюдать Эверест, храмы, а также животных, обитающих в этой стране. А на купюре достоинством в 500 рупий сбоку красуется замечательный цветок рододендрона - национальный символ Непала.


Шри-Ланкийская Рупия (LKR), Шри-ланка

Фауна Шри-Ланки изобилует множеством птиц, к  тому же на острове каждый год  празднуют около 166 праздников, которые часто проводятся в сопровождении национальных танцоров. Все это не смогло не отразиться на  деньгах острова. Так в 2011 году была выпущена серия новых банкнот, которая называется "Развитие, Процветание и  Танцоры Шри-ланки". Некоторые экземпляры из нее вы можете видеть перед собой.


Казахский тенге* (KZT), Казахстан

*Состоит из 100 тиын. Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты «деньга» и слово деньги.

Еще очень уникальными в своем роде являются казахские тенге. Особенно банкнота номиналом в 2000, посвященная VII зимним Азиатским играм в Казахстане. Одной из отличительных черт, а возможно и главной является то, что на оборотной стороне в центре расположено изображение лыжника на фоне гор и символики Азиатских игр.


Швейцарский Франк (CHF), Швейцария

Швейцарский франк не только одна из самых устойчивых валют мира, но и еще одна из самых красивых. На лицевой стороне банкнот вы найдете портреты известных деятелей культуры, а, перевернув на обратную сторону, сможете ознакомиться с их достижениями. Так, например, на купюре в 100 франков изображен известный скульптор и художник Гиакометти Альберто и одно из его лучших творений: скульптура «Идущий вперед человек».


Катарский риал* (QAR), Катар

*Один катарский риал равен 100 дирхамам. Слово «риал» происходит от латинского regalis — королевский, и было заимствовано арабским языком из Европы, где означало название крупных серебряных монет (талера, пиастра, соверена).

Еще одни деньги ближневосточного мира, которые привлекают к себе красотой расписных узоров, выполненных в подчеркнуто арабском стиле.


Фарерская крона*, Фарерские острова

*Фарерская крона делится на 100 ойра и выпускается Национальным банком Дании. Она не является самостоятельной валютой и привязана к датской кроне; в стране наряду с фарерскими банкнотами обращаются датские банкноты.

Природа Фарерских островов, расположенных между Исландией и Норвегией, отличается суровой, открытой всем ветрам красотой, а их жители наделены сильным характером. Эти банкноты смотрятся не так красочно, как деньги с пейзажами субтропических островов, но их  украшает довольно ассиметричный дизайн.


Бутанский Нгултрум (BTN), Бутан

*В переводе с бутанского нгултрум означает "серебряная монета". 1 нгултрум состоит из 100 чертумов.

Бутан - страна, расположенная в Гималаях. На банкноте, которая находится выше можно видеть как цветовая гамма очень красиво сочетается с  узорами, наполненными, характерной для  этого региона, буддийской символикой.


Коллекционные деньги:

Таиландские баты (BT), Таиланд
Перед вами памятная банкнота в 100 бат, выпущенная в 2004 году в честь 72-летия королевы.

Доллары Островов Кука  

Доллар Островов Кука  — местная неконвертируемая валюта, имеющая хождение на Островах Кука наравне с новозеландским долларом. В настоящее время в обращении находятся только монеты достоинством $1, $2, $5, а также банкнота в $3, которые принимаются только на территории Островов Кука. По номиналу доллар Островов Кука приравнивается к новозеландскому.


Доллары Острова Солт Спринг,  Солтспринг (Канада)

Это валюта Острова Солт Спринг, расположенного на территории канадской провинции Британская Колумбия и с населением свыше 10000 человек. Первые банкноты были выпущены в 2001 году после создания и регистрации валютного фонда Острова Солт Спринг, с разрешения канадского правительства. Каждый такой доллар можно обменять по номиналу на один канадский доллар и действует только на территории острова. Дизайн же денег был выполнен местными художниками.


Ронго, Остров Пасхи

А вот сувенирные деньги Острова Пасхи, названные в честь деревянных дощечек с иероглифическими письменами местных жителей. Официальными же деньгами острова являются чилийские песо.


Антарктические доллары

Антарктические доллары — не что иное, как неофициальная валюта континента Антарктида. Они были созданы группой энтузиастов из США, основавших в 1996 году Антарктический Заморский Банк, несмотря на то, что Антарктида не имеет права на собственную валюту, так как не является территорией ни одного государства. По замыслу организаторов акции, каждый такой денежный знак можно  обменять на американские доллары по номиналу, а все вырученные средства отправить на финансирование научных изысканий в самой Антарктике. Банкноты имеют серийные номера, а также несколько степеней защиты.




Комментариев нет :

Отправить комментарий