пятница, 4 мая 2012 г.

Десятка ретро-уголков мира


Всем искателям романтического уединения и любителям подальше убежать от повседневной суеты - туристический портал Lonely Planet повествует о местах, где остановилось время.


Гавана, Куба

Блуждая по улицам Старой Гаваны, вы поймаете себя на мысли, что каким-то образом попали в фильм 1950-х годов. Древние колониальные здания, дети играющие палками в бейсбол, женщины, прохаживающиеся в бигуди по магазинам, катящиеся по дорогам винтажные авто. Все это окунет вас в своеобразную ретро-атмосферу.

Нигде не почувствуешь такого страстного ритма сальсы, как в Casa de la Musica, где по вечерам танцуют молодые кубинцы, согретые мятным мохито.

Все это - не тематический ретро-парк, это такая отдельная временная зона в пределах столицы.


Бухара, Узбекистан

Шаристан, старая часть Бухары с 2000-летней историей - это место, где путешественник забывает о настоящем и погружается в эхо древних роскоши и чудес Средней Азии. Не заблудиться в этих улочках - редкая удача. Вы увидите крытые базары, старинные мечети, богато украшенные внутри и здания религиозных школ - медресе.

Если вам нужен ковер или традиционный кинжал, то вы попали в нужное место. А еще не пройдите мимо минарет Калян, построенный в XIII-м веке. Говорят, его красота настолько поразила Чингисхана, что он пощадил только его, превратив в руины весь город.





Hill Club, Нувара Елия, Шри-Ланка

Высокогорный город-курорт Нувара Элия окружают блестящие зеленые чайные плантации. Железнодорожные пути, ведущие к нему, были проложены в XIX-м веке, а здание клуба холма, где отдыхали британские офицеры и кофейные плантаторы - в 1858-м году.

Даже превратившись впоследствии в отель, он не потерял ни толики своего стиля и снобизма. После семи вечера от женщин ожидают нарядных платьев, от мужчин - пиджаков. Потягивая чай в холодных гостиных, можно почувствовать себя как в каком-то пышном старинном шотландском поместье.


Бродстейрс, графство Кент, Англия

Город Бродстейрс поэтично называют жемчужиной в короне острова Танет. Здесь до сих пор устраивают кукольные шоу Панча и Джуди, ездят на ослах, едят традиционные конфеты stick of rock ("каменная палочка"), а летом, когда идет дождь, купаются в холодном море. Создается впечатление, что этот курорт замер где-то в 1950-х, решив не идти вперед.


Nevada Joe’s, штат Невада, США

Автозаправка, построенная посреди пустыни в 1960-х, сейчас выкрашена  в оптимистически-розовый цвет. Говорят, над ней постоянно парят НЛО. На момент написания этой статьи здание было выставлено на продажу, и мы надеемся , что новый хозяин ничего в ней не будет менять.


Фес, Марокко

На узких улицах стучат копытами ослики, снуют коты и визжат куры, высятся горы пряностей, стоят тележки с овощами, приглашают ужасающие мясные лавки. В Фесе вы почувствуете себя так, будто вас катапультой закинули на тысячу лет назад, в Средневековье, и запахи дополнят картину.


Старый Дели, Индия

Прыжок в прошлое здесь осуществляется почти мгновенно. Метро, построенное в XXI-м веке, превращается в машину времени и мчит туриста до Чадни Чоук - именно здесь бьется сердце Старого Дели. Когда-то здесь был величественный город Шаджаханабад, который построил в XVII-м веке Шах-Джахан.

Сегодня Чадни Чоук - это длинный бульвар с бесчисленным количеством тематических базарчиков и магазинов, а так же вкуснейшей уличной едой.


Сива, Египет

Вплоть до 1980-х годов в Сиву не вела ни одна асфальтированная дорога, и этот оазис оставался одним из самых труднодоступных мест Египта. В городе проживает около 20 тысяч берберов. Люди Сивы имеют собственный язык и обычаи. Здешние замужние дамы не разговаривают с мужчинами, которые не являются членами их семьи, почти не показываются на людях, а если и выходят, то прячут лица.

В Сиве можно увидеть руины храма легендарного оракула, у которого побывал Александр Македонский.


Muthaiga Country Club, Найроби, Кения

Открытый в 1913-м году, клуб Muthaiga Country когда-то кишел отставными военными и белыми повесами. Когда-то именно здесь произошел роковая вечеря аристократа лорда Эррола, после которой его застрелил муж его любовницы - это событие легло в основу ленты 1988-го года "Белое зло".


Козенца, Италия

Неуклюжие здания 1960-х взяли в осаду средневековый центр Козенца. В пыльных книжных магазинах здесь продают винтажные открытки, а остановиться можно в колоритном хостеле Ostello Re Alarico, заполненном антикварным деревом и пронизанным историей города.




Комментариев нет :

Отправить комментарий