вторник, 8 мая 2012 г.

Фантастическое очарование вулкана Даллол


На низменности Данакиль, северо-восточнее Эрта Аль Рендж в Эфиопии, на отметке 48 метров ниже уровня моря, находится самый удивительный и необычный вулкан в мире под названием Даллол. Считается, что образовался вулкан более 900 млн. лет назад. Размер его по периметру составляет приблизительно 1,5 х 3 км. Жерло вулкана обступают холмы, возвышаясь на 50-60 метров над окружающими равнинами из соли. Свою исключительность вулкан получил благодаря неземному ландшафту, образовавшемуся в результате извержения базальтовой магмы под тело вулкана и состоящему из причудливых форм, основой которых являются застывшие лава, сера и андезит. Американские астронавты утверждают, что пейзажи вулкана имеют сходство с Ио, спутником Юпитера.



Помимо ландшафта, вулкан выделяется еще и удивительной насыщенной и режущей глаз расцветкой. Ученые объясняют это тем, что после последнего извержения вулкана в 1926 году  в его кратере сформировалось озеро кислоты. И характерные белый, желтый, красный, зеленый, серый и розовый цвета не что иное как результаты окрашивания ионами  серы и калийных солей. Даже сейчас можно наблюдать как соль постоянно вымывается из   нижних слоев геотермальной горячей водой. Прибавляют фантастичности Даллолу и фумаролы, источники выбросов газов, напоминающие по внешнему виду  яйца очень больших птиц. Даллол имеет два лавовых озера, одно из которых находится в кратере вулкана.


Неподалеку от вулкана, около Черной горы, ежегодно на поверхность из недров вулкана природно транспортируется около 1000 тонн соли. В свое время здесь активно велась добыча калиевой соли и даже была проложена железная дорога для ее доставки. Однако, с 1929 года, когда другие страны начали на мировой рынок поставлять калиевые удобрения по более низким ценам,  добыча остановилась. Все попытки возобновить работы складывались неудачно. Бывшее селение добытчиков ныне заброшено и представляет собой полуразрушенные дома из соляных блоков и свалку из раритетной техники и инструментов. 


Сейчас эта местность является мнимой собственностью местного кочевого народа афар. Они добывают целые плиты земной коры, состоящей из соли и на верблюдах отвозят в Микэлэ, столицу эфиопской провинции Тиграй, чтобы продать ее на переработку в поваренную соль. Кстати и название вулкана появилось благодаря этому племени. В переводе с афарского "даллол" означает  "распад".


Чтобы увидеть Даллол своими глазами нужно совершить настоящий подвиг. Это по силам только экстремальным туристам. Местность эта, как и сам вулкан, расположена на севере Эфиопии и славится полным отсутствием дорог. Также это самое удаленное место и, естественно, необитаемо. Добираются сюда в основном по проложенному караванному пути для сбора и доставки соли, расстояние которого составляет один день пути от Мэкэле.  Кроме того Даллол является одним из самых жарких регионов планеты. В 1960-ые годы среднегодовая температура  здесь составила 34ºC, что до сих пор является абсолютным максимумом. Однако, путешественникам, которым удалось посетить это место, по праву считают Даллол одним из самых фантастических мест на Земле.



Комментариев нет :

Отправить комментарий