суббота, 12 мая 2012 г.

Каньо Кристалес — река пяти цветов, бегущая в рай


Каньо Кристалес - река, которая заслуженно носит прозвище "самой красивой реки мира", расположена  в  Колумбии.  Начиная свой ход с юга горной системы Макарена, она протекает  дальше на восток и сливается с рекой Гуайаберо. В переводе с испанского "caño cristales" означает "кристальная (хрустальная) река". Еще в народе эту реку называют "река пяти цветов", благодаря ее разнообразной расцветке. В канале реки встречаются аж несколько различных цветов: красный, желтый, зеленый, розовый, оранжевый и другие. От этого река превращается в яркий радужный фейерверк. Такую многообразную расцветку река приобретает, вследствие  процесса жизнедеятельности разноцветных водорослей, которые украшают ее дно,  раскинувшись мягким паласом, красиво выгибающимся под напором воды.


Самое известное растение в пойме реки, Macarenia Clavijera, высушиваясь под лучами летнего солнца, наделяет реку насыщенным красным цветом. Другие водоросли тоже не скупятся на обилие красок. Цвета могут меняться в зависимости от времен года. Там же, где растения получают минимум солнечного света, Каньо Кристалес обретает зеленый цвет. Наиболее щедрой в многообразии своей окраски река становится в жаркие сезоны.


В местах где поглубже  "река пяти цветов"  образует на дне природные впадины округлой формы, так называемые "мойяс", цветные углубленные колодцы очень похожие на следы гигантских животных.  Купаться в таких естественных бассейнах одно удовольствие. Еще река богата интересными каменными образованиями и небольшими, но очень красивыми водопадами. Действиттельно, эта река просто чудо. Недаром ей было присвоено еще одно имя - "река, которая убегает в рай".


Каньо Кристалес вполне оправдывает свое официальное название. Исследователи, досконально изучив свойства реки , пришли к выводу - ее вода настолько чиста, что является почти дистиллированной, но все же не пригодной для питья, из-за неимения солей и минералов. На дне реки совершенно отсутствует ил и песок и растения, которые необходимы для нормального функцинирования рыб, здесь не могут расти . Поэтому в ложе этих вод практически нет живности, кроме неприхотливых маленьких рыбешек. Еще эта река является  долгожителем - возраст горной системы Макарена, откуда она берет свое начало составляет 1 млн 200 тыс. лет. 


Каньо Кристалес сравнительно маленькая река, длина ее меньше 100 километров, а в ширину она не превышает  и 20 метров.  Вокруг реки находится национальный парк с одноименным названием. Особой популярностью пользуется ступенчатый каскад, который называют "лестница". По преданиям местных индейцев он за своей сверкающей водой скрывает  влажные укромные гроты, места обиталища колумбийских водяных, которые охраняют в них,  спрятанные от людских глаз  несметные сокровища.



Если приехать сюда в сухой сезон, вместо реки здесь будет сухое, вызженное солнцем русло; если приехать в сезон дождей, то вода высоко поднимаясь не даст водорослям достаточно света и мы увидим обычную реку. Поэтому прилив туристов для посещения "самой красивой реки" приходится с июня по ноябрь, период наиболее благоприятный для созерцания того, как река разворачивается всеми цветами радуги. К тому же, будучи охраняемой и находящейся под пристальным вниманием ЮНЕСКО, зимой и весной сюда попасть просто невозможно. Добираться до реки нужно самолетом из Вильвисенсио до Макарены, где можно арендовать лодку, джип или прокатиться сюда на лошади. Однако, лучше отказаться от самостоятельного исследования реки и довериться местным проводникам.



Комментариев нет :

Отправить комментарий