воскресенье, 13 мая 2012 г.

Тысяча островов или Сад Богов


Тысяча островов - архипелаг, расположенный по обе стороны границы США и Канады на реке Сент-Лоуренс, которая берет свое начало в северо-западной части озера Онтарио. В общей сложности 1793 острова разных размеров растянулись на 80 километров вниз по течению реки от Кингстона до штата Нью-Йорк в США. Самый большой из островов по площади равен 100 квадратным километрам, на более мелких островах расположились только маленькие хижины, а совсем маленькие островки и вовсе нежилые.


Просчет островов проводился в 18 веке и включал в себя следующие критерии. Островом по-праву мог считаться любой участок суши, находящийся над поверхностью воды 365 дней в году, превышающий площадь одного квадратного фута и имеющий в качестве растительности, хотя бы одно дерево.


Острова - это на самом деле вершины гор, которые когда-то располагались в этих местах и были затоплены гигантским растаявшим ледником. За множество веков они были сглажены природными скульпторами водой и ветром и сформировались в такой вот  удивительный архипелаг. Каждый остров является по-своему уникальным. Некоторые выделяются своей формой, например в виде сердца, другие покрыты  лесом из сосен и кленов, третьи отличаются гранитными скалами и песчаными заливами.


Одна из индейских легенд гласит, что острова были созданы Верховным Богом. Наблюдая сверху над людьми и будучи огорченным от их бесконечных войн, он дал в подарок людям прекраснейший сад в честь того, чтобы они навсегда прекратили вражду между собой. Войны действительно прекратились, но совсем ненадолго. Тогда разгневанный Бог решил забрать, подаренный райский сад, но в процессе поднятия его на небо, эта земля рассыпалась на мелкие кусочки, образовав столь прекрасные острова.


Для цивилизованного мира архипелаг стал известен, благодаря французским конкистадорам. Они же дали архипелагу еще одно название "Сад Богов". Прославились эти острова и в истории гражданской войны. В начале 19 века американские рейдеры прятались здесь, тревожа конвои англичан. Своеобразной памяткой этому является Carleton Island, на котором  находился разрушенный форт Халдиман. В 1779 году он был возведен британцами, но в 1812 году, имея слабую оборону, был захвачен всего тремя американскими солдатами.


Долгое время острова служили поводом для раздора между США и Канадой. Но вскоре, с появлением первого покупательского спроса, они стали продаваться в собственность, причем по довольно низкой цене, и важность принадлежности их к тому или иному государству быстро отпала. Поверхность островов начала быстро застраиваться дачами в виде маленьких домиков или  коттеджей, отелями и даже замками. Таким образом архипелаг стал популярным курортом. На данный момент две третьи его части принадлежит Канаде, остальная часть - США.


Как только острова  приобрели широкий туристический спрос, некоторые из них начали обростать  легендами, слухами и своими секретами. 
Олений остров (Deer Island) славится тем, что в 1876 году был выкуплен одним неизвестным и подарен масонской организации "Череп и Кости", членов которой некоторые считают настоящими правителями мира. Поговаривают, что нити правления организации ведут именно сюда, где и осуществляется весь контроль над миром. Вход на остров кому бы то ни было запрещен и строго охраняется.


Примечателен и один из самых больших и наиболее известных островов этой местности Сердечный остров (Heart Island). Американский мультимиллионер и гостиничный магнат Джон Болдт начал строительство замка (Boldt Castle) в подарок своей любимой жене. Однако в 1904 году супруга скоропостижно скончалась. Магнат выслал на остров телеграмму об окончании работ, уволил весь персонал и навсегда покинул эти края. Вплоть до 1970-ых годов этот остров был совершенно пустым, пока американцы не выкупили его и, достроив замок, основали роскошный музей.


Интересно, что в свое время американцы, дабы разрекламировать эти места, придумали соус, который так и назвали – «Тысяча островов». Впервые соус был приготовлен Софи Лалонд на ужин, для своего мужа, известного рыбака. Позже Софи поделилась рецептом с Эллой Бертран, владелицей отеля «Clayton» в Нью-Йорке. Популярность  же соус «Тысяча островов» приобрел после того, как его опробовал все тот же Джордж Болдт. Через некоторое время он начал широко расходиться в сетях ресторанов и гостиниц, которыми владел магнат. В последствии приправлять этим соусом стали не только овощные салаты, но и гамбургеры.


Большой популярностью у туристов пользуется Темный остров (Dark Island). На нем рассположен знаменитый Замок Зингера (Singer Castle). Он был построен в 1905 году известным американским архитектором Эдвардом Блэггом для семьи тогдашнего президента компании Singer Sewing Machine Company Фридриха Бурна. Модель замка была выполнена в шотландском стиле. Как и полагается замку в нем есть свой потайной ход. Сейчас замок открыт для туристов и даже сдается в аренду.



Все строения на островах имеют канализацию, стационарную телефонную сеть и электричество, эксплуатацией которых занимается специальная энергетическая компания. Глубина проливов между островами составляет 65 метров. При этом проливы изобилуют подводными скалами, которым не удосужилось стать объектами суши, а так же большим количеством отмелей. Поэтому сплав по ним затруднён, а в ночное время и опасен. Все это привело к тому что дно реки теперь изобилует обломками яхт, шхун и кораблей. Вода настолько прозрачна и чиста, что их иногда можно видеть сквозь реку. Здесь же находится и музей старинных кораблей в Клейтоне. Кстати, Тысяча Островов является одним из лучших в мире заповедников для дайверов. Места здесь просто идеальны для пресноводных погружений.


Самый большой из островов называется "Волчий" (Wolfe Island) и находится полностью в провинции Онтарио. Один же из самых маленьких заселенных островов носит название "Просто достаточно места" (Just Room Enough). Самый маленький нежилой остров называется  Tom Thumb. 
Туристы приплывают сюда на теплаходах или каноэ, жители же островов пользуются водными такси.


Комментариев нет :

Отправить комментарий