четверг, 17 мая 2012 г.

Нуадибу - самое большое кладбище кораблей


Нуадибу - порт и экономическая столица Мавритании с населением в 70 000 человек. В переводе "нуадибу" означает "место где отъедаются шакалы". Это лучший в стране город для занятия водным спортом и спортивной рыбалкой. Здесь у побережья сосредоточена большая популяция океанической рыбы, что приносит в эти места фантастические уловы. Но широкую известность Нуадибу получил, благодаря скоплению свыше 300 старых кораблей, оставленных здесь владельцами и ржавеющих на мелководье, известному как самое большое кладбище  кораблей в мире.


Это явление начало развиваться в 80-ых годах прошлого века. Построенный здесь в 1963 году грузовой порт  занимался отправкой и принятием судов, занятых перевозкой добываемой в заливе рыбы.Через двадцать с лишним лет рыбный промысел заметно поугас и работу порта пришлось заморозить. Отказ от судов являлся довольно дорогостоящим и не выгодным процессом для компаний их  владельцев, поэтому многочисленные старые и неэкономические "посудины" были просто брошены здесь. С тех пор ненужные корабли в течение десятилетий вывозились и оставались в этой гавани. Чиновники же за отдельную плату просто "закрывали на это глаза". В последствии  вышедшие из употребления суда  стали поступать сюда из всей Африки и даже Европы. Несколько лет назад ситуация обострилась. В данный момент Европейским союзом запущен проект по переработке заброшенных кораблей в металлолом и очистке бухты. Однако, судя по снимкам со спутника, этот проект еще пока далек до своего завершения.


Между тем, кладбище кораблей, представляет высокую художественную ценность для фотографов со всего мира. Творческие натуры съезжаются сюда, преследуя цель показать во всей полноте забытую красоту и романтическую атмосферу грусти, которыми наполнена эта бухта. Ниже представлены работы мексиканского фотографа Яна Смита, который претерпел достаточно злоключений с местными властями, прежде чем попасть в это место.


Получившее широкую популярность судно "United Malika", c водоизмещением 387,8 футов. Шедший  с грузом рыбы, корабль сел на мель недалеко от этих мест (мыс Cap Blanc) 4 августа 2003 года. Команда из 17 человек была  спасена морским флотом Мавритании.



Комментариев нет :

Отправить комментарий