понедельник, 28 мая 2012 г.

Потрясающие Водопады Игуасу


Вблизи того места, где сходятся границы трех южноамериканских стран — Бразилии, Аргентины и Парагвая, на реке Игуасу, в 28 км выше ее впадения в бурную Парана, расположены водопады Игуасу — один из самых крупнейших комплексов водопадов в мире. Это грандиозное зрелище незабываемой красоты, поражающее всех, кому приходится его увидеть.


Водопады Игуасу — это 275 различных водопадов, общей шириной в 2700 м, устремленных в огромный котлован высотой в 82 метра. Сформировались они около 150 миллионов лет назад, вследствие сильных извержений вулканов, оставивших в земле огромные расщелины.


Открыты эти каскады были испанским исследователем, искателем сокровищ инков, Альваром Нуньесом Касесо де Бака в 1541 году. В переводе с языка гуарани "игуасу" означает "большая вода".


Легенда индейцев гуарани рассказывает о том, что водопады были созданы по причине гнева местного божества. Здешний бог был влюблен в молодую красавицу, которая не отвечала ему взаимностью, будучи расположенной к одному индейскому воину. Решив бежать из этих мест, парень с девушкой сели в каноэ и отправились на нем вниз по течению реки. Но разъяренный бог решил остановить пару и, нырнув глубоко в землю, образовал на их пути огромную впадину. Вода реки обрушилась вниз и поглотила с собой двух влюбленных. Девушка превратилась в одну из скал в центре водопада. Юноша же стал деревом на краю скалы через ущелье. А недовольный бог, так и остался лежать в земле, наблюдая веками за разделенной им влюбленной парой.


Игуасу по числу падений считается самым крупным в мире. В сезон дождей (ноябрь-март) скорость потока воды здесь достигает иногда 750 кубических метров в секунду. Грохот от падающей воды образует своеобразный рев, который можно слышать за несколько километров.


Очень часто над водопадами можно наблюдать облака из тумана и брызг, и переливающиеся радуги.


Самый известный водопад называется "Глотка Дьявола" (Garganta del Diablo). Это 14 мощных потоков воды, срывающихся в обрыв, имеющий форму лошадиной подковы. Ширина "Глотки Дьявола" 150 метров, а длина 700 метров. Именно этот водопад разделяет Бразилию и Аргентину.


Аргентинской стороне принадлежит две третьи части Игуасу, но бразильская сторона славится более обширной панорамой на водопады.



Кроме "Глотки Дьявола" здесь существует еще много известных и прекрасных водопадов: "Две сестры", "Три мушкетёра", "Прыжок Цветка" и ряд других.


Обе страны объявили  земли, расположенные по обеим сторонам водопада, национальными парками  и любые подходы к каскадам возможны только через один из них. Оба парка носят одинаковое название "Игуасу". Как и сам водопад они включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и представляют собой нетронутую экосистему джунглей. 


Следует выбрать отдельный день для посещения водопадов и отдельный день для исследования парков. Так, например, Аргентинский Национальный парк насчитывает в себе 70 видов млекопитающих, 400 видов птиц, 40 видов рептилий, несколько сотен видов бабочек, в том числе вымирающие виды, и 2 тысячи видов растений. Бразильский парк включает в себя целых пять пород леса.


Добраться сюда очень просто. В Аргентине из Буэнос-Айреса в Порто-Игуасу (18 км от парка) можно долететь за полтора часа. В Бразилии из Рио-де-Жанейро в Фос-ду-Игуасу (10 км от парка) тем же способом можно добраться за 2 часа 40 минут. Если ехать из Рио автобусом или машиной это займет 19 часов.


Туристический сервис здесь развит просто на отлично. Кроме воздушной прогулки на вертолете и захватывающей поездки на лодках к самому каньону водопада, вам предложат прокатиться в открытом джипе или на специальном поезде, на которых вы сможете понаблюдать за всем великолепием флоры и фауны парка. Особо желающим можно искупаться под одним из небольших водопадов. В каждом парке расположено много смотровых площадок, позволяющих наслаждаться видами на каскады с различных ракурсов.


Наверное, самая лучшая панорама на Игуасу открывается с вертолета. Но наиболее острые ощущения водопады дарят, если знакомиться с ними с подвесного моста, протянутого над рекой и соединяющего между собой Бразилию и Аргентину. При полной воде этот мост зачастую смывает, но именно при такой близости можно ощутить всю мощь и величие этого красивейшего водопада.
Воистину, посещение водопадов Игуасу — это настоящий праздник, который запомнится на всю жизнь.


Виртуальный 3D тур к Водопадам Игуасу



Комментариев нет :

Отправить комментарий