пятница, 15 июня 2012 г.

20 полезных советов для комфортного авиаперелета


Если, собираясь отправиться в дальнее путешествие на борту самолета, заранее предусмотреть ряд важных мелочей – полет станет приятнейшим событием и принесет только позитивные эмоции. Чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно и в небе, и на земле, стоит учесть 20 полезных советов:

До вылета

1. Необходимый и достаточный комплект документов для полета включает:
  • заграничный паспорт (при внутреннем перелете – гражданский паспорт);
  • авиабилет (если он электронный – его распечатка).
Никакие другие документы в аэропорту и в самолете вам не понадобятся. Протянув сотруднику аэропорта или паспортного контроля кипу лишних бумаг, вы заставите его искать среди них нужные и затянете суматошный процесс.
Однако, если вы летите в Еврозону – не забудьте страховку! А беременной женщине на большом сроке необходима справка от гинеколога, подтверждающая, что она может лететь.

2. Непременно захватите ручку. По одной на каждого летящего пассажира, синего или черного цвета.

3. Тщательно упакуйте багаж и проверьте работоспособность замков на чемоданах. Если ваш чемодан или сумка запираются ненадежно, вы можете укрепить их скотчем, обмотать багаж пленкой или наклеить стикер "не кантовать", чтобы при погрузке его не бросали. К сожалению, кражи вещей – не редкость, не провоцируйте преступника открытым чемоданом. Если при получении багажа вы обнаружите, что упаковка нарушена или чемоданы вскрывали, немедленно обратитесь к сотруднику аэропорта, дежурящему в зале получения багажа. Чтобы избежать финансовых трудностей ознакомьтесь с нормами провоза багажа в самолете.

4. Выезжайте в аэропорт заранее, чтобы не опоздать на регистрацию. Чем раньше вы её пройдете, тем больше шансов выбрать хорошие места в самолете (если нет возможности забронировать их заранее). Будьте вежливы и улыбчивы с сотрудниками аэропорта – и они непременно постараются вам помочь (в 95% случаев).
Самые правильные – это первые ряды салонов. Там можно вытянуть ноги, там нет соседей спереди, которые могут спинкой своего кресла отдавить вам колени. В первую очередь, эти места предназначены для женщин с малышами, можно попросить прикрепить здесь специальную люльку (захватите с собой пеленку, чтобы постелить в нее), но, чтобы получить их, все равно нужно приехать на регистрацию в числе первых пассажиров. Удобны места и у аварийного выхода. Если они уже заняты, лучше разместиться у прохода.
Сейчас все больше авиакомпаний вводят услугу онлайн-регистрации на рейс, это очень удобно – можно зарегистрироваться на сайте авиакомпании из любого места, где есть Интернет, за сутки (а иногда и больше) до рейса, и к тому же самостоятельно выбрать себе место, предварительно ознакомившись с планом самолета. И нет надобности стоять в аэропорту в очереди на регистрацию.
Не стоит толпиться в очереди на посадку, когда ее только что объявили. Это выглядит довольно смешно – рефлекс по команде вставать, глядя в затылок впереди стоящего :)
Можно погулять по аэропорту, купить что-нибудь в Duty Free, пока позволяет время, или просто продолжать сидеть и подойти не спеша, когда не будет суеты.
Если вы плохо знаете английский язык – советую выучить все названия, которые вам могут встретиться в аэропорту ("регистрация", "вход", "выход", "отправление", "прибытие" и т.д.). Всю информацию уточняйте и проверяйте.

5. В аэропорту вас неоднократно будут досматривать. К этому лучше подготовиться заранее – обувь должна сниматься и надеваться легко. Доблестные охранники потребуют их снять для прохождения детектора. Все металлическое из карманов лучше переложить в ручную кладь – рамки пройдете без задержек и в суматохе сэкономите время.
Комфортнее всего представителям обоих полов летать в удобных брюках (на крайний случай – в шортах) и в закрытой обуви. Активные передвижения в таком случае будут гораздо увереннее.

6. На паспортном контроле пограничника интересуют только ваш паспорт и посадочный талон. Авиабилет пограничники обычно не просят.

7. К провозу в ручной клади запрещены жидкости и колюще-режущие предметы, перечень которых есть в правилах на билете и на сайте авиакомпании. Все их следует заранее поместить в багаж, потому что если у вас эти вещи обнаружат после регистрации и сдачи багажа, их останется только выбросить.
В салон можно взять лишь детское питание, соки для малышей и в общей сложности один литр жидкости на человека (духи, раствор для контактных линз, крем, шампунь и т.п. тоже сюда относятся) в емкостях не более 100 мл – эти новые правила призваны предотвратить попытки терактов с использованием жидкой взрывчатки.
Можно взять на борт алкоголь, приобретенный в Duty Free, запакованный в специальный пакет и с чеком. Не вскрывайте его до посадки в самолет, иначе отберут!
В самолете воздух достаточно сухой и жесткий, поэтому не помешает взять с собой капли для глаз (лекарства разрешены!), увлажняющий крем или увлажняющие салфетки.
Насчет фруктов и других продуктов питания – у каждой страны свое собственное законодательство, которое в связи с очередным птичьим или свиным гриппом частенько меняется. Однако совершенно точно известно, что, например, в Польшу нельзя ввозить никакие продукты питания – по земле вы въезжаете или по воздуху, и эта страна не единственная.
Возьмите с собой в ручной клади минимально необходимый набор вещей.

В самолете

8. Ручную кладь надежно уложите в багажный отсек над креслом – чтобы в случае тряски она не свалилась вам на голову. Кстати, есть размер чемодана cabin size (кабин сайз) – специально предназначенный для перевозки внутри салона самолёта. Он отлично умещается как в полке над пассажиром, так и в нише под впереди стоящим креслом.
В самолёте очень пригодятся тёплые носки (даже шерстяные), в обуви сидеть 10 часов невозможно, а босиком холодно, тёплые носки – то что надо: и ноги не замёрзнут, и уютно. То же самое можно отнести и к джемперу/ветровке/куртке. Даже если на улице +50, в самолёте на высоте всё равно будет достаточно прохладно, а пледы в салоне если и есть, то их на всех не хватает. Для перемещения по салону весьма полезно иметь одноразовые тапочки. Они складные, очень лёгкие и не занимают много места в ручной клади. Многие авиакомпании на дальних перелётах их предлагают бесплатно.
При длительном перелёте в самолёте практически все спят – поэтому желательно взять с собой подушку-подголовник (очень удобна подковообразная надувная), очки-повязка для сна (на любителя), беруши, а также валик под поясницу, если есть проблемы со спиной – все это существенно облегчит перелёт.

9. В полёте предлагают питание. Ланчбокс с пищей следует открывать, как книгу, а не как ноутбук. В таком случае ланчбокс отлично помещается на столике, а его крышка образует емкость для мусора. Также в нее можно ставить напитки – если что-то, не дай Бог, прольется, оно не окажется на вас.

Чем заняться в самолете

10. В современных лайнерах в спинках кресел установлены телевизоры. В качестве альтернативы можно посмотреть на ноутбуке заранее припасенный фильм. Лучше пользоваться наушниками, ведь в самолете довольно шумно. Кроме этого, можно читать книги, журналы.

11. Если вам предстоит часто летать, то имеет смысл купить для чтения электронных книг КПК – не столько ради экономии трат на чтение, сколько чтобы не таскать с собой лишний груз.

12. Не стоит напиваться во время дальних перелетов. Из-за сидячего положения и малой подвижности отекают ноги. Вдобавок, если вы курильщик, то вам захочется курить. Если вы решите, что подходящее место для этого – туалет, знайте, там обычно срабатывает датчик дыма. За этим следует либо крупный штраф, либо аннулирование билета и списание с рейса где-нибудь в пункте дозаправки. Это не шутка, такие случаи действительно были, одного туриста сняли с рейса в аэропорту Дубай, на полпути от Сингапура до Москвы.

13. Наконец, можно взять с собой снотворное. После его приема не забудьте пристегнуть ремень безопасности и убрать столик. В этом случае полет проходит быстрее, и не приходится после приземления мучиться от смены часовых поясов.

По прилету

14. После приземления бессмысленно сразу вскакивать и бежать к выходу. У вас будет не менее 10-15 минут, чтобы одеться, обуться и собрать вещи. Впереди путь до аэропорта, а далее процедура паспортного контроля и выдачи багажа.

15. Перед паспортным контролем потребуется заполнить иммиграционную карту или нечто в этом роде. Вот тут-то вам очень пригодится ручка, о которой сказано в начале. В некоторых случаях иммиграционную карту могут дать и в самолёте. Возможно, на паспортном контроле вас попросят предъявить обратный авиабилет.

16. С получением багажа и прохождением таможни проблем обычно не возникает, хотя есть нюансы. Багаж помещают на движущуюся ленту, где он кружится, пока пассажиры его опознают и разберут. Это будет проще и быстрее, если ваши чемоданы оригинальны по форме и примечательны по цвету.

Пересадки

С высокой долей вероятности при дальних перелетах вам придется пересаживаться с одного самолета на другой. В этом случае нужно учесть следующее:

17. Планируйте наименьшее количество пересадок. Если избежать их нельзя, то нужно подгадать все так, чтобы они были не очень продолжительными, но достаточными на случай небольшой задержки рейса. Если у вас один билет из пункта А в пункт Б с указанной в нем пересадкой, в случае опоздания на рейс компания за свой счет отправит вас следующим рейсом. Если же вы сами покупали билеты на самолеты в разных авиакомпаниях, придётся менять билеты за свой счет. Я стараюсь брать пересадки с интервалом между рейсами не менее 4 часов, задержки самолета более чем на 4 часа – это уже ЧП.
Ну, и не забывайте вовремя переводить часы. Заранее узнайте разницу во времени и сразу после посадки в самолет переставьте стрелки часов на местное время в пункте назначения – на билетах всегда стоит только местное время.

18. Внимательно отнеситесь к выбору аэропорта, где будет проходить пересадка. Порой лучше переплатить за авиабилет, чем торчать в убогом здании аэровокзала. Конечно, можно отправиться в город, чтобы провести время, но для этого необходимо заранее получить визу.

19. Ну и, наконец, в крупных аэропортах обычно есть гостиницы прямо в пограничной зоне. Если других вариантов нет, можно переночевать там. Правда, цены в таких гостиницах довольно высоки.
На случай пересадки неплохо иметь с собой банковскую карточку с определенной суммой денег, чтобы не бегать в поисках обменников, а заодно сэкономить на курсе и комиссиях.

20. Если ваш багаж потеряли, обратитесь к представителю авиакомпании в аэропорту, вам помогут составить заявление и примут меры к розыску. Если багаж не найдут, вы можете потребовать компенсацию, размер которой зависит от правил конкретной авиакомпании, с которыми можно ознакомиться на вашем авиабилете или на сайте авиакомпании.

Путешествуйте с удовольствием!




Комментариев нет :

Отправить комментарий