среда, 6 июня 2012 г.

Соверен-Хилл — исторический городок золотоискателей


Соверен-Хилл (Sovereing Hill) — это исторический городок золотоискателей, раскинувшийся на 25 га земли в городе Балларт в австралийском штате Виктория. В 110 км и в 75 минутах езды северо-западнее от Мельбурна находится этот удивительный парк-музей под открытым небом, приглашающий всех желающих окунуться в эпоху второй половины XIX века и полноценно ощутить на себе жизнь австралийских старателей тех времен.


Залежи золота в этих местах были открыты в 1830 году, но активная добыча начала проводиться только в 1851 году. Это поспособствовало изменению демографической ситуации в Австралии. Если раньше главными колонистами континента были заключенные, их охрана, и в меньшей степени фермеры, то теперь на материк хлынула большая волна золотоискателей из Европы и Китая. Следом за ними сюда отправились ремесленники, лавочники, инженеры и юристы. Из 2500 мужчин старателей добывающих драгоценный металл в 1851 году, через 4 года здесь насчитывалось уже 100000 жителей.


Именно на холмах Балларта было найдено самое богатое месторождение золота. Некоторые считают его самым большим в мире. Однако, "золотой успех" продолжался здесь не так долго. Запасы истощили себя и уже в 1918 году была закрыта последняя шахта. За все время в Балларте было добыто 650 тонн драгоценного металла. А в целом открытие золота на материке сделала Австралию богатой промышленной и практически самостоятельной страной.


Новую жизнь это место приобрело в 1970 году. Создатели парка-музея Соверен-Хилл решили в подробностях воссоздать место былой славы. Сейчас это город, который полностью стилизован под атмосферу и быт того времени, когда "золатая лихорадка" была в самом разгаре. Тут существует свои школы, в которых для желающих проводятся уроки, небольшой театр, дающий бесплатные представления, почтовый офис, с которого можно отправить открытку, аптека, бакалейные и жестяная лавки, часовой магазин, литейная мастерская, хлебобулочная, конюшня, банк и даже боулинг. Все они работают и воссозданы в духе 1850-ых годов, а изделия и товары в них выполнены по образцу того времени.


Жизнь здесь "кипит" и "бурлит". По центральной улице (Main Street) расхаживают учтивые джентельмены, дамы в пышных юбках ведут беседы о городских сплетнях, школьников выводят на прогулку, мимо проносятся кареты, запряженные лошадьми, уличные музыканты играют на скрипках и банджо, в салунах сидят золотоискатели в шляпах диггер-хэт, а полицейские заняты поимкой мелких воришек. Иногда можно лицезреть управляющего этого городка, Джереми Джонсона, важно прогуливающегося по окрестностям Соверен-Хилл в сюртуке и цилиндре.


Около 350 волонтеров исполняют роль "местных жителей", разыгрывая сценки из живой жизни времен викторианской эпохи. Кузнец принимает заказы на именные подковы. В типографии печатаются в ручную афиши. В каретной мастерской изготавливаются колеса для повозок. А в свечной мастерской разрещается любому желающему поучаствовать в окраске свечей.
В городе имеется фотоателье в котором можно запечатлеть себя на память, подобрав приличный костюм или платье в стиле позапрошлого века (фотокарточка тоже будет выглядеть точь в точь как 160 лет назад). В кондитерской мануфактуре Брауна приглашают посмотреть на процесс приготовления конфет по старинным рецептам.
Примечательно, что все лавки, мастерские и фабрики, которыми переполнен город, носят имена реальных жителей Совере-Хилл, открывавших некогда здесь свой бизнес в той или иной деятельности.


Так же открыт для посещения подземный рудник, спустившись в который вы узнаете, как и в каких условиях проводилась добыча золота, и, если выстоите очередь, прокатитесь в повозке, запряженной тяжеловозами.
Кроме того здесь работают пара отелей в которых можно остановиться на ночь и перекусить. Не удивляйтесь, если вдруг в них не обнаружится электричества.


На окраине города расположен Китайский лагерь — поселение новоприбывших старателей из Китая. Довольствуясь малым, они жили и проводили торговлю в обычных палатках или в небольших сарайчиках, натянутых брезентом. Многим из них приходилось разводить костры возле своих жилищ и готовить пищу прямо на улице. Возле лагеря уединенно примостился, полностью освященный Китайский Храм.


Сразу поблизости находится Gold Panning — излюбленное место большинства посетителей "города-музея". Это небольшие овражки заполненные водой, позволяющие каждому ошутить себя настоящим золотодобытчиком и намыть немного порошка. Добычу даже разрешается забрать с собой, воспользовавшись приобретенным в соседнем магазине специальным флакончиком с водой.


Завершающей фазой всеобщего действа на Соверент-Хилл является шоу "Кровь на Южном Кресте, посвященное Эвриковскому восстанию.
Этот известнейший массовый бунт старателей в Австралии против установленных правительством лицензий на добычу золота, произошел в декабре 1984 года и сыграл большую роль в истории страны. Мятеж был жестоко подавлен властями. В результате схватки погибло тридцать старателей и двадцать солдат. Днем можно наблюдать театральную сцену обстрела солдатами из мушкетов недовольных диггеров, а вечером, в честь этого драматического события, проводится уникальное свето-звуковое шоу с потрясающими многомиллионными спецэффектами, передающее во всех подробностях историю восстания.


В Соверент-Хилл не бывает скучно. Разнообразие аттракционов и представлений, реалистичность воссоздания жизни и декораций тех времен, завораживают и не оставляют равнодушным. Здесь интересно практически все, а временные ориентиры, незаметно утрачиваются и окунают вас с головой в далекий викторианский период, заставляя почувствовать себя персонажем какого-нибудь вестерна или попросту перенесенным на машине времени, в наполненную романтикой и приключениями, историческую эпоху рассказов О'Генри и Джека Лондона.


Узнать о расписании и ценах на аттракционы можно на официальном сайте Соверен-Хилл
Источник фото: Flickr

Комментариев нет :

Отправить комментарий