пятница, 25 января 2013 г.

С долгами за границу


Не так давно нашему правительству пришла в голову очередная гениальная мысль о том, как повысить сознательность граждан в плане уплаты налогов. Теперь если у вас есть задолженность, то из страны вас не выпустят. В теории начинание довольно полезное, поскольку налоги платить надо, да и напомнить некоторым несознательным товарищам о необходимости уплаты алиментов также не помешает. На деле же хорошая идея была доведена до абсурда корявым исполнением.

Начнем с того, что в первоначальном варианте для внесения в «черный список» нужно было постановление суда. В случае с неуплатой алиментов это действительно так. Однако штрафы за нарушение ПДД, задолженность по коммунальным платежам или, скажем, уплате пенсионного налога вносятся в базы автоматически. И никакого решения суда уже не требуется. Так что остаться на родине вы можете, даже имея задолженность в несколько рублей.
Обеспокоенных таким положением дел граждан успокаивали тем, что задолженность можно будет оплатить на месте в аэропорту. На деле же это не дает никакого эффекта, поскольку пока информация о погашении задолженности будет кочевать из базы в базу, пройдет не одна неделя. Так что, даже оплатив штраф в аэропорту, придется ждать почти месяц, пока вас уберут из «черного списка».

В теории, нас должны уведомлять об имеющейся задолженности. На деле же, даже не все банки это делают, что уж говорить о ГИБДД или коммунальщиках. Поэтому еще до поездки лучше самому узнать о наличии долгов.
И тут нас снова ожидают прелести родной бюрократии. Самый простой способ – пойти в управление судебных приставов и спросить, упирается в километровые очереди и потерю огромного количества времени. Абсолютно та же картина в ГИБДД и ЖКХ.

Обещанная возможность узнать о своих долгах на сайте государственных услуг, пока еще работает раз через два. Информация вносится с большим опозданием. Даже если вы уже оплатили тот же штраф за нарушение ПДД, «загруженные работой» бюрократы могут банально забыть внести данные об этом в систему. Как итог, вам придется посетить их лично и напомнить о себе.
Поэтому если вы подозреваете о наличии какой-либо задолженности, лучше заранее, за 2-3 месяца подать запрос в соответствующее учреждение. Иначе отпуск накроется медным тазом, а деньги вам никто возвращать и не подумает.

На всякий случай:


Для тех же, кто все-таки имеет на руках постановление суда о задолженности и является невыездным, рассмотрим несколько методов, как уехать с долгами за границу. Первый метод работает в единичных случаях, когда поездка за рубеж совершается с целью заработать денег и может служить гарантией того, что выехав за пределы страны, вы быстрее погасите долг. Для этого следует обратиться с заявлением к своему судебному приставу, указав причину вашего выезда в другую страну. Конечно, положительное решение пристава в данном случае сводится к минимуму, но тем не менее не исключено.

Другой метод более прост и эффективен. На практике проверено, что многие люди, являясь невыездными, без проблем путешествуют в другие страны мира, через Белоруссию и Украину. Для большей безопасности лучше возвращаться тем же путем. Заметьте, что ничего криминального в этом нет. В крайнем случае вас просто не выпустят. Однако, опытные туристы, имеющие проблемы с долгами, уже не первый год успешно используют данный метод, и колесят по миру, как ни в чем не бывало.



Комментариев нет :

Отправить комментарий