четверг, 15 августа 2013 г.

Как добраться в Шефшауен?


Шефшауен или «синий» город расположен на севере Марокко в горах Риф. Основано это поселение было в далеком 1471 году мавританскими изгнанниками из Испании. Здания города, выкрашенные в синий цвет, уже давно стали визитной карточкой Шефшауена. Традиция окрашивать дома в оттенки синего цвета, берет свое начало от бывшей местной еврейской общины. В 1920 году испанцы захватили этот город и сделали частью Испанского Марокко. Ныне Шефшауен является популярным местом отдыха для многих туристов. Этому способствует его близость к Танжеру и испанской границе. Название города относится к двум горам, которые возвышаются над городом и похожи на козьи рога. Буквально «Chef Chaouen» означает «смотреть на рога».

Как добраться в Шефшауен на самолете?

Ближайший международный аэропорт от Шефшауена расположен в Танжере. Из Танжера в город можно доехать на автомобиле или автобусе. Вы можете долететь на самолете до Танжера, практически из любого города мира. Также это касается основных марокканских городов, таких как Марракеш, Агадир и Касабланка.

Прямые авиарейсы из Москвы в Марокко осуществляются в аэропорт Касабланки Мохаммед V, который находится в 400 км от Шафшауэна. Варианты, как добраться из аэропорта Касабланки в Шафшауэн мы рассмотрим ниже. Дешевые авиабилеты в Марокко на внешние и внутренние рейсы можно найти на сайтах skyscanner.ru и aviasales.ru.

Как добраться в Шефшауен из аэропорта Танжера?

Чтобы попасть в Шефшауен из аэропорта Танжера вначале нужно доехать на такси до центра города. Время в пути составит 20 минут. Стоит такси в одну сторону около 150 марокканских дирхам, это примерно 13 евро. Главная автобусная станция Tanger GR расположена вблизи площади Al Jamia Al Arabia и Avenue Idriss 1er. Отсюда в Шефшауен один раз в день отходят автобусы компании CTМ, с пересадкой в Татуане. Время отправления: 12:00. Продолжительность поездки: 2ч 50м. Стоимость проезда: 45 дирхам. Сайт автобусов CTM (на французском языке).

Также из Танжера можно доехать до Шефшауена на арендованом авто: автомобильный маршрут аэропорт Танжера – Шефшауен.

Как добраться в Шефшауен из аэропорта Касабланки?

Наиболее простой и дешевый способ – доехать на поезде от станции AEROPOT Med V до станции AIN SEBAA. Стоимость проезда 35 дирхам, время в пути – 43 минуты. Поезда отходят из аэропорта в начале каждого часа с 6:00 до 22:00, а также в полночь и в 4 часа утра. Посмотреть подробное расписание можно на сайте мароканских железных дорог – oncf.ma (на французском языке). От железнодорожной станции AIN SEBAA нужно пройтись к автобусной станции CASA – AIN SEBAA BERNOUSSI. Подробный маршрут перехода указан на карте. Отсюда отправляются автобусы в Шефшауен с остановкой в SOUK LARBAA. Время отправления 13ч 30м. Время в пути составляет 5ч 45м, а стоимость проезда 125 дирхам. Единственный минус – автобусы из Касабланки в Шефшауен отправляются один раз в день.


Как добраться в Шефшауен из Марракеша?

Чтобы попасть в Шефшауен из Марракеша Вы можете сесть ночью или рано утром на автобус, следующий от станции MARAKESH (расположена рядом с пересечением Rue Abou Bakr Seddiq и Rue Zineb Nafzia) до Касабланки. Автобусы ходят несколько раз в день, проезд стоит 85 дирхам, время в пути – от 3-х и более часов. Из Касабланки в 13:15 отправляется единственный автобус, направляющийся в Шефшауен. Автобус довезет Вас до «синего» города за 6 часов. Цена билета: 125 дирхам.

Как вариант – доехать на поезде до SOUK EL ARBAA (7ч 21м, 156 дирхам), а оттуда автобусом (на сайте CTM автобусная станция обозначена, как SOUK LARBAA) отправиться до Шефшауена с остановкой в OOAZANE (3ч 30м, 40 дирхам, время отправления – 15:45). Карту расположения автовокзала от ж/д станции в SOUK EL ARBAA можно посмотреть здесь.


Как добраться в Шефшауен из Феса?

Из Феса в Шефшауен можно добраться все теми же автобусами компании CTM. От станции FES, расположенной рядом с пересечением Rue Mellila и Rue Saiidia, туда следуют автобусы 2 раза в день в 8:00 и 11:00. Время поездки составляет от 2ч 30м с остановкой в JORF EL MALHA, стоимость поездки 75 дирхам.


Для тех, кто хочет добраться до Шефшауена из Испании из Альхесираса, Тарифы и Гибралтара ежедневно отходят паромы в Танжер и Сеуту. Время поездки 23 часа, цена: от 18 до 22 евро в одну сторону. Для тех, кто прибыл на пароме в Сеуту – оттуда можно взять гранд-такси до города Тетуан (около 47 минут). Из Тетуана в Шефшауен ежедневно отходят автобусы 5 раз в день. Поездка из Тетуана длится чуть больше часа и стоит 25 дирхам.

Сайты паромов Испания – Марокко: balearia.com, frs.es, trasmediterranea.es.


Попасть в Шефшауен можно также из Барселоны, Италии (Ливорно, Генуя) и Франции (Сет) на пароме до Танжера и дальше автобусом. Подробности на сайтах. grimaldi-lines.com и gnv.it.

Тем, кто хочет попасть в Шефшауен из Европы, следует помнить, что в случае последующего возвращения в одну из европейских стран, Вам понадобится двукратная шенгенская виза.



Погода в Шефшауен

YoWindow.com Forecast by yr.no


Комментариев нет :

Отправить комментарий