понедельник, 5 августа 2013 г.

Как объездить Индию на поезде


Планируя самостоятельное путешествие по Индии на поезде, необходимо учесть как плюсы, так и минусы этого способа передвижения, а также обязательно принять во внимание специфические особенности странствования с помощью железной дороги по просторам Бхараты, как называют родину сами индийцы. Тщательное планирование поможет сделать путешествие более приятным и не таким шокирующим.

Безопасность

Лучше всего, если вы будете путешествовать в компании. Как минимум – два человека. Мужчинам можно путешествовать и в одиночестве, но для девушек – компания обязательна. Оставлять багаж без присмотра не следует. Хоть большинство индусов по религиозным соображениям следуют заповедям нравственной чистоты, от неприятных пропаж никто не застрахован.

Путешествовать в плацкартных вагонах очень дешево (к примеру, билет от Дели – столицы Индии – до Варанаси – самого древнего города на Земле, расстояние между которыми составляет 679 км, обойдется примерно в 400 рублей: в сравнении с российскими ценами это весьма экономично). Климат Индии позволяет строителям поездов обойтись без установки стекол в плацкартных вагонах, и используя лишь решетки и деревянные ставни. Не оставляйте ставни открытыми, когда спите, поскольку на довольно продолжительных ночных остановках кто-нибудь снаружи может просунуть руку через решетки в поисках еды или денег, так как в Индии множество людей, имеющих весьма скудные средства к существованию. Но отсутствие стекол приносит массу положительных эмоций и ночью: незабываемый индийский воздух очень приятен и оставляет особенные воспоминания дорожной романтики.

Если вы покидаете поезд во время стоянки, обязательно возьмите с собой документы, деньги, телефон и билет, даже если за вашими вещами присматривают друзья, поскольку поезд может неожиданно уехать, и вы останетесь в далекой незнакомой деревне без связи. Вообще, лучше не отходить от поезда на расстояние дальше, чем требуется, чтобы быстро добежать до него и запрыгнуть, даже если он тронулся.

Если вы – девушка и вынуждены совершить поездку без сопровождения, следует выбрать специальный вагон для туристов – цены там значительно выше, но спокойствие дороже. Также представительницам прекрасного пола рекомендуется скромная одежда, желательно шарф или платок, которых в Индии продается великое множество, чтобы прикрыть голову или лицо, если вам будут докучать посторонние взгляды, а также плед или шаль, чтобы укрыться ночью.

Еда

Вагоны любого типа обслуживается обедом и ужином, с выбором меню для вегетарианцев и людей, предпочитающих традиционное питание. Вегетарианское меню включает в себя дал (чечевицу), вареный рис и чапати (тонкие лепешки). Традиционное – то же самое плюс мясное блюдо (чаще всего это курица). Важно учесть, что блюда будут очень острыми, и вам понадобится приличное количество воды, чтобы спокойно это съесть.

Что касается воды: пейте только бутилированную воду, желательно не прикасаясь губами к внешней части бутылки. Лучше всего использовать собственную дорожную кружку. Зубы следует чистить с помощью такой же воды.

На каждой остановке в поезд будут заходить продавцы различных вкусностей, громким криком зазывающие купить «чай-чай-чай» - традиционный индийский напиток, приготовленный из черного чая, смешанного с молоком, сахаром и специями (чаще всего с кардамоном, корицей, имбирем, семенами фенхеля, черным перцем и гвоздикой). Лучше всего, если вы не будете у них ничего покупать, а насладитесь индийской кухней в хорошем кафе, вызывающем доверие.

Фрукты и овощи следует мыть бутилированной водой или, если есть возможность, обдавать кипятком.

Особенности индийских вокзалов и станций

На станциях есть специальные табло, на которых указано, к какой платформе подойдет ваш поезд. Будьте внимательны: платформа может измениться и за 5-10 минут до прихода поезда, но объявят об этом по громкоговорителю, причем на местном языке, и вы, конечно же, ничего не поймете. Поэтому следует ожидать поезд неподалеку от кабинета смотрителя или директора станции (чаще всего на первой платформе) и периодически надоедать ему с вопросом, не изменилось ли ничего в планах касательно вашего поезда, а уже потом быстро добираться до нужной платформы.

Будьте готовы к тому, что по перрону могут разгуливать коровы или быки, которые тщательно обследуют урны на предмет съестного – и никто и бровью не поведет: коровы в Индии – священные животные, и их комфорт и удобства очень важны. Разумеется, в пределах разумного – работники могут аккуратно их отогнать.
Зал ожидания доступен для билетов в купе и вагон для туристов. Остальные же ожидают на платформе. Порой это может выглядеть слегка шокирующе: целые семьи расстилают на полу покрывала, сидят, лежат, едят, спят в своих маленьких самодельных «базах».

Если вас беспокоит поведение людей, занимающихся попрошайничеством: они чересчур настойчивы, хватают вас за рукава или их много, смело пугайте их словом “police” или направляйтесь к охраннику или полицейскому, они сразу оставят вас в покое.

Комфорт

В плацкартных вагонах не по две полки с каждой стороны, а по три. Самое лучшее место – верхняя полка – надежно укроет вас от посторонних глаз и обеспечит спокойствие и уют. Но следует иметь покрывало, поскольку в поездах работают вентиляторы и, если вы захотите их выключить, соседи могут запротестовать. Ну а самое неудобное место – это средняя полка: пока ваши попутчики проводят время, сидя внизу, вы не сможете прилечь.

Если вы покупаете билет в агентстве уже в Индии, попросите, чтобы ваши места были в середине вагона, поскольку ближе к краям запах из туалета может очень докучать.

Запаситесь влажными салфетками, поскольку может возникнуть непреодолимое желание все протирать!

Общение

Если вы подружились с вашими соседями, следует учесть некоторые правила, которые помогут сделать ваше общение более приятным:

• Когда вас угощают или вы угощаете кого-то, обязательно берите и давайте еду или напитки правой рукой. Левая рука у индусов считается нечистой.

• Индийцы очень любят детей, постоянно норовят их пощупать, потрогать и потрепать за щеки. Если вы путешествуете с ребенком, не позволяйте им этого делать: вежливо объясните, что малыш не может выдержать 50-100 пощупываний в день от незнакомых людей.

• В Индии запрещено демонстрировать любовные отношения на публике. Поэтому, не следует прилюдно целоваться, обниматься и держаться за руки с партнером – это вызовет осуждение и неприязнь. Также говорите всем, кто спрашивает, что вы женаты – так вам будет спокойнее, и ваша любовь не будет лишний раз волновать ортодоксальных людей, привыкших к отношениям только в замужестве.

• Любой житель Индии очень обрадуется, если вы поприветствуете его традиционным жестом «намасте» (ладони, сложенные вместе у груди, пальцами вверх). Этот жест означает «все самое лучшее, доброе, божественное внутри меня приветствует лучшее, доброе и божественное в тебе».

Путешествие на поезде может оказаться приятным и запоминающимся, если соблюдать эти нехитрые советы и сохранять позитивный настрой. К тому же, это уникальная возможность увидеть страну изнутри, город за городом, что не получится при перелетах на самолете. Так что, если у вас достаточно времени, и вы хотите обогатить свой отдых колоритными, немного экстремальными и незабываемыми ощущениями, смело запрыгивайте в поезд и отправляйтесь навстречу новым городам, людям и приключениям.


Сайты для бронирования поездов в Индии через интернет:


Дешевые авиабилеты в Индию




Комментариев нет :

Отправить комментарий