пятница, 16 августа 2013 г.

Рынки Марокко


Кто мог знать, что поход за покупками на рынки Марокко может быть таким познавательным? Вы можете ознакомиться с техникой складывания мозаики маалем, изучить способы создания солнцезащитных средств Берберов в аптеке и попробовать церемониальный лечебный мятный чай в магазине, где продаются ковры. Вероятно, вы сможете приобрести здесь даже наволочки, которые подойдут именно вашим подушкам или костюмы, подогнанные точно под вашу фигуру, а ремесленники с гордостью покажут вам как это сделать. Доброжелательное подшучивание во время вашего похода за покупками, теплый прием и, скорее всего, приемлемые цены – это не обязательные атрибуты рынков Марокко, в отличие от некоторых обязательных любезностей, но, не смотря на это, они зачастую присутствуют здесь всегда. В независимости от того, покупаете вы товар, или нет, продавцы вас запомнят и на следующий день обязательно обратятся к вам с приветственным возгласом “Labes?” («Счастливы?»). При таких ценах кто не будет?


Вы не можете считать, что были во всех уголках Марокко, пока не потеряетесь на Марокканском крытом рынке. Замедлите шаг и оглядитесь по сторонам: лучи солнца, пробиваясь сквозь пальмовые крыши, падают на медные чайники, которые изготовляют здесь же, если вы приглядитесь, то найдете неподалеку мастерскую кузнецов, откуда иногда вылетают искры. Самыми красочными работниками рынка являются красильщики шафраном и киноварью, которые вывешивают на солнце недавно окрашенные мотки шерсти, разнообразящие розовые стены Марракеша и голубое небо Сахары.


Но не останавливайтесь здесь, проходите дальше, погружаясь в лабиринты киссариа (рынка), продвигаясь мимо ларьков с тапочками и кожаными изделиями, где ремесленники, собравшись в закутке, придумывают новые модели для следующей коллекции сумок, в изготовлении которых будут использованы инструменты, которыми пользовались еще их пра-пра-бабушки и дедушки. С утра и до позднего вечера здесь не умолкает мерный шум работы, а также приветствия на пяти языках в адрес проходящих мимо туристов. Любому остановившемуся человеку сразу присваивается прозвище, вас начинают спрашивать о вашем хобби, любимом футболисте, угощая ароматным чаем. Именно такие особенности имеют рынки Марокко.


Прежде чем отправиться в Фес, убедитесь, что ваши кошельки полны, а на кредитках есть деньги. Если вы шопоголик – Фес – это именно то место, где вам стоит находиться. Мы советуем вам исследовать каждый уголок рынка, поучаствовать в каждой сделке, что все равно, скорее всего, не поможет вам уехать полностью удовлетворенными покупками, когда вы сможете сказать себе «Я купил здесь все, что хотел». Самыми выгодными покупками являются традиционные кожаные тапочки, серебренные берберские украшения, знаменитая синяя стеклянная керамика, расшитый вручную лен и хлопок, масло Аргана (для приготовления пищи или мыла), шафран и другие специи, изделия из меди и ковры любого типа, стиля и качества.


Рынков с сенсационно низкими ценами здесь множество, но особенно советуем вам посетить Talaas Kebira и Seghira, Attarine Souks, Chemmaine Souk и Kissariat, расположенный в нижней части Талаа Кебира, возле мечети Kairaouine.


Останавливайтесь у всех заинтересовавших вас товаров, так как шанс, что вы пройдете мимо него снова, не велик. Даже местные жители не всегда могут уверенно ходить по местным рынкам, блуждая и спрашивая дорогу у продавцов. Вы конечно можете нанять местного гида, но тогда вы рискуете пропустить все веселье, не совершить всех сделок, не купить всех товаров. Если к вечеру после покупок вы истощены, пакеты с покупками не помещаются в руки, а во рту еще не прошел привкус мятного чая, считайте, что поход за покупками на рынки Марокко вам удался.

Дешевые авиабилеты в Марокко




Комментариев нет :

Отправить комментарий