понедельник, 2 сентября 2013 г.

Фонтен-де-Воклюз


Фонтен-де-Воклюз – одно из 10 самых примечательных для туризма мест в Европе, почти неизвестное в России. Там писал сонеты о любви к Лауре великий Петрарка, сохранились свидетельства истории язычества и раннего христианства.

Лиризм и мистичность Фонтен-де-Воклюз

В 1327 году в возрасте 23 лет Франческо Петрарка встречает в Авиньоне юную Лауру и влюбляется в неё. Три долгих года он безрезультатно ждал ответные чувства, после чего уехал в скитания, а в 1337 году вернулся в окрестности Авиньона, купив небольшое имение в Воклюзе. Его чувства к Лауре не прошли, иногда он встречает её, и, возвращаясь в имение, предаётся тоске, оставаясь наедине с природой, навевающей романтизм.

Деревня Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse) находится на юго-востоке Франции в провинции Прованс, в 30 км на восток от Авиньона, в закрытой с одного конца долине на берегу реки Сорг (Sorgue). Переименование в Фонтен-де-Воклюз состоялось лишь в 1946 году, с целью обособления названия от провинции Воклюз, состоящей из 24 кантонов.

История Фонтен-де-Воклюз

В начале I-ого тысячелетия нашей эры это местечко находилось под покровительством Римской империи, и носила название Vallis Clausa, то есть закрытая долина. Источник в ущелье загадочной бездонной пещеры, дающий начало реке в долине, стал предметом поклонения племени галлов, в то время обитающих на территории Франции. До 5 века включительно они посещали пещеру и бросали в находящееся внутри озеро монеты из золота и бронзы, а также ритуальные жетоны, с целью удовлетворить своих богов.

С уходом политеизма источник был надолго забыт. В середине 6 века недалеко от него было основано поселение, назвали которое снова просто – «закрытая долина», или «Воклюз». По легенде, с момента основания поселения окружающую местность держал в страхе Кулобр – огромная драконоподобная рептилия. Родившийся в Воклюзе Веран, епископ Кавайонский, в конце 6 века изгнал чудовище.

В 11 веке рядом с рекой построили церковь Святого Верана (Eglise St-Veran). Многие столетия поселение и построенный в конце I-ого тысячелетия замок принадлежал архиепископам Кавайона. В середине 14 века Воклюз пережил нападение мародёров, в ходе которого было сожжено имение Петрарки.

В 15 веке в Воклюзе стали действовать бумажные фабрики, составлявшие основу экономики поселения. При помощи водяных мельниц старая ветошь долго растиралась в пасту белого цвета, из которой прессовалась бумага. В честь пятисотлетия Петрарки в 1804 году воздвигли Колонну. В доме, построенном на пепелище его имения, открыли дом-музей.

Источник реки Сорг

Путь к источнику реки Сорг, мистической достопримечательности Фонтен-де-Воклюз, скрытой среди скал, проходит по каменистым тропам из светлого известняка, начинаясь от въезда в деревню. Пятые по величине в мире и наибольшие запасы пресной воды Франции находятся именно здесь. Для похода, длящегося около одного часа, пригодится спортивная обувь. В начале пути вдоль дороги установлены торговые точки, в которых можно запастись сувенирами и сладостями. Тропа наверх проложена вдоль реки, обратно она спускается вдоль скалы.

Вода в реке имеет загадочный зелёный цвет, усиливающийся стелящимися по дну изумрудными водорослями. Источник расположен в гроте под навесом скалы. В зависимости от сезона, он представляет собой или глубокую пещеру с водой на дне или озеро бирюзового цвета, переходящее в бурлящий поток. В марте уровень воды в озере Воклюз начинает быстро расти, и к середине весны появляется фонтан, образованный выбросом воды до 200 м³/с, падающей с каменных глыб красивыми водопадами.

Для измерения уровня воды в озере на вертикальную поверхность скалы прикрепили линейку, называемую соргометром (Sorgometer). Колебания уровня превышают 10 метров, средняя нулевая отметка находится на высоте 84 метров над уровнем моря. Само озеро имеет диаметр всего 20-25 метров и является выходом на поверхность подземного водоёма c площадью свыше 1 000 км², подпитываемого осенью дождями, а весной талыми водами горных массивов Люр (Lure) и Ванту (Ventoux) на севере и Воклюзских гор на юге.

Легенды источника Воклюз

До конца 20 века источник поступления воды в озеро являлся большой тайной для человека. Древняя легенда говорит, что волшебная нимфа охраняет озеро, регулируя уровень воды семью драгоценными камнями, используемыми на дне в качестве клапанов. В марте нимфа извлекает из отверстий все семь камней, в результате чего вода поднимается на максимальный уровень.
Причина поведения источника до настоящего времени остаётся неразгаданной, несмотря на то, что изучением деревни Воклюз начали заниматься ещё с середины 19 века. В своё время Жак Ив Кусто предпринимал попытки найти русло подземной реки, названной Альбионом. Только в августе 1989 года, управляемым с поверхности по кабелю подводным аппаратом «Spelenaute», была установлена глубина озера, равная 308 метрам, и детализирован его профиль, в виде кишки уходящий вглубь земли с довольно большим наклоном.

В 2002-2003 годах в ходе подводной археологической экспедиции на глубине 20-30 метров на склонах стен озера были обнаружены монеты из золота и бронзы, а также ритуальные жетоны с изображением битв и сцен охоты, железные гвозди, бронзовые браслеты и заколки для платья, датируемые началом нашей эры. С недавнего времени пещера стала притягивать к себе учёных со всего мира. Обыкновенным дайверам погружения в озеро запрещены.

Другой легендой, связанной с источником, является миф о холме на левом берегу реки, имеющем форму головы быка и называющемся «Золотая корова». Внутри головы спрятаны несметные сокровища из золота, охраняемые духом. При попытке завладеть ими страж издаёт мычание, а затем громкий крик, громом раскатывающийся в глубине горы.

Любителям поэзии экскурсия к озеру будет интересна также тем, что именно этими тропами великий Петрарка, согласно его письмам, дошедшим до нас, приходил любоваться загадочным озером, когда страдал от неразделённой любви к Лауре.

По следам Петрарки

Истинные ценители поэзии стремятся попасть в Фонтен-де-Воклюз не только для того, чтобы посмотреть красоты реки Сорг, к источнику которой наведывался Петрарка. В деревне находится музей поэта (Le Musee Bibliotheque Francois-Petrarque) и Колонна, воздвигнутая в его честь в 1804 году. В здании музея хранится коллекция портретов Петрарки и его возлюбленной, старинные книги итальянских и французских издателей, собраны работы Альберто Джакометти, Жоржа Брака, Хуана Миро, Пабло Пикассо и других.

На этом месте Петрарка завершил значимые латинские произведения, имеющие историческое значение, здесь же в период с 1337 по 1353 годы он писал сонеты о любви к Лауре, которую пронёс через большую часть своей жизни, называемую им «двадцать один год в огне». В 1348 году, через 21 год после знакомства с возлюбленной, она умирает, возможно, от чумы. И после её смерти Петрарка продолжает посвящать ей сонеты.

Личность Лауры не менее загадочна, чем улыбка Джоконды. Даже современникам поэта не было достоверно известно, существовала ли Лаура в реальности. Петрарка хранил при себе портрет прекрасной девушки, написанный художником из Сиены Симоне Мартини, показывая его сомневающимся в существовании возлюбленной. Этот портрет и сейчас хранится в музее.

С 16 века укоренилась неподтверждённая версия о том, что дамой сердца поэта была Лаура де Нов, бывшая на 4 года моложе Петрарки, уже находившаяся замужем за де Садом на момент знакомства. Лаура де Сад родила 11 детей, один из которых стал предком знаменитого маркиза де Сада.

Другие достопримечательности Фонтен-де-Воклюз

Деревня, несмотря на небольшой размер, наполнена и другими достопримечательностями. На возвышающемся над местностью утёсе стоят развалины древнего замка епископов Кавайона. С утёса открывается панорама деревни и окрестностей. Рядом с рекой стоит мрачная церковь Святого Верана, сохранившая романский стиль раннего христианства. Две мраморные колонны античного вида, украшенные каннелюрами и римскими капителями, придают строгость. В базилике находится саркофаг с телом епископа Верана, умершего в 590 году.

На реке Сорг сохранилась единственная средневековая мельница-фабрика по производству бумаги Валлис Клауза (Le Moulin a Papier Vallis Clausa), действующая в настоящее время. Обросшее мхом колесо мельницы имеет диаметр 7 м. Можно понаблюдать за процессом получения бумаги, которую затем продают как сувенир.

В музее сантонов (Musee du Santon et des Traditions de Provence), расположенном на главной площади, находится большая коллекция фигурок, изготавливавшихся к рождеству, обычно из глины, от одиночных раскрашенных фигурок до сцен из жизни Прованса. Фигурки одеты в народные костюмы и снабжены всеми миниатюрными атрибутами.

Недавно в деревне был открыт Музей казней и пыток, основанный бывшим государственным палачом Алжира. Среди соответствующих экспонатов имеется даже настоящая гильотина, использовавшаяся последний раз по назначению в Марселе в 1977 году. Невольную дрожь вызывает вид сорокакилограммового лезвия, плетёной корзины для тела жертвы и железного ящика для отрубленной головы.

Другие интересные музеи – это музей спелеологии (Le Musee de Speleologie), расположенный под землёй, музей истории оккупации 1939-1945 годов (Le Musee d’Histoire 1939-1945), и даже музей вафель. На территории поселения имеются также художественные галереи, стеклодувная мастерская, различные ателье и магазины, размещённые в подземной галерее. Вокруг Фонтен-де-Воклюз оборудовано несколько кемпингов, на реке построены водноспортивные станции для любителей каноэ.

В ходе осмотра достопримечательностей Фонтен-де-Воклюз и окрестностей деревни появляется нарастающее чувство восторженности и оцепенения. Деревня не обладает изысканной архитектурой и следами роскоши аристократии средневековой Франции, но заставляет проникнуться лиризмом вечных чувств, отразившихся в сонетах Петрарки, ощутить мистичность окружающей природы. Вода Сорга ярко зелёного цвета дополняет образ Фонтен-де-Воклюз, как местечка, идеально подходящего как для почитателей творчества, так и для любителей природы.

Как добраться до Фонтен-де-Воклюз

Фонтен-де-Воклюз считается одним из десяти самых интересных для туризма мест в Европе, тем не менее, остаётся небольшой деревенькой с населением около 700 человек, экономически зависящим от Кавайона и от столицы кантона – Исль-сюр-ля-Сорга. В России Фонтен-де-Воклюз не очень известен из-за того, что поселение находится на значительном расстоянии от центральных автотрасс.

Чтобы попасть в деревню, нужно сесть в Авиньоне на автобус № 6 (Avignon - L’Isle sur la Sorgue) на железнодорожном вокзале или на автовокзале. Телефон автовокзала в Авиньоне – (04) 90-82-07-35. Попасть на место можно также автобусами частных компаний, называемых «cars». Рядом с железнодорожным вокзалом находится компания «Cars Lieutaud», телефон (04) 90-86-36-75, организующая не только перевозку пассажиров, но и экскурсии. Экскурсия из Авиньона длительностью 4 часа обойдётся от 65 евро на человека.

Поездка на автомашине будет запоминающейся, благодаря живописной красоте придорожной природы. Из Авиньона следует выехать в направлении Кавайона (Cavaillon) по автодороге № 7, проехав не менее 10 км, свернуть влево на дорогу D900 на ул. Ромьё, проехать примерно ещё 15 км, свернуть влево на дорогу D186, дальше двигаться по указателям на Fontaine-de-Vaucluse. До Авиньона можно доехать поездом из Парижа, Лиона или Марселя.

Что касается самолетов, то прямые рейсы из Москвы к сожалению не летают в Авиньон. Ближайший подобный аэропорт находится в Марселе. С железнодарожной станции аэропорта Марселя (Vitrolles Aeroport Marseille) следует поезд до Авиньона.

Бронирование дешевых авиабилетов в Марсель: aviasales.ru
Расписание и бронирование французских поездов: voyages-sncf.com
Проложить автомобильный маршрут в Фонтен-де-Воклюз: viamichelin.com
Где остановиться в Фонтен-де-Воклюз

Цены на проживание в отелях Фонтен-де-Воклюз начинаются примерно от 100 евро за человека в сутки за номер со всеми удобствами, классом не ниже трёх звёзд. В окрестностях деревни можно найти частное жильё от 70 евро в сутки за человека.

Отели в Фонтен-де-Воклюз для бронирования через интернет: hotels.geoscop.info
Аренда комнат, квартир и домов в Фонтен-де-Воклюз: airbnb.com


Комментариев нет :

Отправить комментарий