воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Евле, Швеция


Евле — это один из важнейших портовых городов и экономических центров Швеции. Располагается он на востоке Центральной Швеции на берегу Ботнического Залива (Балтийское море). В городе проживает около 93 500 человек.

В переводе "Gävle" означает "речное русло". Впервые в исторических документах город был упомянут в 1413 году. В то время он представлял из себя небольшое поселение, в центре которого находились церковь, губернаторский дворец и городской совет. В 1776 и 1869 годах Евле пережил большие пожары. Оба раза его приходилось кардинально перестраивать.

Свой первоначальный облик Евле сохранил только в Старом Городе (Гамла Евле). Здесь до сих пор сохранились мощенные камнем улицы и средневековые деревянные домишки. В этом районе города в основном живут творческие люди. Периодически тут проходят демонстрации художественных работ.


Улицы современного Евле, в отличие от Старого Города, широкие и просторные. В их центре размещены аллеи, с целью защиты от новых пожаров. Также в этой части города располагается большое количество обширных площадок и красивейших парков. Все парки ухожены и обустроены, в них есть возможность прогуляться верхом на лошадях, заняться рыбалкой или байдарочным спортом, проехаться на велосипеде.

В Евле находится парк, признанный одним из самых крупных в Швеции. Это парк Фюривик. В этом парке расположены театр, зоопарк и множество площадок для проведения концертов, а любители острых ощущений в его пределах могут посетить парк аттракционов. У набережной города пришвартован необычный парусный корабль под названием "Герда". По своему виду он похож на старинное судно 19 столетия. На территории города располагается Национальный Железнодорожный Музей. В его стенах хранится потрясающее собрание локомотивов и вагонов поездов. Вызывает интерес и Тюремный Музей, в старом здании которого когда-то располагалась бывшая тюрьма.


Недалеко от Евле находится первейший в Швеции завод по изготовлению "Макмюра Виски" (Mackmyra Whisky). Все желающие могут съездить в экскурсионный тур по предприятию прямо из Евле. Организованы так же экскурсии в "Железное королевство Естрикланд". Этот потрясающий музей расположен прямо под открытым небом. Его экспозиции рассказывают о производстве металла со времен железного века.

Существует в Евле и своя необычная традиция. В Рождество на главной площади возводят гигантское чучело рождественского козла, сделанного из соломы. Ровно в двенадцать часов ночи во время всеобщего празднества это чучело принято сжигать.



Ниже мы рассмотрим как можно добраться до Евле на различного вида транспорте.

Как добраться до Евле на самолете.

Добраться до Евле из Москвы и других городов России и СНГ можно на самолете. В аэропорт Арланда (ARN), который расположен в Стокгольме, регулярно осуществляются прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Из Стокгольма до Евле можно доехать на поезде, автобусе или автомобиле. Посмотреть стоимость авиабилетов из Вашего города до аэропорта Арланда Вы можете на сайте aviasales.ru.

Как добраться до Евле на поезде.

Самый быстрый способ добраться до Евле из Стокгольма — это воспользоваться местными железнодорожными линиями. Если Вы будете следовать из аэропорта Арланда, следует садиться на поезд на станции Arlanda Centralstation. Отсюда периодически ходят, как прямые рейсы до Евле, так и рейсы с пересадкой в Уппсале. С учетом бронирования билета через интернет, место второго класса на поезд UL, без отмены бронирования, будет стоить 203 шведские кроны (около 23,5 евро). Время движения поезда: 1ч 33м.

Для тех, кто будет отправляться из центра Стокгольма следует садиться на станции Stockholm Centralstation. Самый дешевый поезд SJ InterCity отправляется ранним утром и стоит от 148 шведских крон (примерно 17 евро), опять же, при бронировании через интернет. Время движения: 1ч 43 м.

Подробности на сайтах sj.se и ul.se.

Как добраться до Евле на автобусе.

Из аэропорта Арланда можно доехать автобусами компании Sweebus (от 249 шведских крон или 28,5 евро) и Ybuss (от 235 шведских крон или 27 евро) до автостанции Евле Gävle Bro. Время в пути: от 1ч 45м.

Остальные автобусы курсируют от Центрального автобусного автовокзала Stockholm Cityterminalen. Станция автовокзала соединена с Центральным железнодорожным вокзалом и станцией метро Т-centralen. Отсюда автобусы фирмы Harjedalingen довезут вас до Gävle Bro за 73 шведские кроны (8,36 евро) и выше, а компания SGS bussen за 150 шведских крон (17,2 евро) осуществляет маршруты до автостанции Gävle Resecenter/Busstn.

Вы можете составить собственный индивидуальный маршрут перемещения на общественном транспорте до Евле или любого населенного пункта Швеции с помощью сайта resrobot.se.

Как добраться до Евле на автомобиле.

Карты автомобильных маршрутов:

Погода в Евле

YoWindow.com Forecast by yr.no


Комментариев нет :

Отправить комментарий