четверг, 19 сентября 2013 г.

Приятный бонус от европейского шоппинга, или как получить tax-free


Одним из любимых развлечений российских туристов при путешествии за границу, безусловно, является шоппинг. Богатая палитра европейских магазинов и возможность сэкономить в период распродаж заметно повышают уровень эндорфинов у наших соотечественников.

Шоппинг станет еще выгоднее, если воспользоваться законным правом на возврат налога на добавленную стоимость, наиболее известным в народе под названием tax-free. Возмещение налога действует во всех европейских странах, однако ставки НДС и сумма покупки, начиная с которой можно осуществить возврат, определяются каждой страной самостоятельно.

К сожалению, не вся сумма, подлежащая возврату, снова окажется в вашем кошельке. Ее облегчат многочисленные комиссионные вознаграждения, которые берут за свои услуги посреднические организации.

Чтобы вернуть свои законные денежки необходимо и достаточно сделать 3 простых шага.

Шаг 1. Оформление счета tax-free у продавца товара.

Если покупка совершается в отдельно взятом европейском магазинчике, необходимо убедиться, что данный продавец осуществляет возврат налога на добавленную стоимость. Об этом, как правило, свидетельствует выразительная наклейка с надписью TAX-FREE, размещенная на входе в магазин. Здесь все просто: совершил покупку и сразу же оформил счет на возврат налога при предъявлении паспорта.

Второй вариант отличается тем, что покупки совершаются в крупном торговом центре. В таком магазине вовсе необязательно делать все покупки в один день. Удовольствие можно растянуть хоть на неделю. Однако есть важный нюанс. Крупные универмаги берут определенный процент за оформление возврата, поэтому будет разумнее отложить оформление счета до момента последнего посещения магазина и оформить tax-free на общую сумму покупок за весь период.

При подаче заявки в магазин необходимо предъявить паспорт, все чеки на покупки, а также кредитную карту, по которой производилась оплата товара. 

При оформлении счета tax-free вас попросят выбрать форму c возврата денежных средств:

посредством кредитной карты;
наличными;
посредством именного банковского чека.

Практика показывает, что получение денег наличными очень заманчиво, но крайне рискованно. Нужно взвесить множество факторов. Например, большое значение имеет время вылета самолета. В ночные часы и ранним утром кассы, как правило, закрыты. Во-вторых, имеет место ограниченность во времени. Обычно стойка регистрации на рейс и экспортная таможня, визирующая чеки, расположены на разных этажах аэропорта или, что еще хуже, в разных терминалах. А у вас на руках еще дети и куча чемоданов. Ну и третий отягчающий фактор – наличие огромной очереди соотечественников, жаждущих вернуть честно заработанные деньги. 

Шаг 2. Визирование чеков на таможне.

На этом этапе понадобится экспортная таможня, расположенная в аэропорту. Работникам данного учреждения необходимо предъявить счет tax-free, оформленный в магазине, чеки на покупку товара, свой паспорт и билет на вылет. Если не возникнет лишних вопросов, таможенники без проблем проштампуют чеки. Но иногда долгожданный штамп появляется только после досмотра купленных вещей, поэтому для успеха мероприятия необходимо:

не убирать покупки на самое дно чемодана;
сохранять упаковку;
не срезать с вещей бирки.

Согласно европейскому законодательству, все операции по визированию чеков должны осуществляться силами экспортной таможни, расположенной в последней стране выезда из Евросоюза. Например, если вы летите домой из Испании стыковочным рейсом через Германию, то визировать ваши чеки должны немецкие таможенники. Там же, в Германии, нужно будет осуществить возврат денег наличным путем. Однако немцы вполне могут отказать в визировании испанских чеков, да и предъявить им вещи на досмотр – тоже задача не из легких. В этом случае придется вести свои покупки ручной кладью из Испании. И многие сдаются на этом этапе.

Не стоит отчаиваться. Нужно пробовать разные варианты:

обращаться за штампами к испанским таможенникам;
при наличии штампов пытаться получить наличные в испанских кассах;
обаятельно улыбаться немцам даже при отсутствии вещей, необходимых для досмотра.

Какой-то из этих вариантов обязательно сработает.

Шаг 3. Заключительный.

Получив отметки таможни, можно смело отправляться в кассу за деньгами, при условии, если выбрана форма оплаты наличными.

Если же выбран возврат посредством кредитных карточек, то счет и чеки необходимо упаковать в конверт и сбросить в специальный ящик, расположенный неподалеку от окошка таможни. Такое письмо не нуждается во франкировке, если отправление осуществляется из страны шоппинга. Как только оригинал счета достигнет своего адресата, будет произведено зачисление денежных средств на вашу кредитную карточку.

Удачных покупок и добрых таможенников на вашем пути!

Комментариев нет :

Отправить комментарий