вторник, 29 октября 2013 г.

Бретань - земля, где миф граничит с реальностью


Нет более загадочного и романтичного региона Франции, чем Бретань. Она будоражит умы поклонников кельтской культуры и средневековых легенд. Ведь именно Бретань считают местом, где проходило правление легендарного Короля Артура и его рыцарей, а в лесу Броселианд проводил магические ритуалы Мерлин. Бретань – это исторический регион с сохранившимися до наших дней местными обычаями и традициями.

Бретань находится на северо-западе Франции – на полуострове, который омывает Атлантический океан. С севера полуостров омывается Ла-Маншем, а с юга – Бискайским заливом. Эта местность была сформирована еще до палеозойской эры, а люди начали заселять полуостров примерно в VIII веке до нашей эры.

Климат в этом регионе Франции благоприятный – мягкая зима и умеренно жаркое лето. Весна наступает рано – в марте и длится долго.

Природа здесь завораживающе красива – скалы, лес и океан – вот то необычное сочетание, которое из года в год привлекает сюда тысячи туристов. В связи с сельскохозяйственными нуждами, лес Бретани несколько поредел, но все же составляет большую часть континента. А лес Пемпон и вовсе овеян легендами. Пемпон стал прототипом сказочного леса Броселианд, в котором, согласно преданий разворачивались основные действия времен короля Артура. В лесу Броселианд гости региона могут найти для себя много интересного и прикоснуться к волшебству. Ведь именно здесь находится могила Мерлина; озеро под названием «Зеркало фей»; сад монахов; источник молодости и много другое.

Лес Броселианд
Население Бретани в большинстве составляют коренные гало-римляне и племя бриттов, которое бежало из Англии. Исторически сложилось так, что бретонцы все время были вынуждены лавировать между Францией и Англией, чтобы сохранить свою независимость, традиции, культуру и самобытность. С XV века Бретань входит в состав Франции и становится французской провинцией. Но и в наши дни бретонцы борются за независимость и очень дорожат своим культурным наследием. Многие коренные жители говорят на местном диалекте, который мало чем напоминает французский язык, рыбаки выходят в море под флагом Бретани флагом, а футбольные болельщики отправляются на матчи с шарфами в традиционной бретонской черно-белой расцветке. 

Самый посещаемый город провинции Бретань – Сен-Мало, который находится на берегу Ла-Манша. Город был основан в VI веке и назван в честь Святого Мало. Это город с богатой историей – изначально здесь была обитель монахов, несколькими веками позже – пристанище пиратов, город также носил статус республики. Здесь можно увидеть средневековое укрепление – стену протяженностью около 1700 метров и замок, который расположен у самого входа в город. Обязательно нужно посетить башню Солидор, построенную в XIII веке, в которой сейчас находится музей. Среди достопримечательностей города можно отметить кафедральный собор Святого Викентия, Церковь Святого Христа, Музей Корсара, аквариум.

Сен-Мало
Не меньшей популярностью у туристов пользуется город Канкаль или как его еще называют французы, Изумрудный берег. Чтобы попасть в Канкаль и увидеть его безлюдные пляжи, нужно проехать на север провинции. Основной достопримечательностью местной кухни являются устрицы. Половина местных жителей занимается разведением устриц, в Канкале можно посетить «устричные фермы».

Канкаль
На севере Бретани часть побережья носит название Берег розового гранита, из-за того, что скалы здесь имеют розоватый оттенок. Возраст валунов составляет около шести миллионов лет. Наиболее популярные валуны находятся на территории Плуманаха они имеют интересные названия – «Треуголка Наполеона», «Опрокинутое сабо», «Черепаха».

Берег розового гранита
Прикоснуться к доисторическим временам можно в деревушке Карнак. Здесь находятся самые большие поля огромных доисторических камней называемых мегалиты, дольмены и менгиры. Камни ориентированы по сторонам света. Кто и зачем их так установил – неизвестно, но существует легенда о том, что волшебник Мерлин обратил римский легион в эти камни. В древние времена местные жители, а затем и римляне использовали их для религиозных поклонений.
Карнак
Кроме поездок в бретанские города и осмотр местных достопримечательностей, непременно нужно попасть хотя бы на один из фестивалей, которые проводятся в Бретани. В регионе проводится очень много культурных мероприятий. Наиболее интересным из них является фестиваль кельтской культуры, который организовывают в Лорьяне. На время фестиваля, город на десять дней отдают под устройство праздников. Здесь проходят концерты, показы национальных костюмов, мастер-классы по игре на кельтских инструментах, соревнования по национальным видам спорта и многое другое. Во время фестиваля проводят «Магические ночи» – на городском стадионе музыканты представляют свои страны. Кроме уличных представлений, организовываются ярмарки кельтских товаров – книг, музыкальных инструментов и сувениров. Традиционно фестиваль кельтской культуры проводится летом.

Фестиваль в Лорьяне
Многие гости Бретани приезжают сюда специально, чтобы насладиться местными блюдами. Бретанская кухня значительно отличается от французской. Обед здесь очень сытный и плотный, опять-таки в отличие от других регионов Франции. И блюда в данном регионе отнюдь не диетические, в них присутствуют купы, картофель, супы с обильным добавлением масла. Распространены блюда из гречневой крупы, к слову сказать, бретонцы, в отличие от французов, очень дружны с гречкой. И конечно же, нельзя забывать о морепродуктах. Даже самый взыскательный любитель морепродуктов может найти себе что-то по вкусу: от традиционного рыбацкого супа, в котором присутствует несколько видов рыбы, до моллюсков и «фаршированных петушков». Традиционно масло здесь хранят в соли, поэтому многие десерты могут быть солеными на вкус. Обязательно нужно попробовать местные гречневые блины, которые так любят местные жители. В Бретани существует огромное количество вариаций на блинную тему: с начинкой из мяса, рыбы и сыра; с ветчиной и яйцом, которые запекают поверх самого блина; с обжаренным луком. Необходимо попробовать знаменитый пирог, приготовленный на основе масла и «шарлотку наоборот». Среди напитков славится сидр, вкус которого отличается в зависимости от того, на какой территории он был произведен.

Из Бретани можно привезти разные интересные сувениры. Например, печенье, которое продают в жестяных коробках, рыбные консервы в красивой упаковке, вино и сыры. Не забудьте о сувенирах с изображением достопримечательностей Бретани и неповторимых морских видов с маяками.


Многие зажиточные французы арендуют на лето домик в Бретани. Здесь можно снять номер в отеле с классификацией от 1 до 5 звезд, виллу или апартаменты. 

Бретань – одна из жемчужин Франции. Чтобы посмотреть все достопримечательности этого региона, нужно приезжать сюда не один раз, поскольку за несколько дней туристической поездки невозможно увидеть все знаменитые места и потаенные уголки этой провинции. Бретань очарует вас своей провинциальной простотой и радушием, таинственными лесами и нежным плеском волн Атлантики. Она убаюкает вас старинными кельтскими легендами, перенося во времена Короля Артура. Старинная, волшебная и неповторимая Бретань навсегда останется в вашем сердце.

Авиабилеты в Бретань




Комментариев нет :

Отправить комментарий