четверг, 31 октября 2013 г.

Монастыри на полуострове Афон


В монастыре Зограф на подготовленной доске сама изобразилась икона Георгия Победоносца. За семь последующих веков монахи сумели записать так много исцелений у иконы, что один из епископов не смог поверить в это. Прибыв в обитель, он дозволил себе пальцем коснуться лика мученика. Палец прилип к стене. Целыми днями монахи молились, вытягивали епископа, как репку, но святой Георгий так и не захотел отпускать архиерея. Пришлось епископу отрезать небольшой кончик пальца, который сохранился до сих пор в засохшем виде на этой иконе и предупреждает всех людей о необходимости благоговейного отношения ко всем святыням.

Монастырь Зограф
Трапеза происходит дважды в день. Если готовился к каше и чаю, то оливки, сыр, рыба, вино, печенье и апельсины кажутся пиром. Многое из этого выращено на экологически чистых террасах Афона. Экологически чистые чувства поваров делают пищу еще здоровее. Монахам подается то же, но они всегда оставляют часть на тарелке. Когда все выходят из трапезной, монахи-повара стоят у входа, склонившись почти до земли, как виноватые. Этот обычай издревле служит тому, чтобы в монашеской семье не возникало обид даже по столь малому поводу, как плохо приготовленная пища. И наоборот, чтобы повар не возгордился, если обед удался. 

Трапезная обычно расписана от пола до потолка. Лики святых выразительны. Среди ближневосточных монахов и епископов первых веков христианства узнаешь Серафима Саровского. Конечно, и те не чужие, но этот святой особенно близок.

Трапезная монастыря Кутлумуш
Когда-то греки передали Руси православие. Оно и доныне роднит нас. Россию замечаешь повсюду. Вот в монастыре Каракалл чудотворная икона Божией Матери с явно не византийским лицом: ее принесли сюда из покинутого русскими скита. Главный храм Андреевского скита велик не по-гречески, это крупнейший храм на Балканах. Его построили наши архитекторы. В конце XIX века русские монахи составляли около половины населения Афона. На деньги русского царя был отстроен Пантелеимонов монастырь, который греки считают похожим на город. Здесь трудилось 3000 наших монахов. Сейчас – лишь около 50, и доброго царя больше нет. Тем не менее жизнь всех афонских монастырей настолько благополучна, что монахи и сами удивляются: «Стремился к подвигам, а попал в рай». Мы, прожившие на Афоне лишь несколько дней, не делаемся другими людьми, но получаем важные ответы.

Пантелеимонов монастырь
В монастырях не разрешают: ходить в шортах, курить, шуметь, фотографировать монахов, фотографировать в храмах. Не так давно Европарламент принял резолюцию о снятии запрета на посещение женщинами Святой горы Афон. Но греческое правительство отказалось выполнить это решение, сославшись на то, что особый правовой статус республики подтвержден греческой Конституцией и актами ЕС. И порекомендовало воспринимать запрет на появление в Афоне представительниц прекрасного пола как элемент традиции.


Комментариев нет :

Отправить комментарий