среда, 30 октября 2013 г.

Автопутешествие в Европу через финскую границу


Незаметно приблизилась к российским границам шенгенская зона, наверное, единственная зона на земле, в которой приятно находиться. Казалось бы, что изменилось в нашем мире, если к шенгенскому ядру добавляются еще новые страны? Оказывается, изменяется очень многое! Мы уже привыкли, что поездка по безвизовой Европе начинается прямо от российской границы.

В целом просматривается несколько путей «из русских в немцы и французы». Можно доехать до Хельсинки и сесть на паром в Росток (Германия). Он, впрочем, ходит только в летнее время. Можно добраться до Турку и далее паромом перебраться в Стокгольм. Проехав по отличным дорогам гостеприимной шведской земли около 700 км, окажемся на самом ее юге, в городе Мальме, откуда по новому мосту переберемся в Копенгаген – столицу Дании. Еще 200 км, и вы в Гамбурге, а это уже Германия… Оба маршрута будут куда как приятнее, чем ехать по континенту, и хоть и не ближе по километражу, но без непредсказуемых проблем, караулящих нас у других соседей… Особенно повезло жителям Питера. Они снова могут ощутить себя сидящими у «окна в Европу». Три часа езды на машине – и ты в единой Европе! Езжай куда хочешь!

Финскую границу можно пересекать во многих местах, но для жителей Центральной России удобнее всего два КПП: «Торфяновка», что на шоссе Петербург – Хельсинки, и «Брусничное», на дороге Выборг – Лаппеенранта. В любом случае ехать надо от Питера до Выборга по относительно новой трассе «Скандинавия». Далее наш путь лежит по мосту через пролив, за которым и находится развилка: налево – Торфяновка, направо – Брусничное. Хоть дорога вправо живописнее, наш путь – налево. Сразу за КПП характер местности меняется. Населенных пунктов и отвилок почти нет. Говорят, что это следствие нашей старой военной доктрины: у границы не строить дорог и поселков, чтобы коварный враг в случае наступления был ограничен в свободе перемещения. Интересная метаморфоза происходит и с ценами на бензин. Если в Выборге он стоит столько же, сколько по всей стране, то в 5-10 км от границы цена чудесным образом возрастает в полтора раза. Но и это не предел! На последней колонке цифры просто потрясают – двукратная наценка! Впрочем, это, наверное, сделано исключительно в целях профилактики стресса среди российских автолюбителей. Нас как бы морально готовят к тому, что цена на топливо за финской границей в три раза больше, чем в России. Конечно же, на таможне существуют строгие правила, ограничивающие ввоз в Финляндию бензина. Сколько у вас залито в баках – это ваше дело, а вот канистры… Разрешается провезти не более 10 литров. Впрочем, как говорится: «Перед смертью не надышишься». Если в Хельсинки и обратно можно сгонять на одном баке, то на дальнюю дорогу в Европу все равно не хватит.

Главная неприятность на пути в Европу – это сам погранпереход. Рекомендую морально готовиться к нему заранее. Как бы вы поступили, если бы в магазине продавщица не обращала на вас никакого внимания? Или на ваш вопрос лениво отвечали что-то типа: «Читайте правила»? Или как бы вы отреагировали, если бы обслуживающая вас кассирша решила поболтать с подругами минут 10, а потом закрыла бы кассу на обед или «технический перерыв»? Я б в жизни больше в такую «точку» не пришел, а тут куда денешься? Все упомянутое происходит на нашей границе, которая, замечу, на порядок лучше, чем большинство украинских или белорусских. Впечатляет также сама организация работ: половина оборудованных мест, как правило, пустует даже в часы большого наплыва страждущих пересечь границу. Наконец вы прошли российскую часть перехода и попали в свободный мир – на финскую сторону. Однако европейский сервис начинается отнюдь не здесь. Пока вы не вышли за КПП, вы не более чем проситель, на которого смотрят сверху вниз.

Всего пересечение границы занимает от часа до пяти и даже более! Потраченное время зависит от вашей удачи, которая, в свою очередь, является следствием потока автомашин, пересекающих границу вместе с вами.

От границы до Хельсинки идет трасса под номером 7, которая постепенно превращается финскими строителями в автостраду. Многие куски уже готовы, другие еще только строятся. Похоже, финны серьезно взялись за проблему – во многих местах дорога пробивается прямо через знаменитые финские «гранитные скалы». Причем в скалах расчищают путь не только для автострады, но и для велодорожек!

Наконец попадаем в пригороды Хельсинки. Терминал, с которого уходят паромы, расположен в самом центре города. Если вы решили податься в Германию, то вам сюда. Паром ходит три раза в неделю и только в летнее время. Поэтому, перед тем как спланировать маршрут, загляните на сайт компании Silja Line. Если же вы решили ехать через Швецию, то лучше проехать еще примерно 160 км до Турку и сесть на один из ежедневных паромов уже там. Самые удобные – ночные. Идут они примерно 10-12 часов, так что вполне можно отдохнуть.

На шведской стороне нас ждет Стокгольм – красивейший город, достойный сравнения с самим Петербургом, и дорога на юг. Собственно, дорог-то две. Одна идет через Йонкопинг (Jonkoping) и практически вся является автострадой. К датским проливам она подходит в Хельсинборге, где можно на пароме переправиться в Данию, в Эльсинор – замок Гамлета. Вторая дорога идет вдоль берега Балтики. Она немного длиннее, но и интереснее. Приводит этот путь в Мальме, откуда в Копенгаген построен платный мост. Не так романтично, конечно, как паром, и въезд в датскую столицу идет через какие-то задворки, но зато без морской болезни. Из Копенгагена ведет прямая автострада в Гамбург.

Дмитрий Сергеевич


Комментариев нет :

Отправить комментарий