понедельник, 18 ноября 2013 г.

Страхование в Пакистане


Пакистан – парламентская федеративная республика в Южной Азии, с населением свыше 170 миллионов человек. В феврале 2008 года в Пакистане прошли успешные выборы, в связи с чем теперь он имеет коалиционное правительство. Пакистан – это развивающаяся страна с некоторым количеством туристических объектов в крупных городах, но их число ограничено. Инфраструктура в областях Кашмир и Хайбер-Пахтунхва  была разрушена землетрясением 8 октября 2005 года, и еще не достигла полного восстановления. Массовые наводнения в 2010 году разрушили строения и дороги всей долины реки Инд. Многие районы страны также страдают от воинственности и насильственного экстремизма.

Климат в Пакистане континентальный сухой тропический, субтропический на северо-западе и более влажный на севере страны в горах. Зимой на равнине тепло ( +12 - +16 °C, на побережье +20 °C), в высокогорьях температура достигает -20 °C. Летом жарко, в пустынях +35, на побережьях +29 °C, а в горах и на плоскогорьях Иранского нагорья +20 - +25 °C, в высокогорьях на высотах от 5 000 м даже морозно — ниже 0 °C. Осадки выпадают в июле-сентябре, а на Иранском нагорье – с октября по март.

Естественные опасности страны

1. Вирусы, вакцины
Перед поездкой в Пакистан из стран с желтой лихорадкой необходима прививка от этой болезни. Следует пройти весь российский план иммунизации, а именно иметь прививку от полиомиелита, гепатитов, дифтерии, холеры, бешенства, туберкулеза, менингококкового энцефалита, тифа и столбняка. Примите антималярийные препараты, так как риск заражения есть в каждом регионе, на высоте ниже 2 000 метров, с мая по ноябрь.
Туберкулез становится все более острой проблемой здравоохранения в Пакистане.

2. Животные и насекомые
Особая опасность в Пакистане представлена флорой и фауной. Во всей стране есть ядовитые растения и опасные насекомые, потому необходимо внимательно следовать советам гидов и местного населения. Особо опасны насекомые-кровососы и хищные мухи, которые круглогодично встречаются по всей территории Пакистана, где высота меньше 2 000 метров.

3. Кухня
Молоко и молочные продукты не пастеризованы, и должны быть непременно подвержены термообработке. Мясо и рыбу можно употреблять лишь после длительной тепловой обработки, желательно горячими. Овощи и фрукты следует хорошо промывать кипятком и очищать от кожуры.

4. Погода
В горных районах Каракорума и Гиндукуша часто бывают землетрясения. Климат в стране жаркий, солнечное излучение очень активное. Принимайте повышенные меры безопасности от солнечной радиации, обезвоживания и теплового поражения.

5. Уровень питьевой воды
Вода не пригодна для питья в любом районе Пакистана. Заболевания желудка повсеместны. Водопровод бывает лишь в крупных городах, хотя и функционирует периодически, качество воды в нем не приближается даже к российским стандартам. В провинции есть серьезная проблема очищенной воды. В горных районах много родников и рек, вода из них абсолютно безопасна.

Социальные опасности страны

В 2007 году журналом «Форбс» был опубликован список самых опасных стран для путешествий. Первое место заняло Сомали, далее Судан, Конго, Зимбабве, Афганистан, Ирак, Пакистан, Ливан, Палестина, Гаити. Пакистан попал в десятку небезопасных государств из-за террористической группировки Аль-Кайеды, действующей в стране.

На всей территории Пакистана присутствие Аль-Кайеды, Талибана и прочих экстремистских и сектантских групп представляет потенциальную опасность для иностранных граждан, особенно в западных приграничных регионах. Несмотря на то, что пакистанское правительство усилило свои меры безопасности, особенно в больших городах, террористические группы продолжают искать места для атаки, а именно в публичных заведениях, например, торговых центрах, отелях, клубах и ресторанах, местах поклонения, школах, и т. д.

Принимайте особые меры безопасности посещая Карачи, Лахор, Равалпинди, Исламабад и Пешавар. Не следует посещать Вазиристан, западные и северные области Белуджистана, западные районы Северо-Западной Приграничной провинции и прочие пограничные области. Верхний Синд и район Пешавара доступен к посещению только если оформлено специальное разрешение, в Азад-Джамме и Кашмире иностранным туристам открыты для посещения лишь определенные районы (местные жители могут попасть туда, только имея на руках документы, удостоверяющие их личность).

Как периодически сообщается в масс-медиа, по всей территории страны похищаются иностранцы с целью выкупа. На практике же, передвижение по Пакистану, в случае соблюдения местных обычаев и простых мер собственной безопасности, не намного труднее, чем в иной другой граничащей стране. Старайтесь избегать массового сборища людей, различные демонстрации, районы правительственных учреждений, объекты гражданской и армейской инфраструктуры. Не исключено, что даже мирные демонстрации могут повлечь за собой теракт. Также следует избегать собраний с большими толпами религиозных фанатиков. На дорогах встречаются армейские блокпосты и посты для проверки документов.

Что касается собственной безопасности, то следует соблюдать стандартные правила. Не носите с собой крупные суммы наличных денег, не занимайтесь обменом валюты с рук, не выставляйте на показ телефоны, планшеты, дорогую фото, аудио и видеоаппаратуру, не покидайте отель в ночное и вечернее время. Всегда имейте с собой визу и паспорт, или хотя бы их копии. Посещая внутренние районы, пользуйтесь услугами проводника или гида. Армия и полиция широко уполномочена в пределах страны, поэтому не стоит вступать с ними в дискуссии, хотя в целом отношение к туристам снисходительное.

Не приближайтесь к военным базам, не фотографируйте их. Также не пользуйтесь фотоаппаратурой в мечетях, аэропортах и т. д. Не фотографируйте женщин, у мужчин спрашивайте разрешение, и они с радостью сфотографируются с Вами.

В горных походах и альпинизме существуют свои правила. Выделим 3 зоны для походов – открытую, ограниченную и закрытую. В открытой зоне иностранцы могут пройти маршрут без оформления специальных разрешений, не прибегая к услугам здешних гидов. Это районы Гхизер, Читрал, Гилгит, Диамер, Багрот, Нангапарбат, долины Луткху, Калаш, Ласпур, Налтар, Харамош, Пакора, Хунза; нацпарки Шиши-Гол, Читрал-Гол и Голен-Гол, кроме этого горные районы Балтистана.

В ограниченной зоне при треккинге и альпинизме нужно оплатить сбор в сумме $20 на человека, получить разрешение от министерства туризма сроком не больше 14 дней, оформить страховой полис и нанять проводника. Это район долины Чапурсан в Хунзе, долин Турикхо и Яркхун в Читрале, часть долин Балтистана.

В закрытой зоне (в районе афгано-пакистанской границы и почти во всех горных районах Азад-Джамму и Кашмира) всякие походы запрещены. В этой зоне для альпинизма требуется иметь разрешение, страховку и местного проводника, но оформить документы не так просто. Для походов больше всего благоприятно время с мая по октябрь.

В случае травм на высокогорьях, потребуется эвакуация по воздуху в хороший медицинский центр. Стоимость эвакуации составляет $300-$1500, в зависимости от расстояний между горами и медицинским учреждением. Также всегда стоит носить крепкую обувь, которая перенесет ходьбу по местным дорогам и обезопасит от грибковых заболеваний.
Лица, нарушающие пакистанские законы, могут быть высланы, арестованы или заключены в тюрьму. Штрафы за владение, использование или незаконный оборот наркотиков в Пакистане являются серьезными, и осужденных кроме крупных штрафов, могут ожидать длительные сроки тюремного заключения.

Экстренные номера телефонов

В случае чрезвычайной ситуации, для вызова скорой медицинской или аварийной помощи, в Пакистане наберите 15, в провинции Пенджаб – 1122.

Если у Вас возникли проблемы международного характера, был украден паспорт, документы, просрочена виза, обратитесь в Посольство России в Исламской Республике Пакистан: Адрес: ПАКИСТАН, ИСЛАМАБАД, ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ АНКЛАВ, СЕКТОР 4, Телефон: (51) 260 08 12/08 11, Факс: (51) 260 08 14. Консульский отдел: Телефон: (51) 260 08 13, Факс: (051) 260 08 27.

Уровень медицинского обслуживания в Пакистане

Эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации при травмах и болезнях в стране фактически отсутствует. Машин скорой помощи слишком мало, и не всегда они укомплектованы качественным медицинским оборудованием. При любых чрезвычайных случаях следует немедленно доехать до приемных больниц.

Медицинское обслуживание в Пакистане довольно ограничено, поскольку попытки правительства в его развитии сталкиваются с быстро растущим населением. Адекватная основная не экстренная медицинская помощь есть лишь в крупных пакистанских городах, но ее не хватает в сельских районах.

Медицинское обслуживание в пакистанских городах различаются по уровню и спектру услуг, ресурсам и чистоте, и их качество не ниже российских стандартов. В больницах требуют предоплату и во многих из них не принимают кредитные карты. Крупные современные медицинские центры есть в Карачи (Agha Khan Hospital), Исламабаде (Shifa International Hospital) и Лахоре (Doctor's Hospital), в других городах клиники в основном находятся на невысоком уровне. В последнее время в Пакистане стала быстро развиваться сеть частных медицинских больниц, многие из которых находятся на довольно высоком уровне, хотя их услуги большинству местных жителей обходятся совсем недешево. Система здравоохранения Пакистана отдельная – мужчины лечатся у врачей-мужчин, женщины – у женщин.

Настоятельно рекомендуем иметь полную медицинскую страховку международного образца, которая покрывает аварийную эвакуацию из страны за рубеж воздушным путем. Авиаперелеты же внутри Пакистана общедоступны и довольно недороги.

Список основных больниц Пакистана

Город Карачи: 
Университетский Госпиталь Agha Khan , адрес – Stadium Road, PO Box 3500, тел: (21) 493 00 51.

Город Лахор:
1.Adil Hospital (453 Main Boulevard Defence Society Lahore Cantt, тел: (42) 666 72 72, 666 12 16, 666 09 16, 666 72 74)
2. Bakhtawar Hospital (Wahdat Park Wahdat Road Lahore, тел: 042 543 49 60)
3. Медицинский центр Doctor Hospital (152-A, Blk-G-1, Johar Town, тел: (42) 531 05 70, 531 08 64-66, 530 27 02-06)
4. Family Hospital (4 Mozang Road, тел: (42) 723 39 15, 724 29 00)
5. Fatima Memorial Hospital - для женщин и детей (Shadman, тел: (42) 756 61 11, 756 61 10)
6. Fatima Memorial Hospital (N/R GOR III, Shadman Colony, тел: (42) 758 06 83, 758 61 96-97, 758 06 81)
7. Gulberg Hospital (6-A-K Gulberg-II, тел: (42) 587 14 75-79, 575 53 86)
8. Hameed Latif Hospital (14 Abubkar Block New Garden Town, тел: (42) 588 29 30)
9. Ittefaq Hospital (около H Block, Model Town, тел: (42) 588 19 81-84, 583 84 02, 588 19 87)
10. Женский Willington Hospital (Ravi Road, тел: (42) 766 27 43)
11. Lahore General Hospital (Ferozepur Road, тел: (42) 581 21 97, 581 08 94)
12. Masood Hospital (99, Garden Block, Garden Town, Kalma Chowk, тел: (42) 111 627 663).

Город Исламабад:
1 Ali Medical Centre (Main Markaz F-8, тел: (51) 285 51 75, 285 51 74
2 Amaris Clinic Complex (Pvt.) Ltd. (12-H/1,G/8 Markaz, тел: (51) 282 77 60, 85 70 28)
3 Chohan Eye Hospital (86-Nazimuddin Road,F-8/4, тел: (51) 225 18 82)
4 D. Watson (D.Watson Homeo Clinic,Super Market,F-6,Markaz, тел: (51) 282 42 81, 71 54 01)
5 Islamabad Private Hospital (Islamabad Orthopaedic Clinic,1 PH,Blue Area, тел: (51) 227 23 50-51)
6 Shifa International Hospital Ltd. (Sector H-8/4, тел: (51) 444 68 30, 444 68 01, 444 68 02-03)
7 Sughra Bilquis Memorial Hospital (G-8 Markaz, тел: (51) 285 23 89, 285 70 59)

Город Равалпинди: 
Военный Институт Кардиологии и Международный Институт Болезней Сердца (The Mall, тел: (51) 927 10 02)

В аптеках имеются известные международные бренды лекарств и препараты отечественного производства.

Стоимость медицинских услуг в стране

Качественное медицинское обслуживание в Пакистане платное. Посетить государственную больницу в первый раз стоит 20 PKR (~$0,2) - 50 PKR (~$0,5), частную больницу – 400 PKR (~$4,1) - 500 PKR (~$5,2), последующее лечение, диагностику, процедуры необходимо оплачивать отдельно. Один день в частной больнице Ittefaq в Лахоре обойдется в 30-140 USD, в зависимости от палаты. Эта цена не включает в себя диагностику и анализы. Операция при открытом переломе стоит 200 USD, малая хирургия – 60-140 USD. Офтальмологические хирургические операции от 100 до 300 USD. Лазерные операции в несколько раз дороже. Удаление аппендицита – 120 USD. УЗИ одного органа – 8-30 USD, рентген – 5-8 USD, DOPPLER ИССЛЕДОВАНИЕ одной конечности – 32 USD. Один показатель в анализе крови - 3-10 USD, уровень сахара в крови – 2 USD, инъекция на введение антиаллергена в кровь - 10-15 USD, простейшая перевязка при растяжении – 5 USD. Стоимость полного пакета, включающая постановление диагноза, консультацию врача, первичные анализы обойдется в 120 USD. В более современной клинике эти цены могут быть в 3-4 раза выше. Необходимо всегда сохранять чеки за лечение, так как многие больницы требуют оплаты и медицинская страховка покроет ее только по возвращении домой.

Виза в Пакистан

Если Вы собрались в Пакистан, то Вам необходима виза. Чтобы ее получить, необходимо оформить приглашение, иметь туристический ваучер или заявление родственников-граждан из Пакистана, а также ходатайство МИД России. В России пакистанские визы выдает Консульский отдел Посольства Пакистана в Москве. Гражданам Израиля запрещен въезд в страну. Владельцам российских дипломатических и служебных паспортов разрешен безвизовый въезд в ИРП сроком до 90 дней, если они зарегистрированы в МИД Пакистана. Иностранцы, пребывающие в стране дольше срока, указанного в визе, должны заплатить штраф и покинуть ИРП, в другом случае они будут заключены в тюрьму и депортированы.

Страховка от невыезда

Для граждан России и СНГ въезд в Пакистан происходит по визе. Визы отличаются по типам, исходя от рода деятельности и срока пребывания в стране. Туристическая фирма попытается сделать все возможное, чтобы виза была вами получена. Но если у Вас имеются какие-либо предпосылки на отказ в визе или Вы не совсем уверены, что поездка может состояться, то при страховом случае все расходы на приобретенный пакет и оформление документов сможет покрыть страховка от невыезда.

Зачем нужна страховка в Пакистан

Следует помнить, что медицинская страховка в Пакистан, безусловно, не даст Вам всех гарантий от возможных неприятностей, которые могут произойти в этой стране. Но в случае чрезвычайной ситуации специальная сервисная компания, указанная в страховке (так называемый ассистанс), по телефону, номер которого будет прилагаться к страховому полису, даст необходимые рекомендации относительно врача, клиники, в которую стоит обратиться и проконсультирует, что делать для оказания первой помощи. Вся помощь в данном случае бесплатна. В момент критической ситуации сразу поезжайте в ближайший госпиталь и сохраняйте все чеки и квитанции об оплате медицинского обслуживания, а также чеки за купленные медикаменты.

Для оформления визы в Пакистан страховка обязательна, с минимальным покрытием – $30 000. Необходимо также иметь страховку на случай эвакуации из опасных зон. Нужно учесть, что страховка покрывает заболевания и травмы, полученные непредвиденно, но не покрывает обострения хронических заболеваний, травмы и болезни, имевшиеся до начала путешествия, а также онкологические и венерические заболевания.

Перед отправкой в Пакистан, необходимо удостовериться, что Ваша страховка покроет все медицинские расходы, транспортировку и эвакуацию в случае травмы, аварии или заболевания.

Оформить страховку в Пакистан онлайн



Комментариев нет :

Отправить комментарий