пятница, 4 июля 2014 г.

Путеводитель по «настоящей» Вероне

Путеводитель по Вероне

Как только начинается зима, тысячи любителей горнолыжного спорта типично устремляются в Верону. Название этого гостеприимного города можно перевести так: если слово vera по-итальянски означает «настоящая», то возводящий слово в превосходную степень суффикс «ona» превращает Верону в «самую настоящую». В ней и вправду все самое настоящее – и воспетая Шекспиром любовь, и музыка в амфитеатре, и пушистый снег на склонах Доломитовых Альп, отражающих Солнце.

Настоящие удовольствия

Путеводитель по Вероне

Горы тут удобны для зимнего спорта, а пологие холмы близ Вальполичеллы и ряда других городков покрыты виноградниками. Верона – известный винодельческий край. Именно тут производятся два уникальных вида вина, которые имеют двойной знак качества – красное Bardolino Classico, белое Prosecco и десертное Recioto di Soave. Так что вы не прогадаете, привезя отсюда в качестве сувенира парочку бутылок.

Есть в провинции и совсем другого рода удовольствия. Благодаря тому что Верона и ее окрестности занимают южную часть Альпийских гор, климат тут довольно мягкий, без сильных ветров (здесь редко бывает ниже 1°C), с вечным солнцем и большим количеством снега. Это притягивает огромное количество туристов к Доломитовым Альпам, где в паре часов езды от Вероны можно в полной мере ощутить власть гор на лыжных трассах. При этом близость к озеру Гарда делает климат специфическим, влажным, с туманами по ночам. Если двигаться от подножия гор к вершинам, можно увидеть смену климатических поясов: внизу тепло, цветут сады и растет виноград, чуть выше горы становятся хвойными, а на высоте около 2000 метров уже снежно и холодно.

Горнолыжные курорты Вероны

Прежде чем отправиться за идеальным зимним горнолыжным отдыхом на курорты, можно попробовать и необычные походные маршруты. Например, «Виа Феррата» – проложенная в Альпах в годы Первой мировой дорога из стальных тросов, лестниц и мостов, образующих длинные переходы по горам. Пройти «феррату» целиком можно недели за две, но отдельные участки можно преодолеть всего за 2–3 дня или даже пару часов. Все дороги прекрасно размечены, во многих местах есть недорогие гостиницы.

Любой убедится, что Доломитовые Альпы – удивительно красивые горы. Спокойные, безмятежные долины чередуются с утесами высотой до 3000 метров. Скалы, образованные доломитом, меняют цвет под лучами солнца, сияя красными, розовыми, желтыми, серыми и белыми тонами. В горах растут самые разные виды деревьев и цветов, в том числе орхидеи и эдельвейсы; здесь же обитают серны.

Горнолыжные курорты Вероны

Наиболее близким к Вероне (в 160 км) горнолыжным курортом будет Доломити-ди-Брента – горный массив, расположенный к западу от автострады Больцано – Тренто. Свыше ста подъемников обслуживают здесь 370 км самых различных трасс: от «синих» до «супер-черных». Долина Рендена славится своими лучшими природными красотами: помимо снежных склонов тут находятся водопады, высокогорные озера и зеленые луга, поэтому бывать здесь интересно и зимой, и летом.

Между собой все горнолыжные курорты Вероны соединены сетью подъемников. К услугам туристов предоставлены 8 лыжных школ и школа сноубординга, а для детей от4-х лет работает детский клуб. Две самые популярные точки – современный и модный Мадонна-ди-Кампильо и доступный для массового туриста тихий Пинзоло, трассы которого в основном предназначены для новичков и спортсменов среднего уровня. Мадонна-ди-Кампильо расположился в центре природного заповедника в окружении сосновых лесов и живописных озер. В 40 минутах езды от него находится один из самых старых северо- итальянских городков – Тренто, в котором все дышит средневековьем.

Горнолыжные курорты Вероны

Часто критерием «народу меньше, снега больше» радуют курорты Вали-ди-Соле (Мариллева и Фольгарида) – это более демократичные точки, которые переживают сейчас свое второе рождение. Кстати, самая сложная трасса на курорте – 700-метровая «черная» Orti – находится именно тут. У влюбленных парочек пользуются успехом уютные и миниатюрные Пассо-Тонале, Андало и Фаи-дел-ла-Паганелла в полутора часах от Вероны.

Если двигаться по автобану выше до Брессаноне, вы доберетесь до еще одного горнолыжного региона Южного Тироля – Dolomiti Superski. Он объединяет 12 курортов. Более 1200 км трасс на любой уровень, 450 подъемников доступны по одному ски-пассу: Dolomiti Superski и в самом деле отменный, недаром это одна из самых больших горнолыжек в мире.

Горнолыжные курорты Вероны

Самыми популярными районами здесь считаются Валле-Изарко и Кронплац, а одним из самых красивых – Сан-Мартино-ди-Кастроцца (или Пассо-Роле), что находится под массивом великолепных вершин. Кронплац, на склонах которого проводят соревнования по биатлону, и его плоский и обширный массив собирает помимо подъемников немало баров, ресторанов. Часто залитое солнцем снежное плато называют пляжем, где народ отдыхает, наслаждается лучами солнца, обедает, катается. Но за иллюзией этой простоты – особенно длинные спуски, от самой вершины и до самого низа, в долине.

Сезон в долине Изарко благодаря оптимальным высотам 1300–2500 м над уровнем моря продолжается с начала декабря до середины апреля. С вершин открывается великолепная круговая панорама на Доломитовые Альпы и узкие долины австрийского Тироля на севере. Район Изарко также известен милыми, умиротворенными спа-отелями и аквапарком Acquarena. Удобнее всего селиться в поселках, например Маранца, в непосредственной близости от горнолыжных трасс, где даже в праздники очень мало народа. Многие отели региона бесплатно доставляют своих гостей до станций подъемников и обратно.

Настоящая любовь

Путеводитель по Вероне

Верона – очень древний город, и убедиться в этом можно, купив уникальную безлимитную туристическую карточку Вероны (Verona сard), дающую право посещения многих достопримечательностей. Первое, куда устремляются туристы, это дом №23 по улице Капелло. Здесь находится балкон, с которого Джульетта будто бы слушала признания своего Ромео. Каждый день во дворике толпятся влюбленные, чтобы прикоснуться к истории их любви. Точнее, к памятнику молодой девушки, что согласно туристическому поверью приносит удачу в любви. Грудь бедняжки натирают так усердно, что властям города приходится периодически ставить на интимное место бронзовой Джульетты заплату.

Само собой, все сувениры в городе посвящены романтическим чувствам и декорированы тысячами сердечек. И если раньше влюбленные разных стран оставляли свои надписи на стенах дворика и не редкость было увидеть пару в годах, пытающуюся отыскать среди тысяч свежих надписей свою, оставленную на стене когда-то целую жизнь назад, то сейчас эта традиция прервана. Записочка может обернуться штрафом 500 евро. Теперь в Вероне действует так называемая почта Джульетты, почтальонами которой служат волонтеры. Отвечая на письма влюбленных, они, по сути, выполняют функцию службы психологической помощи.

В городе настолько убеждены в том, что Джульетта – не героиня литературного произведения, а реальный человек, что в местной крипте бывшего монастыря капуцинов можно увидеть даже гробницу Джульетты, саркофаг XIII–XIV веков из красного мрамора. Отыскали и дом, где, согласно легенде, она проживала – постройку XIII века, принадлежавшую семейству Даль-Каппелло (прототип клана Капулетти). Фасад дома украшает семейный герб – мраморная шляпа (capello в переводе с итальянского – «шляпа»). Сейчас в нем устроен музей. Есть в Вероне также и дом Ромео – готическое кирпичное здание XIV века.

Настоящая музыка

Путеводитель по Вероне

Еще один известнейший символ Вероны – амфитеатр времен Древнего Рима, известный как Арена-ди-Верона. Благодаря исключительной акустике здания каждое лето здесь проходит оперный фестиваль. Арена стоит на главной площади города – Пьяцца-Бра и датируется 30-м годом I века н. э. Когда-то она вмещала 600 тысяч человек и была построена для проведения гладиаторских боев и цирковых представлений. В Средние века здесь устраивались турниры и фестивали, а в XVIII–XIX века – бои с быками. Начиная с 1913 года здесь выступали практически все оперные звезды мира. Устроившись на каменных ступенях, все слушают музыку до поздней ночи, а после захода солнца романтично зажигают свечи… В 2000 году амфитеатр Вероны был включен в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

Как добраться до Вероны

Как добраться до Вероны

Подробно узнать как добраться до Вероны можно здесь.

Аэропорт Вероны «Valerio Catullo» расположен в 12 км от центра Вероны

Из аэропорта в город и обратно можно доехать:

На автобусе
Отправляется каждые 20 минут (с 6:35 до 23:35). Цена билета – 6 евро.

На такси 
Время в пути – 15 минут. Поездка обойдется в 20 евро.

В Мантую ходит поезд (4 раза в день), время в пути – 45 минут. Проезд – 5 евро.

Справочная информация: 
+39 045 809 56 66 

Что посмотреть в Вероне

Что посмотреть в Вероне

Музей Минискальчи-Эриццо является памятником благоденствию этой знатной семьи, жившей в Вероне в течение 500 лет. За это время многочисленные потомки родоначальника Занино Минискальчи, во-первых, успели отстроить одно из самых изысканных зданий в городе, а во-вторых, наполнить его коллекциями живописи, оружия, предметами из слоновой кости и произведениями сакрального искусства. Открыт с 11 до 19 часов, кроме выходных.

Музей оперы стоит посетить фанатам Лучано Паваротти и тем, кто неравнодушен к эффектным оперным декорациям и костюмам.

Церковь Святой Анастасии знаменита своими росписями, среди которых выделяется фреска Пизанелло (святой Георгий и принцесса).
Башня Ламберти при высоте 84 метра значительно выделяется над невысокой Вероной, что позволяет увидеть центр города почти целиком. Вход – 6 евро (детям – 1 евро) или бесплатный по карте Вероны.

Дом Джульетты – неприметная, но растиражированная на открытках достопримечательность, рядом с которой каждый старается представить стоящую на балконе ее – тринадцатилетнюю веронку Джулю, которую Шекспир наделил такими эпитетами, как ягненочек, порхающая птичка.

Ворота Борсари служили входом в город во времена Древнего Рима. Теперь сиротливо жмутся между домами на одном из перекрестков.

Арена – один из наиболее хорошо сохранившихся (во всей Италии) римских амфитеатров. Каждое лето начиная с 1913 года здесь проходит оперный фестиваль.

Кастельвеккио одним своим видом напоминает о родине, а все потому, что этот замок, как и Московский Кремль, строили итальянцы (кто же еще!). В настоящее время здесь размещается музей, богатый собраниями старинных медалей, монет, гравюр, рисунков и других предметов искусства и быта XIV–XVII веков. Работает без выходных. Вход по карте Вероны.

Дворец Гран-Гвардия является зданием вроде манежа и служит местом для крупных деловых встреч и экспозиций. До 9 февраля здесь проходит масштабная выставка художников-пейзажистов Verso Monet.

Где остановиться в Вероне

Где остановиться в Вероне

Отели Вероны по уровню сервиса и красоте апартаментов немногим уступают королевским дворцам.









Hotel San Marco 4*


Аренда автомобиля – лучший способ узнать город со всеми его достопримечательностями и историческими уголками. Забронировать автомобиль можно на rentalscars.com. В международном аэропорту Вероны Валерио Катулло Виллафранка пункт проката автомобилей находится в зале прилета.

Дешевые перелеты в Верону





Комментариев нет :

Отправить комментарий