среда, 24 декабря 2014 г.

Что стоит посетить в Вильнюсе? Достопримечательности и особенности города.

Что посмотреть в Вильнюсе

Если вы собираетесь в Вильнюс на короткие, но культурно насыщенные выходные, – воспользуйтесь Vilnius Card City – карточка, которая совмещает в себе проездной на общественный транспорт, бесплатные экскурсии и вход в музеи, а также скидки на многие туристические услуги. Карточки на сутки и трое (по 17 и 26 евро соответственно) продаются в инфоцентрах города.

Литовцы очень любят устраивать массовые гуляния, особенно с наступлением весенне-летнего сезона. Поэтому даже если вы не планируете привязывать свою поездку в Вильнюс к определенному культурному событию, все равно с большой вероятностью попадете на какую-нибудь праздничную ярмарку с участием народных мастеров, Ночь культуры или День уличной музыки. В любом случае, следует записать себе в блокнот некоторые споты для обязательного посещения.

Вильнюс – город парков. Самый большой из них – Вингис, по которому можно идти как по настоящему лесу возле нетронутого обрывистого берега Нерисса и вдруг попасть к советскому амфитеатру. Вингис соседствует с деревянным одноэтажным районом Жверинас, который также очень подходит для прогулок или поездок на велосипеде. Когда-то Радзивиллы использовали это место для охоты на диких животных (отсюда и название), теперь же здесь располагается не менее пяти посольств. Попасть сюда можно, перейдя через старый мост в конце проспекта Гедиминаса.

Независимая Республика Ужупис – район на полуострове, который ранее функционировал вроде датской Христиании, со своей конституцией, президентом и даже армией, а теперь превратился в туристический спот. Сегодня про его хиппи-прошлое напоминают лишь отдельные живописные дворики и художественные мастерские.

Вильнюсский университет стоит посетить, во-первых, чтобы почувствовать, что значит получать образование в университете с большим историческим наследием. Здесь преподавали и учились сливки интеллектуальной мысли со всей Восточной Европы. Во-вторых, Вильнюсский университет – это цельное произведение искусства. Его здания занимают почти квартал в старом городе, поэтому обойти его довольно сложно. Обойдите корпуса университета и обязательно поднимитесь в обсерваторию – это чуть ли не единственная точка в самом центре города с колесом обозрения 360 градусов.

Центр современного искусства (адрес – Vokieciu g. 2). Известный под литовской аббревиатурой ŠMC. Самая большая экспозиция современного искусства в балтийском регионе. Ерунды вам здесь не подсунут. Кроме самой галереи, есть библиотека и кафе (художники на баре в приложении). Загляните в «Флюксус кабинет» – небольшая комната, где собраны около ста работ художников знаменитого арт-направления 1960-х г. В ŠMC нередко устраиваются выставки и мероприятия с участием известных художников.

В центре Вильнюса есть два уютных небольших кинотеатра, где показывают независимое кино: Pasaka (расположен на Šv.Ignoto 4) и Skalvija (его адрес – A. Goštauta g. 2). Просмотры идут на языке оригинала с литовскими субтитрами.

Телебашня (месторасположение – Sausio 13 g. 10) – это символ борьбы литовского народа за независимость в 1991 г. Это строение такое высокое, что его можно увидеть с любой точки города. На 165-метровой высоте здесь располагается ресторан «Млечный путь», который вращается, так что за 55 минут можно осмотреть Вильнюс и все вокруг, попивая чай или пиво. Добираться на 16-м трамвае от вокзала.

Музей жертв геноцида, либо Музей КГБ (расположен на Auku g. 2a). История борьбы литовцев против советской власти. Перед посещением приготовьтесь морально. «Американка» изнутри, говорят, и поныне приблизительно так и выглядит.

Национальная художественная галерея (по адресу Konstitucijos pr. 22). Отличный сбор литовской живописи и скульптуры, от классических художников до современных творцов. Если не хватает времени, прежде всего, ищите работы Микалоюса Чюрлениса.

Хорошо провести время с детьми стоит в Аквапарке (расположен на Ozo g. 14). День для взрослого стоит 69 lt, для школьника – 49 lt, для маленьких – 29 lt.

Кроме того, Вильнюс – это город, где возможно полетать на воздушном шаре. Полет над городом для одного человека обойдется приблизительно в 100 евро. Заказать путешествие можно на сайтах многих компаний: orobalionai.lt, hotairballoon.lt, ballooning.lt.

Вильнюс – туристу: Как и где арендовать велосипед? Как и где арендовать автомобиль? Общественный транспорт в Вильнюсе


Где поесть в Вильнюсе: лучшие рестораны и кафе Вильнюса


Вильнюс: Где вкусно и недорого поесть туристу


Вильнюс: лучшие бары и ночные клубы, которые стоит посетить



Дешевые авиабилеты и отели в Вильнюсе






Комментариев нет :

Отправить комментарий