воскресенье, 18 января 2015 г.

Близкая Азия: 5 мест, которые стоит посетить в Бурятии

Лучшие места Бурятии

Любой кризис в туристической сфере — повод присмотреться к своей стране. Одним из недооценённых и одновременно привлекательных направлений является Бурятия. Этот регион — отдушина для тех, кто мечтает соединиться с природой, край, богатый культурными и историческими достопримечательностями. Какие из них стоит посетить в Бурятии?

Краеведческий музей

Если получится побывать в городе Кяхта, первым делом стоит отправиться в Краеведческий музей — старейший в Сибири. Чтобы собрать богатый фонд, работу вело не одно поколение сначала ссыльных купцов, затем — геологов и исследователей. К сегодняшнему дню Краеведческий музей располагает обширными орнитологическими, ботаническими, нумизматическими коллекциями. В нём можно посмотреть на бурятские национальные изделия, ознакомиться с домашней утварью, коллекцией по буддизму, предметами быта монголов, национальной одеждой, увидеть редкую коллекцию книг. В музее представлены свидетельства присутствия других народов в Забайкалье, а также предметы культуры Китая, Японии, Монголии.

Иволгинский дацан

Чтобы увидеть монастырский комплекс буддистов, далеко ехать не придётся. В Бурятии есть свой архитектурный памятник, расположившийся в Верхней Иволге. Поскольку в СССР буддийские традиции практически полностью искоренили, Иволгинский дацан — комплекс, с которого затем началось возрождение буддизма. Сейчас дацан привлекает туристов и паломников. Верующие приезжают, чтобы посетить службы, туристы — за необычными впечатлениями. Монастырский комплекс включает главный храм, Благословенный дворец (в нём хранится нетленное тело Учителя Хамбо-ламы), тантрический храм и другие священные для буддистов религиозные постройки.

Тункинская долина

Настоящая природная жемчужина Бурятии — Тункинская долина. Это место в Прибайкалье овеяно легендами, например, о пути войска Чингисхана, который проходил именно здесь. Долина окружена величественными Саянами, которые в сочетании с бесчисленными священными местами и живописной природой — излюбленное место отдыха сибиряков. Чаще всего выбор туристов в Бурятии падает на курорт Аршан, известный санаториями, целебными грязями и источниками. Местные воды по составу близки к кавказским. Их следует пить при гастритах, а душ будет полезен для профилактики невротических и сердечных заболеваний. Также стоит включить в маршрут музей Самоцветы Байкала, древний курган времён Чингисхана, Даши Гама — буддийский комплекс, посёлок Жемчуг с его минеральными ваннами, дацан Тушитэ. Кроме того, Тункинская долина — место для наблюдения удивительных панорам.

Баргузинский заповедник

Один из самых обширных и старых российских заповедников — место обитания десятков видов птиц, соболя, рыси, северного оленя, байкальской нерпы. Посетителям доступны два маршрута. Первый проходит вдоль байкальского берега. Он позволяет познакомиться с флорой Байкала, жизнью фауны и историей формирования котловины. А второй маршрут пролегает на высотных поясах долины, позволяя охватить ещё и знакомство с растительностью высокогорных озёр. Природа Баргузинского заповедника необычайно богата. Кажется, что на полноценное знакомство с ней нужно оставить не один день. Здесь десятки рек, живописные мысы, заливы и несколько озёр.

Бухта Аяя

Совершенной красотой привлекает бухта Аяя, известная хорошим песчаным пляжем и окружённая крутыми берегами (и, кстати, защищённая ими от ветров). В бухту приезжают для созерцания природы или на рыбалку. Аяя — одно из редких мест, где можно понаблюдать за нерпами, которые любят греться на выступающем рифе. Недалеко от бухты находится ещё одна жемчужина Бурятии — озеро Фролиха, в котором водится редкая для Сибири рыба даватчан. Каждый год Аяя и Фролиха привлекают немало посетителей, тем более что туры к этим природным достопримечательностям доступны во многих туристических фирмах Улан-Удэ.

Поиск дешевых цен на авиабилеты и отели в Бурятии



Комментариев нет :

Отправить комментарий