суббота, 10 января 2015 г.

Путешествия по Перу: достопримечательности города Аякучо


На восточной стороне Анд, на высоте 2746 м над уровнем моря, где круглый год царит солнечная сухая и мягкая погода, раскинулся город Аякучо (Ayacucho), столица одноимённого перуанского региона. Аякучо признан одним из лучших культурно-исторических комплексов Южной Америки, и неофициально ему присвоены такие звания как «Город храмов», «Город мастеров» и «Столица народного искусства».

В центре города находится главная площадь Аякучо – Пласа-Майор или Площадь Сукре, отличающаяся традиционной колониальной барочной архитектурой XVI-XVII веков. Здесь проходит вся общественная жизнь – устраиваются парады и религиозные шествия, карнавалы и народные гуляния. Периметр площади окружают белокаменные двухэтажные здания административных учреждений, выделяющиеся характерными колоннадами и арками. Пешеходные дорожки, где обычно отдыхают жители и гости города, сходятся в центре у памятника маршалу Антонио Хосе Франсиско де Сукре. Рядом разбиты цветники и установлен фонтан. В восточной стороне площади по приказу испанского короля Филиппа III выстроен Кафедральный собор или Базилика Аякучо. Строительство храма заняло около 40 лет, храм был освящён в 1672 году в честь Девы Марии Снежной. Изысканная ренессансная архитектура собора подчёркивается контрастом кладки центральной части из розового камня и серым цветом примыкающих башен. Особенностью храма является его великолепный алтарь, покрытый сусальным золотом, а также собрание из 249 полотен различных художественных школ.

Кроме Кафедрального собора Аякучо обладает и множеством других объектов религиозной архитектуры. Всего в городе насчитывается 33 церкви, и каждая из них имеет собственную конструкцию, индивидуальную историю и особенности, которые отличают их друг от друга. Первой в городе, в 1540 году, была выстроена церковь Сан-Кристобаль, ставшая частью монументального комплекса Санта-Тереза. В том же году в Аякучо появился храм Богоматери Милосердия. В 1548 году по заказу монахов-доминиканцев возведена церковь Санто-Доминго, посвященная Деве Марии Розарии. Из церковных документов известно, что для строительства этого собора использовались камни древней крепости инков, бывшей в собственности одного из влиятельных жителей города. Вслед за этими святынями в Аякучо многие религиозные сооружения, из которых выделяются храм и обитель Святого Франциска Ассизского как пример попытки воссоздать греко-римский стиль в архитектуре Анд.

Исторический центр Аякучо отмечен узкими улицами, наполненными красивыми колониальными домами, создающими впечатление настоящего музея, где хранится дух иной эпохи. Здесь можно встретить местных жителей в традиционных ярких одеждах, зайти в ремесленные мастерские и рассмотреть особняки богатых испанцев, которые поселились в Перу, устав от войн и отойдя от политических дел. Самыми знаменитыми особняками Аякучо являются префектура департамента, здание которой известно как Дом мэра Николаса Боса, конференц-центр или Дом епископа Кристобаля Кастильского и старейшее здание города – Дом маркиза Мособамба дель Посо, ныне используемый как Центр культуры при Национальном Университете.

Достопримечательностью района Кармен-Альто является смотровая площадка Мирадор-Акучимай. В 1882 году на этом месте произошла битва между перуанской и чилийской армиями, победителем в которой стал маршал Перу Андрес Авелино Касерес. Сегодня здесь установлена статуя Христа-Спасителя, небольшой колизей, информационный центр и места для обозрения. Мирадор-Акучимай легко узнать благодаря аркадной конструкции по краям склонов холма, некогда бывшим вулканом. Другие памятные места города – Триумфальная арка 1866 года постройки и смотровая площадка Пикота. В Аякучо также примечательны кварталы ремесленников Санта-Ана, Белен и Пука-Крус, сохранивших весь традиционный диапазон художественных промыслов, не имеющих себе равных во всём Перу.

Аякучо недаром нарекли «Столицей народного искусства», ведь именно здесь древние традиции индейского искусства объединены испанской художественной выразительностью, что послужило развитию многочисленных промыслов. Для перуанцев как католиков особое значение имеет кустарное производство миниатюрных красочных алтарей из кедра, используемых в религиозных целях. Другими популярными ремёслами являются резьба поделок из алебастра, серебряная филигрань, производство традиционных ярких пончо из овечьей шерсти, резьба сосудов из тыквы для мате, гончарный промысел.

В полной мере познакомиться с ремесленными изделиями можно в Музее Народного Искусства, располагающегося на Пласа-де-Армас. В этом музее представлены искусно сработанные диорамы из повседневной жизни перуанцев скульптора Хоакина Лопеса Антая, именем которого назван музей. Также здесь имеются ковры и гобелены ручной работы, керамические модели храмов, глиняные поделки. На авеню Независимости находится Археологический музей, вошедший в состав культурного комплекса «Симон Боливар». Его собрания – тоже коллекции народного творчества, но иных эпох: изделия из текстиля, камня и глины культур вари и инков. Кроме этих двух музеев в Аякучо имеются Музей Памяти, посвящённый событиям 1980-х годов, Исторический музей маршала Андреса Авелино Касереса и Музей текстиля, где показаны различные способы обработки шерсти, традиционные для ткачества инструменты, а также тканые изделия.

В заключение стоит отметить, что во время испанской оккупации благодаря стратегическому положению между Куско и Лимой Аякучо был одним из важнейших городов Перу, что обеспечило его развитие в колониальную эпоху. Однако в настоящее время в городе заметна экономическая отсталость – сказываются последствия преступных событий 1980-х, но, не смотря на это, Аякучо продолжает оставаться одной из истинных жемчужин Анд.

Как добраться до Аякучо?

Из-за горного ландшафта  местности, где расположился Аякучо, удобнее всего добираться сюда самолетом. Аэропорт Коронель ФАП Альфредо Мендивиль Дуарте находится всего в 3 км от центра города. Вы можете добраться до него перелетом из Международного аэропорта Лимы Хорхе Чавес ежедневными рейсами авиакомпаний «StarPeru», «LAN.com» и «Hahn Air». Время перелета – от 50м до 1ч 10м.

Для наземного способа передвижения до Аякучо можно использовать автобусы или арендованное авто.

Автобусные компании, которыми можно добраться до Аякучо: Cruz del Sur, Expreso Molina UNIONExclucivaTepsa.

Карта автомобильного проезда Лима – Аякучо (чтобы добраться до Аякучо из другого пункта назначения измените в карте значение «Лима» на нужный объект).

Поиск дешевых цен на авиабилеты и отели в Аякучо


Частное жилье (комнаты, квартиры, виллы) в Аякучо
Airbnb


Комментариев нет :

Отправить комментарий