суббота, 10 января 2015 г.

Путешествия по Перу: достопримечательности города Трухильо


На севере Перу в провинции Ла-Либердад расположился город Трухильо (Trujillo), именуемый «городом вечной весны». С XVI века здесь сохранились многочисленные архитектурные памятники, напоминающие о временах, когда в поселении на берегу Тихого океана появились богатые испанские идальго, отстроившие красивые храмы, особняки и виллы. Своих гостей Трухильо поражает мягким климатом, впечатляющими пляжами, гастрономией и традициями древних культур мочика и Чиму.

Исторический центр Трухильо, занимающий близлежащую территорию вокруг проспекта Испании и Оружейной площади, включает более 1500 памятников колониальной и религиозной архитектуры. Главным украшением центральной площади города является Кафедральный собор, или Базилика Санта-Мария, первоначально заложенный во время образования города в 1535 году, но разрушенный землетрясениями и многократно перестроенный. Строительство текущего здания было закончено в 1666 году, и сегодня, кроме своего основного назначения, храм выполняет функцию музея религиозного искусства. Вблизи Кафедрального собора интерес представляют такие здания гражданской архитектуры как городской театр, статуя Свободы и многочисленные дворцы республиканской эпохи, особенностями которых являются классические колониальные фасады, просторные залы и традиционные балконы с решётками из кованого железа.

Храмы и монастыри Трухильо выгодно выделяются в городской исторической застройке. Монастырь Эль Кармен является одним из самых богатых и красивых монастырских комплексов на севере Перу. Его строительство датируется 1724 годом, а собрание художественных произведений включает полотна XII-XVIII веков. Живописные работы различных художественных школ собраны также в церквях Санта-Клара и Сан-Августин, построенных в 1548 и 1558 годах соответственно. Небезынтересны и другие храмы Трухильо – Сан-Франсиско, Ла Мерсед, Сан-Сальвадор, Ла Компаниа, Сантьяго де Уаман.

Подробнее с историей, природой и культурой города можно познакомиться в его многочисленных музеях: современного искусства, архитектурного колледжа, архитектуры и антропологии, игрушек, зоологии. Помимо музеев культуру региона ярко отражают проводимые в городе фестивали и ярмарки: Международный Весенний фестиваль, Национальный фестиваль рыбаков, Международная книжная выставка-ярмарка.

Культурным центром Чиму был город Чан-Чан, руины которого обнаружены к западу от Трухильо на берегу океана. Остатки древней столицы объединяют поля, руины дворцов, водохранилищ, акведуков, мастерских, складов и пирамидальных храмов, на стенах которых имеются стилизованные зооморфные и геометрические барельефы. В 1986 году Чан-Чан был объявлен памятником Всемирного Наследия, и его осмотр стоит внести в программу пребывания в Трухильо, так же, как и экскурсии к таким археологическим объектам культуры Чиму и мочика вблизи городской черты как храм Арко-Ирис, или храм Дракона, Храм Солнца и Храм Луны и погребальный комплекс Эль Брухо в 45 км от города.

Перуанские и международные туристы и сёрферы часто посещают старинный портовый город-курорт Уанчако в 13 км от Трухильо, известный великолепными пляжами, традиционным перуанским рыбным блюдом севиче, и соревнованиями в водных видах спорта. Главной достопримечательностью этого города стали самые древние артефакты сёрфинга - удивительные тростниковые лодки, наследие культуры мочика, называемые «кабальито-де-Тотора», искусство плетения которых находится на грани исчезновения. Другим немаловажным пунктом является Пайхан в 63 км от Трухильо, славящийся пляжами Эль Милагро и Пуэрто-Чикама.

Как добраться до Трухильо?

Аэропорт Карлос Мартинес де Пинильос находится в 11 км от центра города. Добраться до него можно перелетом из международного аэропорта Лимы Хорхе Чавес внутренними рейсами авиакомпаний  «LAN.com» и «Avianca». Время полета составит 1ч 15м.

Для наземного способа передвижения до Трухильо можно использовать автобусы или арендованное авто. Панамериканское шоссе проходит вдоль всей береговой линии Перу с севера, начиная от границы с Эквадором, через Пиуру и Чиклайо до Трухильо, и дальше на юг через Лиму до границы с Чили.

Автобусные компании, которыми можно добраться до Трухильо: Movil ToursCruz del Sur, OrmeñoExclucivaOltursaFloresTepsa.

Карта автомобильного проезда Лима – Трухильо (чтобы добраться до Трухильо из другого пункта назначения измените в карте значение «Лима» на нужный объект).

Поиск дешевых цен на авиабилеты и отели в Трухильо


Частное жилье (комнаты, квартиры, виллы) в Трухильо
Airbnb


Комментариев нет :

Отправить комментарий