суббота, 25 февраля 2012 г.

Сказочный замок Нойшванштайн


Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein) — замок XIX века около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Является самым посещаемым замком Германии и одним из самых популярных и наиболее часто фотографируемых туристических мест Европы. Каждый год свыше 1 млн. 300 тысяч посетителей проходят через ворота замка.

Замок был построен королём Людвигом II Баварским (1845-1886), известным также, как «сказочный король», благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн. Король Людвиг был большим почитателем искусств, и особенно произведений Вагнера, которому лично оказывал поддержку. Замок был отчасти возведён в честь композитора. Интерьер ряда его помещений пропитан атмосферой вагнеровских персонажей.


Строительные работы в замке (1885 год). На стройке было занято более 200 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих. 

На свои замки, признанные современниками "никому не нужными", Людвиг II истратил большую часть казны. Дабы хоть как-то спасти положение, решено было признать его сумасшедшим и взять под охрану. Вскоре после этого он утонул в Штарнбергском озере при загадочных обстоятельствах.

Говоря литературным языком, Нойшванштайн означает «Новый Лебединый замок», по аналогии с королём-лебедем - одним из персонажей Вагнера. Нойшванштайн действительно производит впечатление сказочного замка. Он строился в конце XIX века, во время, когда замки уже утратили свои стратегические и оборонительные функции. Хотя Нойшванштайн выглядел, как средневековый замок, внутри он был оборудован в соответствии с технологиями того времени. Например, на каждом этаже замка уборные комнаты были снабжены автоматическими смывательными устройствами, а во всём замке функционировала система воздушного обогрева. 

Сказочный вид Нойшванштайна вдохновил Уолта Диснея на создание Волшебного Королевства, воплощенного в известном мультфильме «Спящая красавица». Также Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде. 

Видом Нойшванштайна был очарован Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».

В годы Второй Мировой Войны в замке хранились золотые запасы Рейхсбанка, которые пропали не задолго до окончания войны. По одной из версий золото было утоплено в озере Алат, недалеко от замка. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.

Местность, где расположен Нойшванштайн, выглядит также сказочно, как и сам замок. Нойшванштайн расположен в красивейшем уголке Баварских Альп на высоком холме, на фоне величественного горного пейзажа. С высоты холма и из окон замка открывается вид на долину Хоэншвангау. Любой посетитель замка может насладиться этими прекраснейшими видами. Расположенный рядом с замком город Фюссен также является популярным туристическим местом Германии. 

Добраться до Нойшванштайна можно на поезде из Мюнхена. Для этого на главном вокзале в Мюнхене нужно купить в любом автомате билет до Фюссена (Fussen), сесть в соответствующий поезд, сделать пересадку в Бухлое (Buchloe) и выйти на конечной станции (время в пути около 2 часов). Дальше автобусом, либо на такси (8 минут) до деревни Хоэншвангау (Hohenschwangau), где находится замок Хоэншвангау и офис продажи билетов в оба замка. Дальше в гору: пешком (минут 40), на автобусе или вот таком экипаже:
 

Но от мостика Marienbrucke все равно придется идти пешком минут 10.  

К началу экскурсии надо пройти под арку и ждать во дворе. В назначенное время на табло загорается номер группы, по билету нужно пройти через турникет и на входе получить русскоязычный аудиогид (экскурсии на русском здесь нет, только на немецком и английском). 

Аудиогид включается вначале автоматически (загораются кнопки, и начинается рассказ). В это время группа поднимается по лестнице на четвертый этаж, там будет встреча с экскурсоводом. В залах экскурсовод будет запускать включение аудиогидов, при этом кнопки уже не горят. 

Конечно, интереснее ходить по замку самостоятельно, без группы, не спеша рассматривая детали, но это невозможно, так как число посетителей огромно. А фотографировать можно только снаружи замка, внутри запрещено.

Тронный зал (почтовая открытка, конец XIX века)

При желании можно перекусить в местном кафе и прикупить сувениров.

Виртуальные 3D туры к замку Нойшванштайн
Высокое разрешение       Низкое разрешение

1 комментарий :

  1. Анонимный25 мая 2012 г., 8:29

    Очень красиво! Там рядом - "подвесной мост" Марии. Оттуда можно так же любоваться видами!)) Мы ехали в гору на лошадке ( 5 евро билет). А в сам замок - билет был 8 или 9 евро., детям до 18 лет = то ли 2 евро,то ли совсем бесплатно.Независимо от гражданства.. Просто спрашивали возраст. Там есть и старый, "родительский замок" рядом.Тоже надо посетить. Действительно, сказочный замок. Это как раз добивался последний король Баварии при строительстве.. Но не успел пожить. Жаль.

    ОтветитьУдалить