суббота, 2 июня 2012 г.

Двенадцать Апостолов — символ Великой Океанской Дороги в Австралии


Двенадцать Апостолов — это группа известняковых скал, выстроившихся в ряд на побережье национального парка Порт-Кэмпбелл, между городами Петерборо и Принстон, в австралийском штате Виктория.


Эти горные образования уже давно стали логотипом Великой Океанской Дороги, растянувшейся на 243 км вдоль юго-восточного побережья Австралии, и ставшей популярной среди туристов, благодаря своим живописным видам. Дорога была построена, с 1919 по 1932 годы, солдатами, вернувшимися с Первой Мировой Войны и является мемориалом памяти всех, кто принимал участие в этой войне.


Возраст Двенадцати Апостолов насчитывает около 20 миллионов лет. Когда-то эти скалы представляли собой береговой монолит. Но под воздействием океанических волн, соленой воды и ветра, части берега откалывались и образовывались в большие глыбы. Наиболее устойчивые из них так и остались стоять, омываемые прибоем. Длина самого большого "апостола" 45 метров.


До определенного времени эта местность носила название "Свинья и Поросята". Однако, в 1922 году, в туристических целях, было решено дать скалам название "Апостолы". Через время название трансформировалось в "Двенадцать Апостолов", несмотря на то, что к тому времени, скал насчитывалось всего только девять.


Известняковые формирования к сожалению не в силах долго сопротивляться природным условиям и в среднем разрушаются в год примерно на 2 сантиметра. В июле 2005 года естественным образом обрушилась одна из скал. Сейчас на побережье находится всего только 8 утесов.


К северу от Двенадцати апостолов расположилась Лондонская Арка — выcтупающая в море скала, имеющая арочное образование. Когда-то она имела целых две арки, отчего получила название Лондонский Мост. С берегового уступа можно было легко перебираться на другую сторону утеса и смотреть оттуда на потрясающие пейзажи. Но в 1990 году часть скалы оборвалась. В это время как-раз на другой стороне двое туристов любовались закатом. К счастью все обошлось без жерт и парочка туристов благополочно транспортировалась на землю с помощью подоспевшего вертолета.


В 5 минутах езды от Двенадцати Апостолов находится знаменитое ущелье Лох-Ард. В 1878 году, врезавшись в один из рифов, здесь затонул корабль, именем которого в дальнейшем и окрестили ущелье. 54 человека погибло. Удалось спастись только двоим, 18-летним эмигрантам из Ирландии, парню и девушке. Их именами назвали две одинокие скалы, Том и Ева. Это совершенно правдивая история.


Ежегодно в эти места прибывает около двух миллионов посетителей в год. Это излюбленное место не только обычных туристов, но и профессиональных фотографов. Они приезжают сюда, чтобы запечатлеть на снимках удивительные цвета скал, которые меняются в зависимости от времени суток и погоды. Наиболее чарующие виды наблюдаются здесь в часы рассвета и заката.


Фантастические пейзажи Двенадцати Апостолов можно лицезреть не только с дороги, с пляжей и специально оборудованных для просмотра площадок, но и с воздуха. В национальном парке постоянно проводятся экскурсии на вертолетах. Очереди в кассу выстраиваются немеренные. Стоит такая радость 70$ за 15 минут.


Национальный пакр Порт-Кэмпбелл находится всего в трех часах езды от Мельбурна. Помимо возможности наслаждаться красотой Апостолов, он предлагает своим гостям плавание, каякинг и серфинг. Для дайверов приготовлен сюрпиз — погружение в воду возле ущелья Лох-Ард или Лондонской арки. Лучшее время для посещения с весны до осени.

Круговая 3D панорама Двенадцати Апостолов:
Высокое разрешение      Низкое разрешение


Комментариев нет :

Отправить комментарий