среда, 19 сентября 2012 г.

Шаолинь - самостоятельная поездка в древний монастырь


Многие из нас в разные периоды времени смотрели фильмы про боевые искусства, снятые в восьмидесятых годах прошлого века. Подавляющее большинство этих боевиков так или иначе связано с монастырем Шаолинь - древней колыбелью боевых монахов. После просмотра почти всегда появляется желание побывать там, где монахи легко запрыгивают на высокие стены, показывают головокружительные трюки и где добро всегда побеждает зло.

Кажется, что Шаолинь находится где-то далеко, и попасть простому смертному в древний монастырь просто невозможно. Но это совсем не так! Попробуем осуществить эту затею.


Не все знают, что монастырь Шаолинь находится на территории Китая. Поэтому первым делом необходимо купить билеты на самолет до Пекина. Именно столица Китая имеет международный аэропорт, расположенный оптимальным образом для продолжения дальнейшего маршрута в монастырь. Нормальной ценой для перелета Москва - Пекин - Москва является 15-20 тысяч рублей, но в период распродаж авиабилеты можно приобрести дешевле и уложиться в 10 тысяч рублей за перелет в оба конца. Из Москвы до Пекина летает как национальный отечественный перевозчик "Аэрофлот", так и несколько китайских авиакомпаний.

Для россиян также необходимо оформление визы в Китай, получить которую можно самостоятельно в консульстве, заплатив сбор в размере 1500 рублей.



По прилету в Пекин необходимо осуществить переезд на поезде в город Лоян - ближайший крупный город к монастырю. Билеты на поезд в Китае не именные, поэтому, если не получится приобрести билет в кассе, то их всегда можно с небольшой наценкой купить у перекупщиков, у которых они всегда имеются в наличии. Поезда, как правило, из Пекина отправляются поздно вечером, и уже утром Вы будете в Лояне. На станции всех иностранцев гарантированно встречают зазывалы, которые на всех им известных языках выкрикивают название монастыря и предлагают свои услуги по организации поездки в Шаолинь. Имеет смысл вежливо отказаться от этих сомнительных предложений, и проследовать в одну из множества гостиниц Лояна, предварительно забронированную в любой из интернет-систем бронирования отелей. Поездка сразу с поезда в монастырь боевых искусств будет утомительной, поэтому лучше провести первый день, отдыхая и гуляя по городу Лоян. Всего в 12 км к югу от Лояна, находятся гроты Лунмэнь, которые рекомендуются к посещению.

Гроты Лунмэнь
Гроты Лунмэнь
Гроты Лунмэнь
На следующее утро у Вас будет несколько способов поездки в Шаолинь, который находится примерно в двух часах езды от Лояна. Не самый лучший вариант - это автобус, так как сбор группы, медленная езда по проселочным дорогам и строго лимитированное время пребывания в монастыре большинству туристов будут не по нраву. Как это ни странно, но самым удобным и дешевым вариантом будет... такси! Учитывая, что все автомобили с шашечками в Китае ездят строго по счетчику, и стоимость километра минимальна, вся дорога от Лояна до Шаолиня на персональном такси будет стоить не более 500 рублей.

Лес пагод
Лес пагод
Лес пагод
На обширной территории монастыря Шаолинь стоит провести целый день до самого заката солнца. Множество красочных шоу монахов, древние строения монастыря, лес каменных пагод, величественная статуя Будды на вершине горы, чарующая музыка и благовония, разносящиеся по округе, заставят проникнуться духом древних воинов ушу даже самого скептически настроенного путешественника. Конечно, многое в современном Шаолине специально сделано для туристов, везде стоят урны, указатели, по территории ездит паровозик с вагончиками для тех кто устал, и буквально на каждом шагу можно приобрести мороженое и разнообразные сувениры. Но все это не умаляет достоинств этого древнего места, куда ежегодно сотни тысяч паломников, спортсменов и просто обычных туристов стекается со всех уголков нашей планеты.



После заката на парковке, организованной у входа на территорию монастыря, всегда можно найти свободное такси, на котором по вечерним дорогам и улочкам так приятно вернуться после насыщенного дня в Лоян. Для тех же, кто хочет провести в Шаолине не один, а несколько дней, рядом с монастырем расположен красивый отель с крышами в китайском стиле, персонал которого не владеет секретами ушу, но от этого не менее радушно встречает дорогих гостей.

Памятник напротив отеля при монастыре Шаолинь



Комментариев нет :

Отправить комментарий