среда, 12 декабря 2012 г.

Шри-Ланка откроет для своих гостей второй международный аэропорт


Начало 2013 года порадует жителей и гостей Шри-Ланки открытием нового международного аэропорта Маттала. На данный момент строительство вторых по счету воздушных ворот Цейлона, принимающих не только внутренние, но и зарубежные рейсы, завершено на 98%.

Расположен новый аэропорт на юге острова в городе Хамбантота. Ожидается, что каждый год посещать его будет не менее 1 000 000 авиапассажиров. Цель постройки данного авиаузла превратить остров к 2018 году в центральный авиационный хаб Азии. Планируется, что общая численность авиапассажиров, проходящих через все терминалы аэропортов Шри-Ланки, будет составлять 18 000 000 человек.

Четверка ведущих авиакомпаний (SriLankan Airlines, Mihin Lanka, Flydubai и Air Arabia) уже заключила соглашение с Маттала.

Первая фаза строительства благополучно подошла к концу. Построен аэродром со взлетно-посадочной полосой, имеющей длину 3,5 км и ширину 75 м, чьи технические возможности разрешат принимать самолеты марки Airbus A380. Готовы площадка для стоянки, рулежная дорога, а также грузовой и пассажирский терминалы. Площадь последнего составляет более 3 000 км².

В связи с этим был проведен первый пробный полет, с участием двухмоторного Beechcraft Super King Air, в результате которого было выявлено, что приборы, оборудованные в аэропорту, успешно справляются с контролем воздушного судна.


В настоящее время достраиваются объекты, связанные с общественными услугами: подъездные дороги, помещения для работников, заправки, канализация, центр метеорологии, автостоянка, пожарная станция и точки питания.

Вторая фаза развития аэропорта включает в себя проведение во всю длину параллельных полос руления, строительство летной школы, гостиницы и пунктов рекреации.

Общая площадь аэропорта составит около 2 000 га. Строительство выполняется согласно мировым стандартам ICAO 4F. На его затраты было вложено 209 000 000 долларов.

В связи с возведением Маттала, национальная авиакомпания SriLankan Airlines для работы в международном аэропорту специально подобрала и подготовила персонал. Авиакомпанией было открыто 102 вакансии на должности по работе с багажом, в аэропорту, в рейсе, на стоянке и в службе безопасности. На подготовку будущих сотрудников авиакомпанией было затрачено 20 400 000 рупий. (примерно 375 000 долларов).


Напомним, что в настоящий момент на Шри-ланке действуют три аэропорта, два из которых служат для внутренних перемещений по воздуху. Также на территории острова существует десять аэродромов для чартерных рейсов. Международный же аэропорт всего лишь один - Бандаранайке, и расположен он в столице острова - Коломбо.

Комментариев нет :

Отправить комментарий