понедельник, 29 июля 2013 г.

10 способов сэкономить, путешествуя по Италии


Прекрасная южная страна Италия привлекает каждый год миллионы туристов. Многие мечтают посетить эту страну, увидеть вечный город Рим, покататься на гондолах в романтичной Венеции, пройтись по живописным улочкам изысканной Флоренции, совершить шопинг в столице моды Милане. Все это так красиво, но за удовольствие нужно платить, и порой немалые деньги. Следуя нижеизложенным советам, можно убедиться в том, что в Италии тоже вполне реально сэкономить свой бюджет.

Останавливаться в окрестностях больших городов. Дешевые отели — это не про Италию, по крайней мере — не про большие туристические города. Выбирайте очаровательные местечки неподалеку от мегаполисов и сэкономите раза в два. Например, чтобы увидеть Падую, лучше поселиться в соседнем красивейшем городке Монселиче. Выбирая отель, поищите в гугл-картах рядом supermercato — иногда именно супермаркет в шаговой доступности склоняет чашу весов в пользу того или иного жилья. Для бронирования отелей пользуйтесь дешевыми сайтами, такими как Hotelscombined. Кстати, иногда, вместо номера в отеле гораздо дешевле забронировать отдельную комнату. Такие услуги предоставляет сайт Airbnb.com.

За шедеврами — в храмы. Если денег на галереи искусств не хватает, не отчаивайтесь — шедевры мирового уровня можно увидеть «за так» в храмах даже крохотных городков. Так, например, в соборе города Тревизо имеются работы Тициана.

В музеи бесплатно. Международный женский день отмечают не только на постсоветском пространстве. В Италии 8 Марта тоже чтут, причем женщин в этот день пускают в музеи бесплатно. В остальные дни интересуйтесь наличием комбинированных билетов в несколько музеев сразу — они могут давать в сумме существенную экономию. А еще в итальянских музеях очень любят журналистов, во многих культурных учреждениях труженикам пера платить не надо вообще, а если и придется, то 50% от стоимости билета.


Пользоваться музейной скидкой. Если вы прилетели рейсом авиакомпании Alitalia, не выбрасывайте посадочный талон — он дает право на покупку льготных билетов в музеи, входящие в систему Sistem Musei Civici, на протяжении 10 дней после полета.

Аккуратнее с распродажами. В сезон распродаж (январь-февраль, июль-август) в Италию со всего света слетаются чартерные рейсы. Любителей шопингов из аутлетов и магазинов не выманить даже шедеврами архитектуры и искусства. Кстати, аутлеты и спаччи (магазины брендов при фабриках) расположены далеко от туристических центров, поэтому придется выбирать: или культурная программа, или шопинг. Неожиданно, но факт: скидки в массмаркете часто бледнеют в сравнении со скидками в именитых бутиках. И не верьте расхожим байкам о супердешевых магазинах Сан-Марино. Маленькая, но гордая страна, окруженная со всех сторон Италией и зарабатывающая преимущественно туризмом и выпуском марок, предлагает парфюмерию или бижутерию по ценам на уровне duty-free — вот и вся экономия. К тому же среди продавцов много наших земляков, которые очень мастерски «разводят» постсоветских туристов. Так что день в Сан-Марино лучше потратить на изучение замков на скалах.

Кушать стоя, пить из фонтанов. Лучше всего отобедать за барной стойкой — местные делают именно так. Ведь за ту же самую еду вы заплатите гораздо больше, если усядетесь в зале, а еще больше — когда на террасе. Если вы едете в Италию не за шедеврами местной кухни, то китайские и вьетнамские харчевни помогут сэкономить деньги. А система очистки водопроводной воды в Италии настолько совершенна, что воду можно пить из-под крана и из фонтанов — летом это очень кстати.

Не соблазняться фермерскими рынками. Фермерские рынки разворачиваются на площадях многих итальянских городов. Сэкономить, покупая там сыры или масло, вряд ли получиться, так как фермерская еда зачастую дороже магазинной. Итальянцы с удовольствием платят за экологичность и верность традициям, а вот экономным туристам там сплошное разорение.


Компостировать железнодорожные билеты. Перед посадкой в поезд не забудьте прокомпостировать талон в специальной желтой машинке на платформе. Машинка напечатает на билетике дату и время – без этой строчки вас ждет штраф в 50 евро. Контролеры привыкли к разноязычной толпе туристов, они просто покажут вам напечатанный «комикс», поясняющий без слов, в чем вы провинились и сколько это вам будет стоить. Не нужно компостировать только билеты, в которых указан конкретный поезд и номер места. Билеты на скоростные поезда «Интерсити», купленные заранее, обойдутся дешевле таких же, купленных в день отправления. Студентам нужно сообщить кассиру о своем статусе — возможно, дадут студенческую скидку. Билеты на городские автобусы по 1,2 евро и билеты на метро по 1 - 1,5 евро действуют в течении 75 минут на всех маршрутах. Билеты на автобус лучше купить в табачном киоске, в баре или магазине — у водителя цена может быть выше. И помните: прогулка пешком будет полезна и для здоровья, и для кошелька.

Торговаться. Близость арабских стран оставила легкий отпечаток на характере итальянской торговли. Торговаться в «Бенеттоне», конечно, смысла нет, но вот с владельцем апарт-готеля, которых в Италии множество, поговорить о скидке стоит. Начните с витиеватых комплиментов о стране и ее прекрасных, гостеприимных жителях. Иногда помогает, особенно если включить в комплимент пару слов на итальянском.

Поговорите с земляками. Российская и украинская диаспоры в Италии очень велика, на улицах часто можно услышать родную речь. По воскресеньям, а иногда и в другие дни «наши» собираются на площадях городов пообщаться. Поговорите с земляками, они могут дать неплохие советы экономии. Иногда таких советчиков и искать не придется — охранники или горничные из России или Украины не редкость в итальянских отелях.

Если придерживаться этих советов, итальянское путешествие запомнится на всю жизнь, а сэкономленные деньги пригодятся для следующих вояжей.


Дешевые авиабилеты в Италию




Комментариев нет :

Отправить комментарий