воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Геленджик глазами туриста: размещение, питание, пляжи и развлечения. Обзор цен и вариантов.


Геленджик – красивый город и стремительными темпами развивающийся курорт. Он знаменит уникальной набережной, двумя канатными дорогами и самым большим в России аквапарком. А также морем, пляжами, количеством солнечных дней в году, санаториями, дольменами, вином и фруктами. И много чем еще.

Узнать обо всем этом подробнее и разобраться, сколько что стоит вы сможете, прочитав эту статью.

Море, пляжи, набережная

Море в Геленджике, как все знают, Черное, в меру чистое и в меру соленое. Никаких опасных обитателей в нем нет, разве что чрезмерно расслабившиеся отдыхающие, перебравшие напитков с градусами. Вход на все пляжи, в том числе на пляжи санаториев и пансионатов, свободный и бесплатный. Платными могут быть только дополнительный услуги – прокат лежаков, зонтиков и т.п.

Пляжи преимущественно галечные, только центральный городской пляж – песчаный. В пик сезона на центральном пляже, естественно, яблоку негде упасть, не то что расстелить полотенце. Поэтому нужно приходить с утра или искать другие варианты. А вариантов – масса.

Одна из самых красивых и полезных особенностей  Геленджика – его десятикилометровая набережная. Красивая – понятно почему. А полезная – потому что это прекрасное место для прогулок, как пешком, так и на велосипеде и на  роликах. Кстати, прокат велосипеда – в среднем 200 рублей в час.

Вернемся к пляжам. Набережная, естественно, расположена на берегу моря. А между морем и набережной находятся пляжи. Почти на всем ее протяжении. Так что выбор огромный.

Жилье

Разброс цен и уровня комфорта сдаваемого жилья довольно велик, но все же попытаемся назвать средние цифры.

Сначала о частном секторе и небольших гостиницах. В них могут быть номера «люкс», «полулюкс» и «эконом». «Эконом» – это когда удобства на этаже. Кондиционер может быть, а может и не быть.  В «полулюксах» обычно присутствуют санузел и кондиционер. То, что называется «люксом» – это комната на двоих с санузлом, сплит-системой, телевизором, холодильником и приличной мебелью. Не слишком удаленный от моря люкс  в июле-августе стоит в среднем 1500 – 2000 рублей. «Эконом» и «полулюкс» – от 700 до 1500. Без питания. Стоимость организованного питания начинается от 500 рублей в сутки.

Есть варианты дешевле, и даже гораздо дешевле. Бабушки, сдающие «летние» комнаты  с удобствами на улице могут брать по 200 – 300 рублей с человека. Такая комната обычно представляет собой очень маленькое помещение, куда с трудом втискиваются две кровати (или одна двуспальная) и, возможно, тумбочки. Шкафа для одежды, скорее всего, нет, но есть стул или крючки на стене. Душ – «солнечный». То есть вода нагревается в большом железном баке, размещенном на крыше постройки. В пасмурные дни она совсем не горячая.

Стоимость квартир тоже разная и зависит от «оснащенности» квартиры, ее размера и расстояния до ближайшего пляжа. А также от месяца. Пик сезона, на который приходится самая высокая стоимость жилья – со второй половины июля до двадцатых чисел августа. Однокомнатная квартира может стоить от 1000 до 2500 рублей. Двухкомнатная – немного дороже, трехкомнатная – от 2000 до 4000 рублей в сутки.

Отдых в лучших санаториях Геленджика, включающий в себя питание, лечение и пользование разнообразными услугами (детские площадки, бассейны, обслуживание номеров и т.п.) начинается от трех-четырех тысяч рублей. С человека в сутки. Это – в разгар сезона. В мае-июне и в сентябре-октябре можно отдохнуть дешевле, иногда даже в два раза.

Есть и суперцены – в суперотелях Геленджика. К ним можно отнести недавно открывшийся «Кемпински» и построивший несколько новых корпусов и СПА-центр «Приморье». Президентский люкс в «Кемпински» стоит около восьмидесяти тысяч в сутки.  Обычный номер – в десять раз дешевле. Есть промежуточные варианты. Цены на отдых в номерах «Приморья» колеблются от шести до сорока пяти тысяч. 

Питание 

Цены на продукты питания не очень сильно отличаются от цен в других регионах России. Другое дело – цены на набережной и в прилегающих к набережной магазинчиках. Если в обычном супермаркете обычное мороженое «Пломбир» стоит, к примеру, двадцать рублей, в магазинчике недалеко от набережной оно будет стоить тридцать – тридцать пять, а на набережной все пятьдесят. То же касается воды, других напитков и всего остального.

Так же, как и везде, есть дорогие рестораны, кафе разной ценовой категории и недорогие столовые. Цены на комплексные обеды в столовой начинаются от 120 – 150 рублей. Такой обед включает в себя первое, второе и напиток. Обычно на выбор предлагается два-три варианта блюд. Обед в кафе будет стоить дороже, обычно в пределах 500 рублей, но это конечно зависит от количества блюд, их состава и вашего аппетита.

На рынках Геленджика – изобилие, но, к сожалению, не дешевизна. Овощи и фрукты стоят довольно дорого, если учесть, что лето и сезон. Кроме того, можно встретить не только местную продукцию, но и  привезенную из вездесущей Турции, Греции и других стран. Радует одно – на рыночной площади Геленджика каждые выходные проходит ярмарка местных производителей, куда приезжают местные фермеры. Покупая у них фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыбу можно не сомневаться, что эти продукты не из-за границы, а свои, кубанские. Да и стоят они дешевле, чем на самом рынке.

Вино

Геленджикский винзавод выпускает неплохие вина, с каждым годом расширяя ассортимент. Лучшими остаются марочные вина, проверенные временем и получившие свои медали еще в советские времена: «Мускат янтарный», «Черные глаза», «Александрит» и др. Правда и стоят они недешево: в этом году цену подняли до 800 рублей за бутылку. Есть еще проверенная временем «Улыбка», «Кагор», «Каберне» – они стоят от 250 рублей. И еще длинный перечень новых и старых геленджикских вин. Стоимость начинается от ста рублей за бутылку или за литр, в случае разливного вина.

Самый безопасный вариант – это вино в бутылках. Особенно, если вы покупаете его не в фирменном магазине винзавода, которых всего три: «Любань» – на пересечении улиц Гринченко и Полевой, и магазины «Соблазн» и «Винный двор», расположенные рядом с Геленджикским винзаводом. Все остальные – перекупщики, которые покупают вино на заводе и продают на разлив в многочисленных магазинчиках. Остается ли вино в том виде, в каком оно было изготовлено на заводе, соблюдается ли температурный режим и правила хранения – полностью на совести перекупщиков. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и покупать вино в стеклянных бутылках.

Это относится не только к геленджикским винам, но и к винам других кубанских производителей, которые также представлены в широком ассортименте – вина Фанагории, Темрюка, шампанское и игристое вино Абрау-Дюрсо.  

Развлечения 

Главное развлечение – это, конечно, море. В том числе морские прогулки на яхтах, катерах и теплоходах. А также катание на банане, «таблетке», скутерах и водных велосипедах. Есть еще парашют, зорб и другие аттракционы.

Цены приблизительно такие: билет на полуторачасовую прогулку на теплоходе для взрослого стоит около 400 рублей. Для детей детей – дешевле. Аренда яхты или катера начинается от 1500 рублей в час. Бананы и прочие развлечения – от 400 рублей с человека. Парашют – от 1200.

Еще есть дельфинарий (500 рублей), экскурсии к дольменам, водопадам, по горным речкам на джипах, на Геленджикский винзавод и завод шампанского в Абрау-Дюрсо, на грязи Тамани и многое другое. Стоимость экскурсий – от 600 рублей.

Аквапарки

В Геленджике их три.

Самый маленький – «Дельфин». Он представляет собой небольшую огороженную территорию, расположенную прямо на центральном городском пляже. И состоит примерно из десятка горок разной сложности, в том числе и для маленьких детей. Стоимость билета – 500 рублей.

Аквапарк «Бегемот» – покрупнее, с большим выбором горок, с тремя взрослыми и двумя детскими бассейнами. Есть детская территория с соответствующими развлечениями. Билет стоит около 700 рублей.

И, наконец, «Золотая бухта» – по-прежнему самый большой в России и один из лучших в Европе. Занимает территорию в 15 гектаров, на которой расположены несколько десятков горок, спусков, бассейнов и водных аттракционов, объединенных в тематические комплексы. Есть ресторан, пиццерия, несколько кафе, детская площадка и детский водный городок. Самый дорогой билет – взрослый и на весь день – 1200.

Канатные дороги 

Их две: «Сафари-парк» и «Олимп».

Кроме самой канатной дороги в «Сафари-парке» имеется большой зоопарк, где животные содержатся не в клетках, а просторных вольерах. Это львы, тигры, медведи, волки, рыси, лисы, горные козлы, совы, ястребы и т.д. Самая привлекательная часть для малышей – это «Детский сад», где можно увидеть детенышей практически всех вышеперечисленных животных. Животных, в том числе и маленьких,  можно кормить, купив специальный корм.

Длина канатной дороги – 1600 метров, самая высокая точка – 640. Наверху расположен ресторан «Сытый мишка» и смотровая площадка. Кроме канатной дороги и зоопарка в Сафари-парке есть Морской музей, Выставка бабочек, Парк Юрского периода (макеты динозавров в натуральную величину), Медвежья пещера.

Комплексный взрослый билет, включающий подъем по канатной дороге, посещение сафари-парка и всех остальных объектов – 1000 руб.

Парк развлечений «Олимп» – это канатная дорога протяженностью 1150 метров с высшей точкой на смотровой площадке 600 метров над уровнем моря. Внизу размещается боулинг-клуб, концертный зал, где летом выступают приезжающие в Геленджик «звезды», кафе, мини-зоопарк и озеро. Наверху – смотровая площадка, колесо обозрения и другие аттракционы, трактир, ресторан и площадка для шоу-программ. А также возможность прокатиться по Маркотхскому хребту на джипах, квадроциклах,  горных велосипедах и лошадях.

Стоимость подъема на канатной дороге – 500 рублей. Аттракционы – 100 рублей, прогулки на лошадях – 300, на квадроциклах – 600.


Вывод: возможности отдыха в Геленджике разнообразны и по цене и по наполнению. И миллионер найдет, где развернуться и студенту с ограниченным бюджетом найдется место под солнцем, и, конечно, на пляже. Думайте, выбирайте, рассчитывайте бюджет.

Нужно отметить, что цены Геленджика не слишком отличаются от цен Анапы, Сочи и других городов и поселков Черноморского побережья. Так что эта статья будет полезна и тем, кто собирается отдохнуть в вышеназванных городах.

Погода в Геленджике

YoWindow.com Forecast by yr.no

Дешевые авиабилеты в Геленджик




Комментариев нет :

Отправить комментарий