вторник, 1 октября 2013 г.

10 способов сэкономить, путешествуя по Швеции


Родина «Вольво», «Абба» и Карлсона, ежегодно принимает миллионы туристов. И здесь действительно есть на что посмотреть: красивейшие пейзажи, высокие горы, старинная архитектура, множество музеев, разнообразные экскурсионные программы. Но ко всем своим положительным сторонам Швеция считается одной из самых дорогих скандинавских стран. Поэтому если вы хотите получить удовольствие от посещения этого замечательного уголка, стоит воспользоваться некоторыми советами об экономии, и тогда ваш отдых запомнится вам надолго только с позитивной стороны.

Съездить в Упсалу. Хороший способ совместить бюджетный обед с просмотром достопримечательностей – сесть в Стокгольме на поезд и уехать на пикник в соседний город Упсала. Через 40 минут вы удобно устроитесь на полянке самого старого шведского Ботанического сада, расположенного на территории Упсальского университета. В университетской столовой толстый сэндвич с курицей обойдется в 3 евро. В столовой пропуск обычно не спрашивают, но если вы не хотите рисковать, подойдите к любому студенту и попросите купить сэндвич за вас: упсальский народ добр и отзывчив. 

Посмотреть смену караула. Швеция – конституционная монархия: здесь есть король, у которого, разумеется, имеется дворец. В одном из самых больших дворцов в мире (1430 комнат) есть на что посмотреть, вот только стоит вход 12 евро. Есть и альтернативный способ приобщения к монаршим традициям, а главное, бесплатный: можно поприсутствовать при смене караула. Каждый день в полдень перед дворцом происходит традиционное действо, свидетелями которого могут стать любые желающие. 

Совершите бесплатную экскурсию. Если вы остановились в Стокгольме, приходите в 10 утра или 7 вечера к лестнице возле Sergels Torg на метро T-Centralen и присоединяйтесь к группе улыбчивых людей, один из которых держит табличку с надписью Free Tours. Придете утром – вас будет ждать прогулка по городу и много смешных историй. А вечером попадете на экскурсию по Старому городу, которая с большой вероятностью закончится в баре. Среди гидов, организующих эти вылазки, есть русскоговорящая девушка Полина, но лучше заранее проверить расписание и очередность гидов на сайте.


Спуститься в метро. Метро в европейских странах чаще всего не более привлекательное зрелище, чем отечественные автовокзалы. Но стокгольмская Tunnelbana – исключение. Даже жителям постсоветского пространства, избалованным станциями вроде московской «Комсомольской кольцевой» или киевскими «Золотыми воротами», здесь будет чем восхититься. Чтобы не разочароваться, важно сразу же уяснить два момента. Во-первых, роскошные фотографии в интернете зачастую сильно проработаны в Фотошопе: в реальности станции менее яркие. Во-вторых, по-настоящему красивы не все, а лишь несколько стокгольмских станций. Но не посетить их – значит не побывать в столице. Имея проездной, стоит заглянуть на станцию Solna Centrum. Ее дизайн создан под слоганом охраны природы. Станция Hallonbergen украшена детскими рисунками, а «пролетарская» Tensta известна своими социалистическими лозунгами и стихами Маяковского на шведском языке. Разовый билет на метро стоит 4 евро, проездной на все виды транспорта на 24 часа – 13 евро, проездной на трое суток – 25 евро.

За одеждой в Баркабю. Швеция – родина известной бюджетной марки одежды H&M. Во время распродаж в июне стоимость футболок этой марки здесь эквивалентна 5 евро, а джемперы зимой и без распродаж обойдутся в 30 евро. Но вопреки заблуждению, в Швеции одежда H&M стоит не дешевле, чем, например, в Барселоне или Берлине. Дело в том, что ценовая политика сети сбалансирована во всех странах, в которых она представлена. Так что если вам захочется сэкономить, лучше отправиться в стоковый магазин в предместье Стокгольма Баркабю. Здесь вас ждут скидки от 30% до 50% на вещи Puma, Vagabond или Tommy Hilfiger.

Прогуляться жилыми кварталами. Скандинавию часто называют вершиной цивилизации. Поэтому знакомство со Швецией никак нельзя ограничить одними только музеями и барами. Пройдитесь вечером по обычным жилым кварталам, и впечатления вам гарантированы. Шведы живут без высоких заборов и занавесок, а потому вся их жизнь на виду, как в реалити-шоу. Если не будете слишком откровенно заглядывать в окна, подозрений вы не вызовете. Для прогулки подойдет любой жилой район: например, в Стокгольме это могут быть кварталы между станциями метро Sandsborg и Skogskyrkogarden или маленький уютный остров Remersholme. Особенно впечатляют оставленные без присмотра и замков велосипеды: в каждом дворе многоэтажки их минимум десяток, но на частную собственность никто не покушается. 

Обедать в IKEA. Стокгольм как столица бренда порадует вас самым большим IKEA в мире: в магазине площадью 55 тыс. кв. м чувствуешь себя как дома – здесь можно провести весь день. Конечно, мебель вы домой не повезете, разве что купите классику жанра и «фишку» IKEA – бумажную лампу Vate. Зато отведаете блюда шведской кухни (в частности, вкусные мясные котлетки). Полноценный обед будет стоить не дороже 12 евро. Другой вариант обеда по похожим тарифам – старый рынок Saluhall в центральной части Стокгольма. Здесь можно поесть на месте или взять еду на вынос. 

Прокатиться на кораблике. Кораблики в Стокгольме являются общественным транспортом, как метро или автобусы; на них можно прокатиться по тому же проездному билету. Это и не удивительно, город-то расположен на островах. Например, из Старого города Gamla Stan вас довезут на остров Djurgarden с самыми знаменитыми музеями Стокгольма. Впечатления от поездки зимой на открытой палубе будут незабываемы, а фотографии просто необыкновенны.


Пройтись по следам квартета ABBA. Еще один вариант бюджетной экскурсии – прогулка по местам знаменитого квартета АВВА. Гиды – истинные поклонники легендарной группы, они не пропустят ни единого камешка в столице, если на него ступала нога Агнеты, Бьорна, Бенни или Анни-Фрид. Экскурсия на английском длится около двух часов, а оплачиваете вы ее на свое усмотрение – фиксированной цены нет. 

Попробовать Швецию на вкус. Солнечный июньский день. Большой парк, заполненный веселой гуляющей толпой. Палатки, столы и киоски, в которых бесплатно дают дегустировать разнообразные вкусности, да еще и наливают. А потом все танцуют, поют, обнимаются. И продолжается это целую неделю. Именно так выглядят Королевские сады Стокгольма (Kungstradgarden) в первую неделю июня во время фестиваля Taste of Sweden. Для десятка городских ресторанов это шанс сделать себе рекламу, а для тысяч шведов и гостей столицы – возможность бесплатно покушать и ощутить себя в центре праздника. Но не увлекайтесь: бесплатно здесь разрешают только дегустировать, а за полноценную трапезу и алкоголь могут попросить и заплатить.


Дешевые авиабилеты и отели в Швеции





Комментариев нет :

Отправить комментарий