вторник, 15 октября 2013 г.

Автопутешествие из Барселоны в Монемвасию


Можно, конечно, стартовать из Москвы и посвятить несколько дней отпуска путешествию по родным просторам. Но я поступил иначе.

Испания

Барселона. Незабываемое творение Гауди – огромный собор, все еще недостроенный с прошлого века, настолько же витиеват, насколько не доделан. Автобусы подъезжают пачками, разгружая оптовые партии туристов со всего мира. Этот конвейер произвел на меня гнетущее впечатление, к тому же мы не забронировали места в отеле, так что сочли за лучшее поскорее забрать машину в прокатной конторе и начать свой трансевропейский вояж. Мы выехали во Францию.
Барселона
Франция 

Монпелье. Нет, вот все-таки где уютнее всего в Европе русскому человеку – это во Франции. Очень мило. Синее небо, ласковое солнце, белые облака. Картинка. Краски. Сам городок веселый и живой, центральная часть напоминает кусочек Парижа в миниатюре, центром города является оперный театр на площади Комеди. В Монпелье в местном кафедральном соборе даже удалось поиграть на настоящем органе, конечно, не Баха… но звук – то, что надо.

Монпелье
Теперь в Марсель. Этот город производит сильное впечатление. И вроде нет там особого шика или каких-то особо известных памятников, которые гремят на весь мир, но есть что-то приятное и теплое. Мне тут хорошо. Из достопримечательностей можно упомянуть про Нотр-Дам-де-ла-Гард, возвышающийся над всем городом, с которого открывается вид на весь Марсель и замок Иф. Поставить машину в центре совершенно негде, и я, все-таки найдя местечко и уже приткнув «Пежо», был ослеплен улыбкой женщины-полицейского, которая вежливо объяснила мне, что я припарковался на служебной стоянке, примыкающей к зданию муниципальной полиции. Пришлось отчаливать. 

Марсель
Описание нашего путешествия по Европе вполне достойно целой книги. Мы проехались по всей Франции, были в Бельгии, Германии, Австрии, Италии. Увы, многие подробности придется опустить ради той жемчужины, на которую мы наткнулись в самом конце пути, уже в Греции. Скажу еще, правда, что из Франции в Италию мы проникли через туннель под Монбланом, самый длинный в Европе. Почти 12 км, однако. Билетик стоит тоже недешево, что-то около 30 евро, если не больше, но мы поделили эту сумму на четверых, и такса показалась приемлемой. 

Греция 

Не могу сказать, что, вдохнув воздух Эллады я почувствовал что-то особенное. Съехали на берег, отметились в офисе, где проставили штамп прибытия. Поскольку ни в какие города до Афин мы заезжать особо не хотели, я взял хороший темп. 

А Афины разочаровали, если честно. Огромный грязный мегаполис, всего-навсего. И Акрополь с Парфеноном смотрелся мумией на костылях: самые знаменитые руины Греции тщательно сшиты металлическими конструкциями, что лишь усиливает гнетущее впечатление. «Отметившись» в столице, поехали по побережью в поисках отдыха. Солнце временами дразнило нас своими теплыми лучиками, но потом опять упорно пряталось за облака. Поехали, измученные невезением, по побережью.

Афины
Где-то под вечер, вконец уставшие и раздосадованные, набрели на странный город на берегу: Монемвасия. Рядом с городом в море стоит гора, которую с материком связывает насыпная дорожка. Была не была, дай-ка заеду, думаю. Проехали с полкилометра, потом вдруг дорожка упирается в какой-то грот, меж тем вокруг машин на стоянке прилично стоит. Мы тоже оставили и пошли с другом на разведку. Заходим в этот грот, а это не грот, а вырубленный в скале вход в настоящий средневековый город! Ну, наконец-то провидение осыпало нас своими дарами за все мучения! Домишки утыканы на склоне горы пачками, магазинчики, ресторанчики, бары, куча малюсеньких гостиниц. Наверху остатки древней крепости.

Монемвасия
Обошли пару-тройку гостиниц, выбрали сдвоенные номера с верандой, видом на море, камином… и даже кресла-качалки есть! Лучше не придумаешь, да и цена приятная: где-то 50-80 евро в сутки. Но за такое и больших денег не жалко, хотя мы отдавали себе отчет, что сейчас не сезон, и все это стоит гораздо дороже. Прожили мы там 5 дней весело и счастливо, урывками загорая, как только солнце выходило. 

Каждый вечер, качаясь в кресле, я изображал из себя английского лорда, потягивая виски и попыхивая сигарой; все это под треск камина и тихий скрип кресла. Кайф. А выйдя на террасу, можно было послушать море и увидеть в его ряби отражение луны.

Дмитрий Сергеевич


1 комментарий :