вторник, 15 октября 2013 г.

Автопутешествие по приграничным районам России, Украины и Беларуси


Мечта осуществить экспедицию по маршруту Рыльск – Гадиловичи возникла давно. И дело не в красоте названий населенных пунктов, а в идее: проехать по приграничным районам России, Украины и Беларуси, периодически пересекая границы с одной стороны на другую, и посмотреть, как народ живет. Время выбрал самое подходящее – новогодние праздники. Транспорт тоже вполне адекватный задаче: горный байк «Marin». И вот, 27 декабря, я со своей боевой подругой Аней сел в поезд и отбыл в направлении Брянска, откуда мы и стартовали.

До новогоднего праздника нам предстояло проехать чуть больше 100 км, часть из которых приходилась на трассу Москва – Киев. Через три часа пути на дороге образовались изрядные сугробы! Не то что мы на байках – машины ползли еле-еле. А к концу дня пошел дождь, который ложился на все тонкой коркой льда.

В таком виде мы прибыли в первый на пути городок – Севск. На следующий день погода стала еще гаже, и до Рыльска пришлось изрядно помесить снежную кашу. Рыльск, где мы встречали Новый год, произвел приятное впечатление. Глубокая провинция, но на улицах – иллюминация, новогодние украшения. В магазинах – изобилие. Купить можно все, начиная от хлеба стоимостью в два раза дешевле, чем в наших краях, заканчивая манго. Зато гостиница вызвала волну ностальгических воспоминаний: черно-белый телевизор, работающий только, если его антенну привязать чем-нибудь к трубе батареи парового отопления, туалет на этаже типа «два очка», куда надо ходить со своим фонариком. Задерживаться здесь совсем не хотелось. 

Первый день наступившего года встретили в пути. На трассе, понятно, трафика нет. Дорога чищеная, но местами обледенелая. И вот мы приблизились к границе Украины. Вот поселок Городище. Граница между Россией и Украиной проходит в чистом поле. Где какая страна, сразу и не определишь – везде одинаковые мужики, в похожей форме, и каждому есть дело до того, что мы везем. Первое января, скучно. Единственное развлечение – туристам в рюкзак заглянуть. Но стоит отъехать за КПП по украинской земле, разница сразу чувствуется. Дорога становится менее ухоженной, а на «социальных» объектах появляется наглядная агитация. Школу в приграничном городке Глухове украсили огромным, во всю ширину здания плакатом: «Вы – дети незалежной Украины». Чтобы не перепутали, видать. Если на территории России народ, особенно в деревнях, часто говорил на украинском, то за три дня пути через Сумскую область «мову» мы слышали только по телевидению. 

Мы ехали по Украине, борясь с местными дорогами. Благодаря тому, что оттепель сменилась холодами, они были покрыты слоем неровного льда. Мы ползли 13-15 км/ч, с холодком в груди подъезжая к каждому спуску – покатившись под горку, остановиться уже невозможно. К исходу третьего дня добрались до пограничного села Карповичи, где угодили в плен к пограничникам. 

Так как с документами все было в порядке, нас отпустили, сказав, что границу здесь пересекать нельзя, нужно совершить круг в 80 км до официального КПП. По таким дорогам проехать 80 км – это целый день, и мы решили испытать себя в качестве нелегалов. Я подъехал к группе старушек, судачивших о чем-то у магазина, и стал разведывать, а как же местные в Россию ходят? Ведь всего 4 км до границы? Сердобольные старушки показали нам путь, по которому мы за полчаса оказались в России.

Дмитрий Сергеевич

Комментариев нет :

Отправить комментарий