вторник, 11 марта 2014 г.

Интересные места Витебска


Расположенный на берегах Западной Двины и основанный в десятом веке, Витебск – один из самых старых городов восточнославянских стран. Между тем он является и одним из самых посещаемых туристических городов Беларуси – не только благодаря «Славянскому базару» и расположенному относительно недалеко Полоцку, но и благодаря старинной архитектуре, украшающей город с самых древних пор. Неудивительно, ведь Витебск всегда был крупным центром, уже в тринадцатом веке немецкие купцы из Риги поднимались вверх по реке, чтобы торговать в Витебске.

Железнодорожный вокзал в Витебске расположен вблизи от центральных улиц городе, приблизительно в десяти минутах езды от Летнего Амфитеатра, причем выбор городского транспорта достаточно богатый: от вокзала отходят и троллейбусы, и автобусы, и трамваи. Станция «Витебск» не лежит, подобно куда менее значительной Орше, на пути с Запада на восток, но и здесь проходит немало поездов. В особенности из Санкт-Петербурга, однако, в расписании поездов есть место и следующим из Москвы – http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/vitebsk/.

Если Могилев – это восточная столица Беларуси, то Витебск – это столица культурная. Именно в этом городе родился один из величайших художников двадцатого века, Марк Шагал, именно здесь работали и преподавали Юдель Пен и Казимир Малевич. Музей Шагала расположен в доме, где художник провел свою юность и молодость (и часть зрелых лет, до окончательной эмиграции во Францию). Здесь же расположены гравюры художника. Расположен музей не в центре города, на улице Путна, но его туристическая привлекательность сделала его легкодоступным для общественного транспорта. Музей легко узнать по памятнику Шагала, стоящему напротив арт-центра.

Летний Амфитеатр – еще одна достопримечательность города. Многие туристы именно амфитеатр отождествляют с центром города, в его окрестностях сосредоточено множество гостиниц, а добраться до него легко из любой части областного центра. Амфитеатр считается одним из символов страны, о чем свидетельствует местная десятитысячная купюра.

Городская ратуша, в отличие от многих других ратуш пережившей немало войн Беларуси, отлично сохранилась с древнейших пор. Она была возведена в шестнадцатом веке, а перестроена в восемнадцатом, и осталась целой со времен разделов Речи Посполитой.

Также в городе расположено несколько старинных храмов. Многие из них были восстановлены почти с нуля в последние двадцать лет, а своей древностью выделяются Благовещенская церковь и Собор Святой Варвары.


1 комментарий :

  1. В Витебске есть хорошие гостиницы эконом класса с низкой ценой на проживание. Можно рекомендовать хостел «X.O.», - эта гостиница Витебска находится в центре, в шаговой доступности от главных городских красот. Бронирование номеров в гостиницах Витебска стало простой задачей благодаря https://www.hotels.ru/rus/hotels/belarussia/vitebsk/hotels_list.htm.

    ОтветитьУдалить